Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
ФОРУМ » ИСТОРИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОШЛОГО » ИСТОРИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ » Вооружение и амуниция для ИстФеха.
Вооружение и амуниция для ИстФеха.
grumdasДата: Среда, 28.04.2010, 19:31 | Сообщение # 31
Предводитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Поблагодарили: 19
Репутация: 5
Статус: Offline
Подготовка к весеннему средневековому историческому фестивалю нового формата «Битва Наций» начинается с самого важного для современного рыцаря, кроме, пожалуй, навыков фехтования и ближнего боя – с доспеха. Полное обмундирование, соответствующее всем нормам и стандартам, обычно собирается в течение пары-тройки лет, так как дело это не очень быстрое и не очень дешевое – в среднем, полный комплект обходится бойцу приблизительно в тысячу заморских купюр зеленого цвета. Однако готовый аутентичный комплект – это не только честь и гордость владельца, но и обязательное условие участия в боевой сборной фестиваля «Битва Наций». Заказывают доспехи (полностью или по частям) у мастеров-оружейников, кто у одного, кто у нескольких, впрочем, конечная стоимость от этого меняется лишь незначительно.

Итак, все, как известно, начинается с головы. Есть голова на плечах – есть и воин, а раз есть воин, значит, надо ему эту голову изо все сил защищать. Для защиты головы можно изготовить обычный шлем с забралом, который будет хорошо защищать лицо, но ужасно натирать и закрывать обзор или же бацинет, в котором на обзор не пожалуешься, но лицо открыто удару врага. Очень популярны среди реконструкторов бацинеты с наносником, которые больше защищают лицо и при этом не уменьшают угол обзора. Образцы таких бацинетов можно увидеть на барельефах средневековых надгробий, указывающих на довольно распространенное их использование.

Для защиты шеи опытные бойцы движения ИРС рекомендуют горже – этакий стальной воротник, закрывающий спереди нижнюю часть лица и шею, а сзади – затылок храброго воина. Горже обычно надевались под шапели, немецкие шлемы с полями и, судя по древним записям, неплохо защищали в бою. Да и современные бойцы тоже не жалуются на прочность доспеха.

Спускаясь ниже, следует упомянуть самые распространенные способы защиты корпуса. Поистине железной прочностью обладает старая добрая кольчуга. Кольчугу в прежние времена изготавливали двумя способами – из цельного листа металла (замкнутые колечки) и из проволоки с прокаливанием (незамкнутые), которые потом отдавались мастеру для соединения в подходящую по размерам кольчугу. Сегодня способ с незамкнутыми колечками не особо популярен из-за временных и денежных затрат, тогда как из листового металла используется повсеместно. Правильно выполненная кольчуга хорошо защищает своего владельца от колющих и режущих ран, а весит гораздо меньше обычных литых доспехов. Помимо кольчуги, для защиты корпуса использовались так называемые бригантины – жилеты из сукна или шерсти с заклепками с одной стороны и небольшими стальными пластинами – с другой. Такая конструкция, как и кольчуга, позволяла защитить туловище от удара, не отягощая бойца тридцатью килограммами дополнительного веса, но, в отличие от кольчуги, бригантина покрывает исключительно верхнюю половину туловища, тогда как кольчуга может закрывать руки и тело до середины бедра.

Для защиты рук (а защищать их надо, иначе чем держать и меч, и щит) использовалась кольчуга с длинный рукавом. Кисти же защищали перчатки с крагами, покрывающие кисть до костяшек пальцев или (реже) кольчужные варежки, менее удобные, зато охватывающие всю кисть полностью. «Защита кисти – едва ли не самая важная часть доспеха, − делится своим опытом капитан национальной сборной Украины. − Если поранят кисть, держать оружие уже не сможешь, а значит, не сможешь и биться. Славяне, например, пользовались кольчужными и ламелярными рукавицами, чтобы избежать травм в бою».
Чтобы защитить нижнюю часть корпуса, воины в старину надевали чешуйчатые юбки. Они представляли собой стеганую или кожаную основу с небольшими (как на бригантине) стальными пластинками, пришитыми по всей площади ткани. Более популярным вариантом защиты паха были удлиненные кольчуги и небольшие щитки – баклеры, которые также хорошо защищали рыцарей от любых неожиданных ударов.
Для защиты ног лучше всегда заказывать так называемые анатомичные «бедра». Анатомичные – потому что сделанные специально для вас, которые хорошо сидят, плотно облегают и легко сгибаются. Более распространенным способом защиты ног являются шино-брижные доспехи – тонкие вытянутые металлические пластины на тканевой основе. В них движения, как считают опытные участники бугуртов, менее скованны, а значит, неприятностей в бою будет гораздо меньше.

Однако в конечном итоге, как известно, не доспех красит воина, а наоборот. То же касается и исторических реконструкторов. И до обретения «полного комплекта», и во время, и после они усиленно трудятся для того, чтобы овладеть навыками средневекового ближнего и дальнего боя, освоить оружие того времени (зачастую весьма специфическое) и узнать больше об исторических нюансах Средних веков.

Только такая подготовка и позволит им попасть в национальную боевую сборную для участия в предстоящем самом грандиозном фестивале ИРС нового формата – «Битве Наций»!

**********************

Шлемы средних веков

1-Немецкий 1100 г.
2- Французский 1120 г.
3,4,5,6 - Немецкие 1195-1200 гг.
7 - Немецкий 1214 г.
8 - Английский 1214 г.
9 - Немецкий 1217 г.
10 - Французский 1230 г.
11- Немецкий 1250 г.
12,12а - Немецкие 1260 г.
13 - Английский 1220 г.
14 - Французский 1270 г.
15,16 - Английские конец 13 века
17, 18 - Французские конец 13 века

Прикрепления: 6440104.jpg(64.9 Kb)
 
КряжДата: Воскресенье, 08.08.2010, 22:37 | Сообщение # 32
Ступивший на Путь
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Поблагодарили: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Эх, хотел бы в будующем тоже истфехом заняться, да только я у нас только один клуб знаю, а он основывается на 16-17 веках, когда Ермак в Сибирь пришёл. Вопрос, конечно, глупый, и всё же, может кто знает какие клубы Омские? Мало ли, на турнирах встречали или слышали где. Или может кто-нибудь знает, где можно инфу об этом накопать, а то я в поисковике как только не забивал, он мне всякий мусор выдаёт! smile А то нехорошо получается, желание есть, а возможности нет!
 
grumdasДата: Воскресенье, 08.08.2010, 23:13 | Сообщение # 33
Предводитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Поблагодарили: 19
Репутация: 5
Статус: Offline
Пока не знаю, но поискать попробую тоже smile
 
КряжДата: Понедельник, 09.08.2010, 08:39 | Сообщение # 34
Ступивший на Путь
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Поблагодарили: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ГРУМДАС, очень признателен буду! biggrin
 
grumdasДата: Понедельник, 09.08.2010, 13:24 | Сообщение # 35
Предводитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Поблагодарили: 19
Репутация: 5
Статус: Offline
Кряж, попробуй здесь в обратной связи http://north-legio.ucoz.ru/

Еще - «Кованая рать», Омская городская общественная организация

Президент: Василий Михайлович Минин
Почтовый адрес: 644024 г. Омск, ул. Почтовая, 38, каб.13
E-mail: lirnasledie@rambler.ru

Хотя может данные и устарели. Самое правильное - позвони в городское управление по делам молодежи или по делам культуры - там должны помочь.

 
КряжДата: Среда, 11.08.2010, 19:46 | Сообщение # 36
Ступивший на Путь
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Поблагодарили: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
ГРУМДАС, пожалуй так и сделаю. А про "Кованную рать" я слышал. Но у них период покорения Сибири, а меня больше эпоха викингов интерисует. Всё равно спасибо! biggrin
 
ФОРУМ » ИСТОРИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОШЛОГО » ИСТОРИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ » Вооружение и амуниция для ИстФеха.
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:
Обратите внимание

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика