Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
ФОРУМ » ПРОСТО ОБЩЕНИЕ » ТВОРЧЕСТВО » Кино про Рарога от Задорнова
Кино про Рарога от Задорнова
ГРУМДАСДата: Среда, 09.01.2013, 19:30 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 805
Поблагодарили: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Озару Ворону понравилось:

Ну, поглядел я фильм Михаила Николаевича про князя Рюрика, мнение о котором у меня усердно выпытывало множество народу последний месяц.

Что я могу сказать...
Фильм совсем не так плох, как я опасался.
Михаил Николаевич действительно не пропустил в фильм ни ракомольства, ни чудиновщины, хотя любви к малообоснованным этимологиям типа "варяги-солевары" не оставил, увы.

Самое главное при просмотре этого фильма помнить, что этот фильм не научный и даже не совсем научно-популярный (собственно, он на подобные определения и не претендует). Он просто популярный, он адресован огромной массе воспитанных телевизором россиян - тем, для кого, скажем, мой "Святослав" "чересчур научно написан" (это не выдумка, я и впрямь получал подобные отзывы, хотя, видят Боги, старался по возможности писать живым русским языком, избегая академического жаргона). Возможно, их и впрямь впечатлит появление в фильме, кроме ученых, историков, археологов, генетиков, художника Глазунова, актера Безрукова, путешественника Сундакова и писателя Сергея Алексеева (каковой все же не утерпел и внес все же в фильм нотку ракомольства, "растолковав" слово "владеть", как "в лад деять"). Им и впрямь бессмысленно ссылаться, рассказывая про Буян, на русские заговоры (их по телеку не показывали) , а лучше - на сказку Пушкина о царе Салтане (про неё был фильм и два мультфильма).

В целом в заданном формате - об истоках Руси и балтийском славянстве для телезрителей - Михаил Николаевич справился если не на отлично, то на твердую четверку с плюсом. Хотя человек, уже интересующийся темой, ничего нового из фильма не узнает и посчитает, что многое можно было б добавить. Но это уже тема для других, научно-популярных лент (другое дело - кто возьмется снимать таковые).

К более-менее серьезным недостаткам фильма могу отнести только три вещи - во-первых, уже упомянутую любовь к этимологиям типа "варяги-солевары" и построению на оных концепций. Все же, уж коли мы ссылаемся на летопись, так надо помнить, что в той летописи варяги - как и русь - поставлены в ряд с народами, а не профессиями. Тацит писал не о варангах, и даже не о ваграх, а о варинах, и с солеварством их не увязывал. Упрощение подачи информации - это одно, а вот её искажение - уже несколько другое, не надо тягаться с норманнистами в их любимом спорте.
Во-вторых. Я понимаю, Михаил Николаевич человек творческий, и не стану кидать в него камень за то, что он оживил рассказ художественными домыслами, вроде "преданий", на которые Михаил Николаевич постоянно ссылался - то про обстоятельства захвата в плен отца Рюрика из-за предательства лютичей(?) или любви самого Князя-Сокола к местной, ильменской княжне. Сам грешен. Но надо ж четко обозначать, что вот де, это мое мнение, или, скажем, "мне видится так...". А не говорить в таком случае о "преданиях". Впрочем, допускаю, что Михаил Николаевич узнал какие-то неизвестные мне источники, пусть и фольклорные - если он приведет их, со ссылкой - кто записывал предание, когда, где, как сделал это в случае с настоящей, записанной К. Мармье, легендой о Рюрике, я сниму перед ним (Задорновым, а не Рюриком) шляпу и извинюсь. Шляпы у меня нету, но специально для этого случая - куплю.
Наконец, в-третьих.. как-то Михаилу Николаевичу надо б обуздывать иногда свои привычки юмориста и сатирика. Я понимаю, что десятилетиями вырабатывавшиеся навыки так просто с плеч не скинешь, но всё же.. Пририсовывание бараньих рогов портретам отцов норманнизма - это, воля ваша, ребячество (я прекрасно понимаю, что достали, и всё равно - чересчур...). Или вот рассказ о Гостомысле уж больно отдает сатирическими монологами - и в "спикера" Гостомысла превратили, и вещий сон его сделали каким-то пиар-ходом...
Но это уже мелочи.

Огромным плюсом является уже то, что в фильме поднята тема южно-балтийского славянства, с которой огромное большинство русских практически незнакомо.
Наверное, это всё же хорошо.


РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ и ПОСОБИЕ ДЛЯ ГЕРОЯ
 
ФОРУМ » ПРОСТО ОБЩЕНИЕ » ТВОРЧЕСТВО » Кино про Рарога от Задорнова
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика