Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » ДРУЗЬЯ И ВРАГИ РУСИ » СЕВЕР » ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТИНГА (-//-)
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТИНГА
volk_vsДата: Вторник, 28.06.2011, 13:00 | Сообщение # 1
Отведавший меда Одина
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Поблагодарили: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТИНГА

Наиболее четко возникновение и деятельность тингов, как института народовластия, можно проследить в истории Исландии. В то время как тинги потеряли свое значение на территории всего скандинавского полуострова и в Европе, в Исландии власть народных собраний сохранялась наиболее долго. Колонизация Исландии проходила в период с 870 года по 930 год. Затем историки выделяют период становления административной системы на острове с 930 по 1005 год. Как независимая демократическая республика Исландия существовала вплоть до падения перед норвежскими завоевателями в 1264 году.
Причин стойкости самого древнего института самоуправления на острове можно выделить несколько. Во-первых, в Исландии позже всех других скандинавских стран появилось христианство, успешно разрушившее древние социальные институты на материке. Официально годом "крещения" Исландии церковные источники называют 1000 год, хотя древняя вера предков мирно сосуществовала на острове с иудохристианством до момента завоевания Исландии норвежским конунгом (королем). Во-вторых, первопоселенцы в основной массе были бондами (земледельцами), бежавшими от власти конунгов, становившейся на скандинавском полуострове под влиянием церкви все более деспотичной. Исландские саги рассказывают о том, что многие состоятельные и знаменитые норвежцы бежали на остров от агрессивного правления Харальда Прекрасноволосого. Неудивительно, что исландцы не желали выбирать конунга на новом месте.
Важным отличием исландских народных собраний является то, что поселенцы были оторваны от своих племенных корней и народные собрания, созываемые на острове, собирались исключительно по территориальному признаку, создавая административные границы районов. А тинги, созываемые на материке, были племенными (клановыми, родовыми) и само их существование, как института народной власти, противоречило интересам церкви и конунгов.
Поселенцы хотели не допустить анархии, грозившей кровавыми распрями, но при этом желали оставаться как можно более самостоятельными. Тингам была отведена в зарождающемся обществе важная роль регулирования всех спорных вопросов, возникавших между бондами. Вместе с числом поселенцев острова росла и развивалась судебная и законодательная система.
Так, Gragas (свод законов, записанный в 1117 году; буквально «Серый Гусь») подробно описывает систему тингов, окончательно сформировавшуюся в 1005 году, после создания «пятого суда» - высшей судебной инстанции острова. Однако этот источник не дает какой-либо информации о народных собраниях Века Заселения (вторая половина IX - начало X века). Из других же источников нам известно о существовании тингов, организованных еще в начале колонизации Исландии. Так, в «Саге о людях с Песчаного Берега» (Eyrbyggja saga, оригинал утрачен) упоминается Торнесский тинг, а в «Книге об исландцах» (Islendingabok, написана предположительно в 1123 году) Ари Торгильссона упоминается тинг в Кьяларнесе, созданный еще Торстейном, сыном первопоселенца Ингольва Арнарсона. Наверняка существовали и другие тинги, созданные первыми поселенцами, но, к сожалению, фактический материал, подтверждающий это, отсутствует и нам остается надеяться на дальнейшие археологические открытия.


Умирает лишь обречённый
 
ФОРУМ » ДРУЗЬЯ И ВРАГИ РУСИ » СЕВЕР » ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТИНГА (-//-)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика