Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » ПРОСТО ОБЩЕНИЕ » РАЗГОВОРЫ О ВЕРЕ » вера викингов (Смущало ли что-нибудь душу викинга, отправляющегося на завое)
вера викингов
volk_vsДата: Вторник, 08.12.2009, 15:27 | Сообщение # 1
Отведавший меда Одина
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Поблагодарили: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
Смущало ли что-нибудь душу викинга, отправляющегося на завоевание чужих земель? Почему он так невысоко ценил как свою, так и чужую жизнь? Ответы на эти вопросы нужно искать в их вере и обычаях. Внутренний мир викингов покоился на устоях, отличных от христианских, уже давно господствовавших в ту пору в Европе.
Строение мира
Основой мира викинги считали исполинский ясень, называемый Иидрасилем, весь мир располагался в пространстве от его кроны до корней.
между корнями в подземных царствах обитали злые силы;
вокруг ствола располагался Мидгард, где жили люди;
на вершине, среди ветвей, задевавших Солнце и Луну, находилась обитель богов.
Религия без храма
Культура викингов не оставила нам никаких культовых построек, если не считать весьма приблизительного описания храма в Уппсала. Единственное, что смогли обнаружить учёные - немногочисленные захоронения, окружённые каменными насыпями.
Жилища викингов на суше были удобными и изящными. Видимо, они не испытывали потребности воздвигать солидные постройки для поклонения богам и жертвоприношений. Чаще всего викинги собирались на праздники и ритуальные обряды у высоких деревьев, обычно - у ясеней. Иной раз у корней деревьев происходили и жертвоприношения. Судя по всему, у подножья лесных колоссов устраивали временные храмы, совершенно не похожие на постройки египтян и греков. Каждая семья владела фигурками нескольких богов и возлагала им жертвы. Каждый молился, как умел, без определения правил, по этому в разных местностях обряды были совершенно различными.
Жертвоприношения
Часто совершались кровавые жертвоприношения. Жертвенных животных обычно съедали жрец и его окружение на пиршествах, которые устраивали в храмах. Случались и человеческие жертвоприношения, даже ритуальные убийства королей ради обеспечения благосостояния страны. Помимо жрецов и жриц, существовали колдуны, занимавшиеся черной магией.
Великаны - предки богов
Как и многие народы, викинги полагали, что боги не первыми заселили Землю. Ещё до их появления существовали дикие свирепые великаны и всякого рода чудовища. Постепенно боги вытеснили великанов из мест их обитания. По верованиям викингов, побеждённые богами великаны не исчезают, а отправляются в суровые края: в "страну льдов", "страну огня" и мрачные подземные царства.
Великаны опасны и зачастую жестоки, но некоторые из них весьма мудры и благородны. Однако большинство великанов - угрюмые дикари, нередко породнившиеся с ужасными чудовищами.
Также во Вселенной, параллельной миру людей и миру богов живут разнообразные карлики. Среди них чаще всего встречаются карлики-кузнецы и карлики-кобольды, незаметно помогающие людям в быту и хозяйстве.
Смертные боги
Люди эпохи викингов придавали важное значение везению как типу духовной силы, присущей любому человеку, но особенно предводителям и королям. Тем не менее для той эпохи был характерен пессимистический и фаталистический настрой. Судьба представлялась как независимый фактор, стоящий над богами и людьми.
Скандинавские боги не вечны, и царству их постоянно грозит опасность. С тех самых пор, как ими были вытеснены великаны - первые живые существа, явившиеся из небытия. В день последней схватки, предсказанной пророками, боги утратят свое бессмертие, и их владычеству придет конец: настанет час "Сумерек богов", который совпадает с концом света. Боги и великаны уничтожат друг друга и вовлекут в это крушение Небо и Землю. И хотя боги хорошо знают исход рокового сражения, они деятельно к нему готовятся: во дворце Валгаллы Один собрал лучших воинов, погибших на земном поле брани, и подарил им вторую жизнь, которую они целиком должны были посвятить войне.
После "Сумерек богов" родится новый мир, и им будут управлять другие боги, более разумные и менее суровые, нежели их предшественники.

источник:http://www.norge.ru/vikings_religion/

а так же по данной теме:
http://rusich.moy.su/forum/11-26-1 - Скандинавская мифология
http://rusich.moy.su/forum/11-25-1 - Пантеон богов скандинавской мифологии
http://rusich.moy.su/forum/11-29-1#316 - Маленький тест=))
http://rusich.moy.su/forum/11-30-1 - Погребальная ладья викингов и «корабль мертвых» у народов Океании и Индонезии
(опыт сравнительного анализа)
http://rusich.moy.su/forum/11-0-0-1-1 - Тело как граница:
«Оживающие мертвецы» в «сагах об исландцах»


Умирает лишь обречённый
 
grumdasДата: Вторник, 08.12.2009, 15:32 | Сообщение # 2
Предводитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Поблагодарили: 19
Репутация: 5
Статус: Offline
Насчет изящества жилищ - думаю, не сильно они изящными были. Ведь главное-функциональность, защита от сурового климата...По этой причине и нет огромных храмов - оно им надо? Холодно большую часть года, нужно возделать поля успеть да рыбы наловить. А рабы -их кормить надо, зачем их от работ насущных на ерунду отрывать? Тем более есть пещеры- все уже природа сделала.
 
volk_vsДата: Вторник, 08.12.2009, 15:43 | Сообщение # 3
Отведавший меда Одина
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Поблагодарили: 18
Репутация: 9
Статус: Offline
согласен на все 100%, насчёт пещер - сомневаюсь, если тока на первых порах или в качестве храмов, а так напоминали приземистые сарайчики=))
http://vikings.fantasyland.info/vhouse.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikiped....use.JPG
http://www.vikingar.ru/gallery/farm.jpg


Умирает лишь обречённый
 
ФОРУМ » ПРОСТО ОБЩЕНИЕ » РАЗГОВОРЫ О ВЕРЕ » вера викингов (Смущало ли что-нибудь душу викинга, отправляющегося на завое)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика