Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » ПРОСТО ОБЩЕНИЕ » ЛИЧНЫЙ ОПЫТ » Кавказские юноши-борцы
Кавказские юноши-борцы
ГРУМДАСДата: Вторник, 21.08.2012, 21:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 805
Поблагодарили: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Александр Иванович Матвеев, тренер, бывший чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов.

О себе

Я был чемпионом страны среди молодежи, дважды был призером страны среди взрослых. Выигрывал Союз, был чемпионом Европы 1976 года в весовой категории 68 кг, дважды выигрывал мир среди ветеранов: по вольной и греко-римской борьбе. На всякий случай я еще мастер спорта по самбо. Сейчас в основном тренирую, сам выступаю меньше.

О призвании

Спортсмены — как инопланетяне. Они не от мира сего. Они настолько увлечены этим делом, что их за это нельзя ругать и обвинять... Но они с другой планеты, их не поймут некоторые бабушки, дедушки. Тех же голубых — их же не понимают. А им просто хорошо друг с другом — и всё.

О характере

Человек без характера в единоборства прийти не может. Вообще, в серьезный спорт не может прийти. Если его нет, не будет и результатов. В науке, к примеру, немножко другое, там фанатичные люди. Там они тоже себя преодолевают, но усидчивостью. Тот же геморрой они там себе наживают — сидят, сколиоз наживают — сидят, не сдаются. Это тоже сильный характер.

Или, вот, скажем, шахматисты — самый опасный вид спорта для головы. У них просто свои нокауты, с другой стороны как бы, изнутри. В сумасшедшие дома они уезжают… Травм головы там даже больше, чем у боксеров, это факт. Если брать спорт в прямом смысле травм, то гибнут больше всего в альпинизме, а так травм больше всего на скачках с лошадьми. Но все равно люди идут в спорт, рискуют — тоже характер. Знаешь, что калекой можешь стать, и все равно идешь. Я сам по горам лазил. И на лыжные трамплины залезал. Вот там люди отчаянные! Страшно: они бледные, катятся вниз и — все равно прыгают.

Без характера прожить можно, безусловно. Пьяницы, бомжи — вот бесхарактерные люди. Проживают жизнь. Им тяжело — и они опускают руки. Люди же с характером выкарабкиваются из любых тяжелых ситуаций. Спорт в этом помогает.

О спортивной злости

Её можно вызвать… Вот боксеры, например, стоят оскорбляют друг друга. Человек в такой ситуации заводится. Появляется желание наказать. Очень сильное такое желание. Словом вообще можно убить, вывести из строя. Вот у нас в борьбе один тренер своему подопечному перед боем начинает говорить такие, например, слова: "Он твою маму убил. Он твоего папу убил!". Парень кивает головой, парень заводится. А тренер продолжает: "И дедушку! И бабушку убил!". Парень говорит: "А у меня нету бабушки". А тренер ему говорит: "А ты не перечь мне".

Другие спортивную злость спокойно вызывают, мотивированно. Думают про медали, про призы. Думают, думают… А потом как разозлятся! Всякое бывает. А Ласло Папп, трехкратный олимпийский чемпион по боксу, пил перед боем горячий крепкий чай. Прямо перед рингом. А все думали, что это у него такой особый допинг там в чашке. И он сам, кстати, тоже так думал. Это ему так тренер внушил. И работал он как будто на допинге. Чистая психология. Внушение. Так что можно ее развивать, не вопрос.

О драках

Если дерется пьяная толпа — я не стану ее разнимать. Пускай она дерется. Если обижают ребенка, женщину — я ввязался бы. Ну, а если дело касается меня и только меня — я отвечу всегда. На физическое действие я отвечу только действием. И даже лучше ударю первым. Почему меня должны оскорблять?

В связи с этим я люблю эпоху мушкетеров. Там люди трепались меньше языками. Глупость сказал — иди ответь. А отвечали очень просто: заколют его и всё. А сейчас, если я сильнее, то, значит, я в итоге и виноватым окажусь.

А вы не приставайте ко мне, и я не буду трогать. А то идет пьяный, болтает разное, плюется, сопли пускает, оскорбляет всех, и ему еще нельзя сделать замечание. Хлопнешь его башкой об асфальт и еще виноват будешь… Это непорядок.

О срывах перед выступлением

Человек если перегорает — всё, он становится в сто раз слабее. У него, предположим, привычный результат в прыжке — два метра, а он метр восемьдесят не может прыгнуть. От чего зависит срыв? Факторов много: как семья, как мама себя чувствует, как дети? Никто ли не заболел? Или посмотрел перед поединком на сон грядущий порнушку, грубо говоря, возбудился и не может спать. Он не выспался, на следующий день он не готов. Или когда человек остается вечером один в комнате, он мыслями уже в завтрашнем дне, на арене. Он волнуется и тоже сгорает. Так что здесь нужно искать золотую середину: чтобы человек устал, лег, отключился от мыслей и заснул. И устать, кстати, он должен в меру.

О физкультуре и спорте

Большой спорт и физкультура — это разные вещи. Большой спорт людей калечит, а физкультура лечит. И эту разницу важно понимать.

Элементы вольной борьбы можно использовать для оздоровления: прокачка пресса, спины, ног, рук, утренний бег трусцой. Всевозможные складывания и разгибания: вправо, влево, вперед, назад. Это просто элементарные упражнения, которые может делать любая бабушка и будет чувствовать себя хорошо. А если молодые люди, которые сидят за компьютером, встанут и полчаса понаклоняются и попрогибаются назад или вправо-влево, потянут ребра — это просто будет им большой плюс.

О Кавказе

Центр сильных борцов сместился на Кавказ. Это, я считаю, из-за того, что неправильно работает Федерация борьбы России. Никто особо не следит за возрастным цензом. А липовые документы у нас делают в основном кавказцы. В последнее время вообще многие регионы почему-то на эту сомнительную авантюру ведутся. Ставят на ковер не юных дарований, а тридцатилетних волосатых мужиков. Под видом мальчиков. В паспорте у них написано, что им нет двадцати. И они выходят бороться против юношей. А ведь мужская сила — это по-любому сила не юношеская.

На Кавказе эта схема действий уже поставлена на поток. А у нас из-за этого талантливые ребята-юниоры ломаются. У нас в городе есть несколько очень хороших пацанов, но им не пробить эту массу перекошенных тридцатилетних мужиков, "мальчиков" с Кавказа. И они поэтому бросают спорт, уходят. Из-за этого, кстати, уже отменили Чемпионат мира по кадетам. Потому что иностранцы поняли, что Россия привозит переростков. И главное, все тренеры в курсе. Болезненная тема. И чисто такая наша, специфическая.

Я таким образом как-то раз 60 человек с Чемпионата страны по юношам снял. Чисто по зубам. Зубы мудрости у них растут, восьмой зуб. А это значит, что человеку всяко больше 16 лет. То есть зуб, конечно, может и до тридцати лет не вырасти. Но раньше 16 он вообще никогда не растет. Факт. И никто на меня в суд не подал. Прав был потому что. Так что было бы желание, и переростков бы в спорте нашем давно бы уже не было.

источник


РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ и ПОСОБИЕ ДЛЯ ГЕРОЯ
 
Фёдор4Дата: Суббота, 04.11.2017, 13:19 | Сообщение # 2
Путник
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Поблагодарили: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
не верю я в злось, спортивную или нет, -в её успешность в драке- падают ловкость, точность, быстрота- отрешенность и концентрация ослабляется отвлечением на эмоции.
 
ФОРУМ » ПРОСТО ОБЩЕНИЕ » ЛИЧНЫЙ ОПЫТ » Кавказские юноши-борцы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика