Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » ИСТОРИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОШЛОГО » ФЕСТИВАЛИ » Первая Столица Руси
Первая Столица Руси
ГРУМДАСДата: Четверг, 30.06.2011, 16:55 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 805
Поблагодарили: 11
Репутация: 4
Статус: Offline


Традиция проведения исторических фестивалей в Старой Ладоге была положена в 2005 году, группой компаний "Ленмонтажстрой". В 2009 году инициативная группа, состоящая из реконструкторов - постоянных участников фестиваля, взяла на себя организацию мероприятия. Фестиваль 2009 года назывался "Варяжская крепость" и стал первым фестивалем в Старой Ладоге с участием исторических судов. В следующем, 2010 году, мероприятие получило название "Первая Столица Руси". Это название организаторы планируют использовать для всех последующих исторических фестивалей в Старой Ладоге.

Концепция фестиваля

Действие фестиваля происходит на трех площадках:

Исторический лагерь

В поле на территории урочища Победище участники фестиваля разбивают большой лагерь, в котором каждый предмет, от палатки до мелкой утвари и деталей одежды является точной копией предметов, реально использовавшихся в древности. Население лагеря живет, готовит пищу, занимается ремеслами и другими делами, буквально воссоздавая облик поселения IX-XI веков н.э. Гости фестиваля имеют возможность погрузиться в историческую атмосферу, вплоть до личного участия: здесь можно поучаствовать в мастер-классах раннесредневековых ремесел и попытаться воссоздать предметы быта самостоятельно, примерить древний костюм, подержать в руках настоящее оружие, пострелять из лука, приобрести сувениры на средневековой ярмарке. Рядом с лагерем расположено ристалище, где проводятся военные и спортивные состязания. В 2011 году в масштабных битвах на ристалище будет участвовать конница. Здесь же происходит выступление фольклорных музыкальных коллективов, знакомящих зрителей с древней культурой региона.
Крепость Старой Ладоги

Здесь проходят кульминационные события фестиваля, посвященные в основном военному делу. В крепости зрители имеют возможность познакомиться с костюмами, доспехами и вооружением раннего средневековья. Участники устраивают показательные выступления с демонстрацией военного искусства и владения различными видами оружия, и в этот раз они будут преподнесены в виде исторической инсценировки. Самая зрелищная часть этих событий: массовые сражения с участием около сотни бойцов. В программу входят также интерактивные игры со зрителями разных возрастов.
Корабельная часть

Фестиваль «Первая Столица Руси» из года в год развивается как морской фестиваль с участием средневековых ладей, построенных с тщательным соблюдением их исторической достоверности. И это более чем справедливо для данного места: ведь древняя Ладога была одним из крупнейших водно-транспортных центров раннесредневековой Европы. У стен крепости разворачиваются гонки на ладьях, боевые столкновения на воде и высадки на берег с попыткой атаковать крепость. В 2011 году организаторы фестиваля планируют привлечь к участию корабельные команды и специалистов исторического морского дела из различных регионов России и зарубежья, и собрать на фестивале не менее пяти ладей.

Сайт фестиваля varkrepost.ru
Прикрепления: 4881155.jpg(8.1 Kb)


РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ и ПОСОБИЕ ДЛЯ ГЕРОЯ
 
ГРУМДАСДата: Четверг, 12.01.2012, 23:04 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 805
Поблагодарили: 11
Репутация: 4
Статус: Offline
Отчет о фестивале 2011 года
Фестиваль «Первая Столица Руси — 2011» состоялся. Как и планировалось, он побил рекорды фестиваля 2010 года, как по масштабности и насыщенности, так и по посещаемости и уровню организации.

Заезд команды организаторов — участников межклубного объединения «Морская Дружина РУС», состоялся еще в воскресенье 19 июня. В этот же день была спущена на воду ладья, которую дружина полгода строила в своей мастерской в Петергофе. Ладья получила имя «Волхов»: отчасти поэтому местом спуска и испытания ладьи была выбрана Старая Ладога — первая столица Руси на древней реке. Река оказалась благосклонна к ладье-тезке, а ее команда была просто в восторге от своего нового судна: «Волхов» просто летел по воде и прекрасно слушался руля. После испытаний команда новой ладьи дала пресс-конференцию в Клементовской башне ладожской крепости.
Три последующих дня прошли в подготовке ладей к фестивалю, тренировочных походах и работах по возведению лагеря.

Участники фестиваля начали прибывать на урочище «Победище» в четверг 23 июня. Одновременно с постройкой исторического лагеря обустраивался и туристический: мотоклуб «Варяги МС» со всей серьезностью подошел к своей роли в организации фестиваля. День закончился празднованием древнего праздника середины лета, носящего в славянской культуре название Купала, а в скандинавской — Мидсоммар. Известно, что в раннем средневековье в Ладоге вместе жили представители обеих культур. Участники фестиваля, среди которых также немало приверженцев и славянской, и скандинавской традиций, резонно предположили, что и столь значимый праздник предки тоже отмечали вместе, и поэтому решили попробовать поступить так же. Праздничный обряд у костра содержал элементы обеих традиций. Пожалуй, для пущей исторической «чистоты» такого эксперимента не хватало элементов культуры финского, третьего народа, населявшего Ладогу в древние времена. Однако финских жрецов на фестивале не было. Эксперимент можно считать удавшимся: все участники обряда остались им довольны.

Пятница 24 июня прошла в подготовительных работах и решении организационных вопросов. Только к вечеру участникам удалось собраться для тренировок. Часть бойцов погрузилась на ладьи и прибыла к крепости по воде, другая часть — пешком, заранее определив таким образом состав корабельных и сухопутных команд для субботнего действа. Небольшой флот состоял из корабля «Железная Башка», а также новорожденной ладьи «Волхов» и старушки «Вуоксы», побывавшей во многих славных походах и битвах.
Произведя несколько боевых высадок в реке Ладожке бойцы, разделившись поровну, продолжили тренировку штурмом вала ладожского городища.
События этого дня завершились уже глубокой ночью, эффектным прибытием из Санкт-Петербурга колонны байкеров, ведомой мотоклубом «Варяги МС». Традиция присутствия байкеров на фестивале в Старой Ладоге как-то сама собой сложилась и поддерживается из года в год, но никогда еще это присутствие не было столь организованным.
Суббота, 25 июня - главный день фестиваля. Согласно программе, в 11:30 парад реконструкторов под музыку прошел через село в крепость. Как и в прошлом году, для этого пришлось перекрыть главную улицу села силами ГИБДД. Перед крепостью, у реки Ладожка, была запланирована встреча варяжских ладей. Однако в планы организаторов вмешались обстоятельства: пароход, прибывший к причалу у Никольского монастыря, швартовым канатом перегородил ладьям выход в Волхов. На решение проблемы потребовалось время, поэтому варягов встречали уже внутри крепости. Дальнейшее действо происходило в виде инсценировки исторических событий. А события развивались так: князь Ладоги Рюрик собирается в поход на Константинополь, известие о чем разлетелось очень далеко. Дружины, состоящие из славян, скандинавов и даже степняков, съехались в Ладогу, чтобы принять участие в этом походе. Но князь не берет в свое войско кого попало, поэтому каждая дружина должна показать, на что способны ее воины, продемонстрировать свое оружие и искусство владения им. С большой дружиной из северных земель прибыл и варяжский князь Хельги, позже ставший героем летописей под именем Вещего Олега. После демонстрации боевой подготовки воинов князья решают идти в поход вместе. Историческая инсценировка превзошла ожидания организаторов: она превратилась в театрализованное каскадерское шоу, красочное и динамичное. События развивались по мере возрастания их зрелищности, закончившись массовыми сражениями. После небольшого перерыва, прошедшего в общении зрителей с реконструкторами под звуки средневековой музыки, действие переместилось на берег Ладожки. Здесь произошли боевая высадка с ладей и битва на берегу. Кроме трех упомянутых выше судов, в высадке участвовала ладья «Жемчужина», принадлежащая МО «Цербер».
В это время в лагере на Победище кипела жизнь. Работали ремесленники, торговцы оружием, материалами и прочими товарами, которые реконструкторы обычно приобретают для практического применения, а зрители — в качестве сувениров. Работали экскурсоводы, водившие по лагерю организованные группы, рассказывая им об эпохе раннего средневековья, буквально показывая ее и давая пощупать, подержать, примерить, попробовать... Работала детская площадка, где современные дети играли вместе со «средневековыми» и, казалось, не замечали исторической экзотики игрового инвентаря. Работал тир, где желающие за символическую плату могли получить урок по стрельбе из лука или метанию копий. Работала приехавшая из Курска средневековая таверна: в ней гостям предлагали аутентичное меню, медовуху собственного производства и квас «Хлебный Край». За пределами исторического лагеря работали торговцы сувенирами, пирожками и всем прочим, что обычно сопровождает такие фестивали. Работали байкеры, сопровождая заезжавших на поле гостей в туристический лагерь и обустраивая их там.
После боевой высадки бойцы вернулись в лагерь на обед и отдых. В это время по программе должны были быть ладейные гонки и бои. Но обстоятельства снова вмешались в организаторские планы: во время высадки была повреждена ладья «Вуокса», а при ее отсутствии двух судов одинаковой категории на фестивале не было. Ранее было задумано участие еще двух ладей категории «Волхова» и «Вуоксы», но в планы прибытия и той, и другой также вмешались непредвиденные обстоятельства. В общем, соперника «Волхову» не было вплоть до завершения оперативного ремонта «Вуоксы». На него потребовалось время, а через два часа работ стало ясно, что гонка состоится в лучшем случае вечером.
После перерыва программу в поле на Победище продолжили игры для взрослых и детей с призами и подарками от «Хлебного Края», и показательные выступления конницы. Всадники на скаку рубили саблями капустные кочаны, изображавшие головы врагов, демонстрировали искусство верхового владения копьем, а также сражались друг с другом.
Когда фестивальный день уже стал близиться к завершению, из лагеря вышли воины для участия в турнире. Как следует размявшись в нескольких массовых сходках, бойцы разделились на команды по пять человек. Турнир предполагал стычки между пятерками в условиях ограниченного пространства — узкого «моста». Задачей каждой пятерки было прорваться на сторону противника хотя бы одним «живым» бойцом. В финальной серии за «мост» бились команды клубов «Серебряный Волк» (Москва) и «Ладога» (Санкт-Петербург). Нелегко, но заслуженно чемпионский титул достался команде КИР «Ладога». Несмотря на накал страстей во время боев, они неизменно заканчивались дружескими объятиями и взаимными благодарностями за достойное соперничество.
После того, как разъехалась основная часть гостей, главный день фестиваля завершался в закрытом режиме пиром, музыкой, плясками и играми для участников.

На воскресенье 26 июня была запланирована программа, частично повторяющая программу субботы. Но утром участники фестиваля проснулись под дождем. Расчитывать на улучшение погоды было бессмысленно, поэтому скрепя сердце было решено закрыть исторический лагерь и начинать его сборы. Корабельные мероприятия также отменились. Но программу в крепости было решено сделать несмотря на погоду и отсутствие посетителей. Видимо, решимость сделать обещанное в крепости «завела» бойцов, и, по их собственным отзывам, получилось даже лучше чем накануне. На удивление участников, в крепости были зрители, немногочисленные, но благодарные. После показательных выступлений состоялся турнир 1х1, в котором первое место занял Борислав Тимошкин из ВИК "Славянский Сокол" (г.Одинцово).
Фестиваль завершился фолк-концертом на балконе крепости. Церемония закрытия фестиваля прошла в Клементовской башне, где прозвучали слова благодарности друг другу от организаторов, командиров клубов и представителей администрации.

Кредо «Морской Дружины РУС», инициативной группы организаторов фестиваля, — всегда идти вперед. Каждый последующий фестиваль бьет рекорды предыдущего — это часть концепции проекта. В основной день (25.06) фестиваль посетило более трех тысяч человек. На него съехалось более 250 участников, представлявщих около сорока исторических клубов, ремесленных объединений и прочих организаций, занимающихся реконструкцией раннего средневековья. География участников: Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, Череповец, Белгород, Подольск, Псков, а также ближнее зарубежье — Минск и Харьков. Исторический лагерь был вчетверо больше прошлогоднего, в корабельных мероприятиях принимало участие вдвое больше судов.

Организаторы приносят свои извинения тем, кто ждал и не дождался ладейных гонок и боев, а также тем, кто не увидел боевую программу в поле из-за ее сдвига. Впредь мы будем стараться учитывать больше мелочей и не допустить изменений в программе или хотя бы иметь возможность оперативно извещать о них гостей фестиваля. Обязательно приезжайте в следующем году — будет лучше!
«Морская Дружина РУС» сердечно благодарит всех, кто принимал участие в организации фестиваля. Михаила «Бьорна» Владимирского — за организацию боевой части, Михаила «Михалку» Савинова — за организацию экскурсий по лагерю и реконструкционную комиссию, всех экскурсоводов и билетеров — за самоотверженный труд. Клубу «Дреки Вингер» спасибо за организацию детской площадки и игр с детьми. Огромная благодарность и респект Назару «Харальду» Долицкому и мотоклубу «Варяги МС» за блестящую организацию туристического лагеря. Администрации Волховского муниципального района в лице Сергея Александровича Акулишнина, Сергея Николаевича Юдина, Любови Алексеевны Сяковой, Ольги Васильевны Чегодаевой, Людмилы Ивановны Бабуровой низкий поклон за поддержку и помощь в трудных ситуациях. Главе администрации староладожского сельского поселения Нине Олеговне Ермак большое спасибо за терпение и содействие. Благодарим директора музея-заповедника «Старая Ладога» Людмилу Александровну Губчевскую за дружбу и единодушие. Спасибо сотрудникам ГИБДД и ОВД за обеспечение безопасности, медикам — за своевременную помощь. Туристическому агентству «Music Tours» огромное спасибо за предоставленный транспорт. Спасибо за информационную поддержку телеканалу «Моя Планета», радиостанции «Радио Рокс», а также всем тем СМИ, что публикуют анонсы фестиваля и репортажи о нем.
Бесконечная благодарность организаторов генеральному спонсору фестиваля — компании «Road City Building» и лично ее генеральному директору Максиму Смирнову за материальную поддержку. Благодарим также ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» - производителя кваса «Хлебный Край» и лично сотрудников ее департамента рекламы Сергея Окунева и Наталью Сергейчик за плодотворное сотрудничество и вкусный квас.
Огромная благодарность всем участникам за то, что поддержали фестиваль своим присутствием, работой, выступлениями, ремеслами, оружием... в общем за все вам спасибо, ребята!
Ну и конечно наш низкий поклон всем гостям, посетившим фестиваль, и особенно тем, кто посещает его уже не первый год. Спасибо вам за то, что любите историю!

Разумеется, мы увидимся со всеми через год на том же месте, на фестивале, который будет еще лучше этого. Но можем и раньше: «Морская Дружина РУС» совместно с новгородским КИР «Змей Горыныч» участвует в организации фестиваля «Шум-Гора» 16-17 июля в деревне Заполье Батецкого района Новгородской области.


РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ и ПОСОБИЕ ДЛЯ ГЕРОЯ
 
ФОРУМ » ИСТОРИЧЕСКОЕ ФЕХТОВАНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРОШЛОГО » ФЕСТИВАЛИ » Первая Столица Руси
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Обратите внимание

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика