Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1065

Главная » ИСТОРИЯ » ВООРУЖЕНИЕ

БАШНЯ КОКУЙ

БАШНЯ КОКУЙ





Башня Кокуй/Кукуй Новгородского детинца (Кремля) стоит на левом берегу Волхова на холме с языческим названием Кокуй/Кукуй - где в дохристинаские времена, славяне праздновали летнее солнцестояние - Купалу и Кострому.

Кокуй (Кукуй, Каланча, Каланчовская) — четырёхугольная глухая (непроезжая) башня в юго-западной части Новгородского детинца. Башня прямоугольная в плане 8,5 × 10,4 м. Высота башни с куполом — 38,5 м, а толщина стен на уровне первого яруса — 2 м. Венчает башню десятиметровый шатёр.
Башню после перестройки называли Каланчой. Современное название башни было введено П. Л. Гусевым в 1913 году.

В Новгороде часто приходится слышать от экскурсоводов нелепицу про голландское название башни Кокуй - по мнению современных исследователей[ предположение происхождения названия от голландского или нижненемецкого слова коке, что значит смотри. Нет не перевелись на Руси еще русофобы и норманисты.

Однако, может быть этим современным исследователям не стоит ходить за тридевять земель в своих инородных изысканиях, а стоит изучить собственную культуру и историю народа живущего здесь тысячилетия.
Смотрим топонику древней земли новгородской республики.

Деревня КОКУЙ находится в шести верстах от большого села Бортсово-Судское, бывшего одно время даже районным центром. И таких деревень по древним землям Новгорода не мало, куда там голландцам и германцам.
Обычно деревни с таким названием, а их несколько у нас в области, стоят на высоких холмах или обрывистых берегах рек.

В древнерусском языке «кокуем» называли Иванов день (7 июля), а также место, где справляли этот праздник. Славянские брат и сестра Купала и Кострома - Иван да Марья, праздник единения огня и воды, праздник посвящения.

Костры в самую короткую летнюю ночь зажигались на самых высоких холмах в округе, на берегу рек.
Похоже, в народных говорах Русского Севера слово «кокуй» приобрело значение с «христианским оттенком» - «кладбище»,
но, скорее всего, и на таких кладбищах (холмах, курганах) первоначально захоронения совершались не по православному обряду.

КОКУЙ. КОСТРОМА
Что такое кокуй? Это просто.
Открываем словарь Даля и... И от слова кокуй он отсылает нас к кокошнику, что толкуется как "народный головной убор русских женщин, в виде опахала или округлого щита вкруг головы. <...> кокошник носят и девицы: это легонький веер из толстой бумаги, пришитый к шапочке или волоснику" /1/.
Приводится и поговорка, которую говорят молодке - "вот тебе кокуй, с ним и ликуй!"

М. Фасмер считает, что кокуй это собственно "Иванов день (23 июня)" из прибалт.-фин. Kokkoi; ср. фин. kokko "праздничный костер, также конусообразная куча" /2/.

Таким образом, можно взять за основу, что кокуй это - нечто праздничное, связанное с Ивановым днем, т.е. с празднованием Ивана Купалы.

А Купала в свою очередь "в восточнославянской мифологии главный персонаж праздника солнцестояния (в ночь на Ивана Купалу <...> с 23 на 24 июня по старому стилю).

Купалой называли куклу или чучело (женщины или мужчины - ср. такую же куклу Костромы), которое в белорусских ритуалах называли также Марой (воплощение смерти).

Во время праздника Купалу топят в воде; разжигаются священные костры, через которые прыгают участники обряда: ритуал призван обеспечить плодородие (от высоты прыжка зависит высота хлеба и т.п.).

Как сами обряды, так и название Купала <...> указывает на соотнесение купальских ритуалов с огнем <...> и водой, которые выступают в купальских мифах как брат и сестра (близнецы). <...>

Широко распространено предание о цветке, который раскрывается накануне этого дня (напр., папоротник) и огненным цветом указывает на клад и т.п." /3/.
Как мы видим, Иван Купала связан с началом страдной поры, но то же самое можно сказать и о праздновании Костромы.

Ведь Кострома - это "чучело из соломы и рогожи; при встрече страдных работ, прощаясь с хороводами (на всесвятской, в воскресенье перед петровым постом, в русальное заговенье), хоронят кострому, топят в Оке, а где ее нет, в речке или озере. Часть провожан плачут и причитают, жалея кострому и не давая ее в обиду, прочие с грубыми остротами, продолжают свое; спровадив кострому, пьют и веселятся в последний раз до осенин, до уборки хлеба" /4/.

Кострома это также и "соломенная фигура богини плодородия" /5/.

Все более несомненным представляется, что и Купала, и Кострома относятся к одному и тому же ритуалу.

Что касается топонима Кострома, то Г.П. Смолицкая утверждает следующее. Костромка (кострома). Река левый приток Волги. Происхождение названия окончательно не установлено. Ясно, что его надо связывать с гидронимами на -ма, ареал которых в Поволжье совпадает с ареалом дьяковской культуры сетчатой керамики, которую датируют второй половиной II-I тыс. до н.э., а ее носителями до последнего времни считали финно-угорские племена, сейчас все же считают, что балтские или праславянские народы.

Поэтому возможна аналогия с эстонским топонимом Кострум, а также с древним языческим обрядом "сжигать кострому", известным у русских еще в XIX веке: "большое чучело из рогожи и соломы, которое носят с песнями и шутками топить в реке, озере или луже, празднуя проводы весны и встречу страдного лета" /6/.

В просмотренных источниках этимология слова кострома соотносится с русским диалектным костерь, костра, кострица - "жесткая кора растений, годных для пряжения". Вероятно, все авторы связывают это с тем, что Кострома - это чучело, которое, скорее всего, "сплетали" из трав. Но, строго говоря, Кострома не чучело, потому что чучело - это набитая, например, соломой, шкура животного. Кострому же делали на остове, костяке. И ведь во всех словарях, где есть слово "костерь" перед ним стоит - "костер". Костер же по Далю - "поленница, сложенные в клетку дрова".

Обращение к другим славянским языкам позволяет быстро выяснить, что, например, в современных словацком и чешском языках kostra - скелет, остов, костяк, каркас. То есть что-то сложенное, составленное особым образом (сиречь костер!).

Следовательно, вполне правомерно утверждать, что кострома и костер обозначают одно и то же.

А отсюда можно сделать предположение, что слово кострома обозначает, учитывая угро-финский элемент -ма, "земля праздничных костров". И это название местности - Кострома - со временем перешло на куклу, которую возможно называли Марой.

Точно так же и название ручья - Кокуй - стало названием головного убора. (Можно предположить, что этот день, как связанный с плодородием, был и днем, когда девочки переходили в другую социальную группу - девушек, невест, т.е. новых дарительниц жизни.

Если кокошник могли носить "и девицы" и он был дешев и прост в изготовлении, то вполне вероятно, что во время празднества его бросали в костер, как символ изменения статуса девочек.)

Но как связан кокуй с костромой? Что же это такое кокуй?

Ручей ручью рознь и должно быть что-то особенное в ручье, который называют Кокуем.

“Кокуй поле, кладбище (Пермская обл.). В топонимии Пермской области насчитывается 11 Кокуев... Термин до сих пор остается в значительной мере загадочным как по семантике, так и по происхождению. <...> Малоплодородный участок с песчаной почвой в Кировской обл.; перелесок в центрально-черноземных обл.; выселок в Забайкалье" /7/. "Кукуй - небольшая возвышенность, холм" /8/.

"Многие старинные названия местностей и улиц села Иванова в точности совпадают с московскими. В столице существовали (некоторые существуют и ныне) улицы Крутицкая, Краснопрудная, Панская, Хуторская и т.д. Ничего странного тут нет. И в Москве, и в Иванове действовали одни и те же законы топонимики.
Есть в столице и ручей Кокуй. Он течет в подземной трубе и возле улицы Баумана впадает в речку Чечеру (замечу в скобках, что в доме на берегу этого ручья родился А. С. Пушкин)" /9/.

Не знаю, каковы московский и одиннадцать пермских Кокуев, но вот ивановский Кокуй, как мне кажется, был идеален для проведения празднеств. Судите сами: есть вода, значит можно "топить" кострому и безопасно разводить костры; можно прыгать и через костры, и через ручей; кроме того, особенность нашего Кокуя - плоские ровные берега, переходящие в небольшие возвышения, которые могли служить местами для зрителей, непосредственно не участвующих в праздничных действах; здесь же и лес, и луга, что легко дает материал и для костров, и для кокошников.

Может вас удивляет слово "кладбище" в толковании слова кокуй, но необходимо учесть, что славяне, до прихода христианства, своих покойников никогда не хоронили в земле, а сжигали на кострах, слово же "кладбище" означало "хранилище ценных предметов". И вполне возможно, что где праздновали Купалу, там же хранили и ритуальные предметы.

Все это подводит нас к тому, что кокуй это, скорее всего, "ручей с берегами, удобными для проведения ритуальных празднеств". В частности - празднования Костромы и (или) Купалы и (или) переход девочек на следующую социальную ступень. Что более чем вероятно, учитывая топографию нашего ивановского Кокуя, в которой и сейчас угадывается его сходство с театральной сценой.

А теперь вернемся к поговорке "вот тебе кокуй, с ним и ликуй!"
Вроде бы все в ней ясно - возьми кокошник и радуйся (что можно перевести на современный русский как "вот тебе модная шляпка, с ней и радуйся").

Однако поиски в словарях дают новую интересную информацию. Например, у М. Фасмера мы находим, что лик (укр.) - "толпа, собрание"; в болг. - "хор"; в готск. - "танец"; в др. языках - "бегать", "прыгать", "плясать".

У Даля лик - хоровод, круговая медленная пляска с песнями.

В этот же ряд можно поставить и "личину", "маску"; "ликовать" - шумно праздновать.

Можно представить, что говорили матери своим дочерям в день празднования Купалы: "Милая доченька, ты стала взрослой, теперь ты - невеста. С этого дня тебя уже могут сосватать и отдать замуж. Этот праздник самый важный и радостный в твоей жизни. Сегодня ты будешь танцевать в хороводе невест - вот тебе кокуй, с ним и ликуй!"

Населенные пункты России.
Большой Кукуй, Малый Кукуй — населенные пункты в Рязанской области
Кукуй — деревня в Михайловском районе Рязанской области России.
Кукуй — село, Тульская область, Новомосковский район
Кукуй — село, Тульская область, Веневский район
Кукуй — село, Тульская область, Ясногорский район
Кукуй — село, Тульская область, Ефремовский район
Кукуй — село, Орловская область, Краснозоренский район
Кукуй — село, Тверская область, Рамешковский район
Кукуй — село, Курская область, Большесолдатский район
Кукуй — село, Смоленская область, Хиславичский район
Кукуй — село, Новгородская область, Старорусский район
Кукуй — деревня, Ленинградская область, Киришский район
Кукуй — село, республика Удмуртская, Воткинский район
Кукуй — село, Пермский край, Кунгурский район
Кукуй — посёлок, Свердловская область, Алапаевский район
Никольское-Кукуй — село, Тульская область, Арсеньевский район
Большой Кукуй — село, Пермский край, Верещагинский район
Кукуй 1-й — село, Костромская область, Макарьевский район
Кукуй 2-й — село, Костромская область, Макарьевский район

Кокуй:
Кокуй — деревня в Верхнеуфтюгском сельском поселении Красноборского района Архангельской области.
Кокуй — деревня в Телеговском сельском поселении Красноборского района Архангельской области.
Кокуй — посёлок городского типа в Сретенском районе Забайкальского края.
Кокуй — река в Москве.
Кокуй — возвышенность в Пермском крае.
Кокуй — бульвар в городе Иваново

Вот еще случайно нашел в Википедии:
По мнению современных исследователей предположение происхождения названия от голландского или нижненемецкого слова коке, что значит смотри (ср. башня Кик-ин-де-Кёк в Таллине),
исторически не оправданно (Кузьмина Н. Н. Филлипова Л. А. Кокуй (Кукуй) башня\\Великий Новгород. История и культура IX—XVII веков. Энциклопедический словарь. СПб.:Нестор-История, 2007, под ред Янина В. Л., с. 244)..

источник Русь Балтийская

МОИ ПРОЕКТЫ:

РУСЬ БЫЛИННАЯ

РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ

АРХИВ ГРАФОМАНА
20.06.2011

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика