Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 881

Главная » ИСТОРИЯ » ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

ГАНЗЕЙСКИЙ СОЮЗ

Ганзейский союз: сверхдержава, которой нет на карте





HB, HH, HL, HGW, HRO, HST, HWI - Бремен, Гамбург, Любек... Почему автомобильные номера этих и трех других немецких городов начинаются с "дополнительной" латинской буквы H?


Бремен, Гамбург, Любек, Грайфсвальд, Росток, Штральзунд, Висмар. Автомобильные номера в этих городах начинаются с "дополнительной" латинской буквы H. В Средние века все они входили в Ганзейский союз - Hanse, играли в нем ключевую роль, за что и удостоились особых знаков исторического отличия. Их автомобильные номера: HB, HH, HL, HGW, HRO, HST, HWI, то есть Hansestadt - "ганзейский город" - Bremen, Hansestadt Hamburg...

Купеческая Ганза - предшественница Ганзы городской

В период своего наибольшего расцвета в XIV-XV веках Ганзейский союз объединял более двухсот городов. По некоторым сведениям - до трехсот. Городской Ганзе с середины XII века предшествовала Ганза купеческая - сообщества немецких торговцев, ходивших в город Висби на шведский остров Готланд, а затем в Лондон, Брюгге, Берген, Великий Новгород. Они торговали в Англии, Фландрии, Норвегии, России… И география постоянно расширялась.

Передвигаться совместным караваном было безопаснее, не говоря уже о том, что купеческие товарищества могли финансировать покупку и содержание собственных постоялых дворов - так называемых "контор", а также добиваться за границей общих торговых привилегий. На финансирование сообществ каждый купец отчислял определенный процент с прибыли.

У себя дома, то есть на территории Священной Римской империи германской нации, немецкие купцы пользовались защитой императора. В годы борьбы за власть в империи, а, в сущности, безвластья, свободные немецкие города начали сами заботиться о безопасности своих купцов. В середине XIII века возникли первые региональные союзы, было положено начало развитию городской Ганзы. Процесс был долгий и постепенный. Когда позже возникла необходимость найти договор о создании Ганзы, такого документа ко всеобщему удивлению ни в одном из архивов не обнаружилось.

Второй причиной возникновения городской Ганзы стала необходимость более эффективной защиты своих купцов и своих привилегий от нараставшей конкуренции, в первую очередь, со стороны голландских и южно-германских торговцев, в частности, из Нюрнберга.



Свободные города и средневековые феодалы

Число городов, входивших в Ганзу, постоянно менялось, но около семидесяти из них историки относят к ядру этого сообщества. Большинство находилось на северных территориях Священной Римской империи германской нации, то есть у Балтийского и Северного морей. Бремен и Гамбург относились к крупнейшим членам Ганзы. Причем, оба до сих пор сохранили свою традиционную независимость: в современной Германии они обладают статусом самостоятельных федеральных земель. Помимо этих городов такой статус сейчас имеет только Берлин, но по другим причинам. Его расцвет и превращение в немецкую столицу приходятся на более поздний период, когда Ганза уже прекратила свое существование.

Берлин входил в Ганзу, но был вынужден покинуть этот союз в 1452 году под давлением маркграфа Бранденбургского. Помимо Берлина еще несколько городов на территориях маркграфа пытались совместными усилиями укрепить свою независимость от своего земельного феодала, но потерпели поражение. Среди них были Франкфурт-на-Одере и Штендаль.

Пример показательный. Немецкие феодалы, с одной стороны, были заинтересованы в экономической выгоде от развития ганзейских городов на своих территориях, тем более, что статус свободных и соответствующие привилегии эти города получали не бесплатно. Они нередко выступали в роли кредиторов, то есть давали своим удельным князьям взаймы. Из-за границы к ним тоже обращались за финансовой помощью. Кельнские купцы кредитовали однажды даже английского короля, за что получили в залог его корону!



Конфликты интересов

С другой стороны, когда города становились "слишком" влиятельными, немецкие светские и церковные феодалы начинали беспокоиться. Они опасались подрыва собственной власти. Или просто очень хотелось получить доступ к дополнительным финансовым и другим экономическим ресурсам... Берлин был слаб и в этом конфликте интересов проиграл своему Бранденбургскому маркграфу, но многие другие свободные города такие поползновения успешно отражали с помощью экономического давления или в ходе вооруженных конфликтов как, например, Кельн.

Для борьбы с удельными князьями ганзейские города нередко создавали региональные союзы, финансирование которых осуществлялось с помощью специального временного сбора, взимавшегося с торговых операций (Pfundzoll). Такие же союзы создавались и при конфликтах Ганзы с иностранными государствами. Постоянных источников финансирования у этого сообщества не было, как, впрочем, и государственного суверенитета, чиновников, собственной армии и флота, постоянных органов управления, гербовой печати. На этом фоне торговые и политические успехи Ганзы выглядят еще более впечатляющими. Ганзу по ее мощи и влиянию можно было бы назвать сверхдержавой, которую почему-то забыли нанести на политическую карту Европы.

Любек - мать городов ганзейских

Своего рода столицей Ганзы был вольный имперский город Любек. Здесь, в частности, располагался ганзейский апелляционный суд. Там, где торговля, там и споры. Возникали они постоянно как между отдельными купцами, так и между целыми городами. Если за границей ганзейские города и купцы (за редкими исключениеми) выступали совместно, чтобы добиваться своих целей, то на территории империи они были конкурентами, действуя по принципу: дружба - дружбой, а денежки врозь.

Любек нередко брал на себя львиную долю расходов на войны и другие конфликты. Члены городского совета и бургомистры Любека часто выполняли щекотливые дипломатические миссии, отстаивая интересы сообщества на переговорах с немецкими князьями и соседними государствами. Терпение и настойчивость ганзейских дипломатов вошли в легенду...

Широкое распространение в Ганзейском союзе получило Любекское городское право (Lübisches Recht). Оно действовало, например, в Великом Новгороде - важнейшем торговом партнере Ганзы на русских землях. При этом само Любекское право было в свое время разработано на основе права немецкого города Зост (Soest). Сейчас - это небольшой окружной центр в Северном Рейне-Вестфалии с населением всего 50 тысяч жителей, а когда-то Зост был одним из важнейших членов Ганзы. Это довольно типичная судьба многих ганзейских городов, развитие которых фактически остановилось с распадом этого союза.

Красное и белое

Помимо Любека среди наиболее влиятельных и старейших членов Ганзы следует назвать Кельн и Гамбург. В их гербах, как и в геральдических знаках многих других ганзейских городов, присутствует белый и красный - традиционные цвета Ганзы.

Гамбург сейчас является, пожалуй, самым ганзейским из всех ганзейских городов и всячески поддерживает этот имидж. Однако в туристическом плане не меньший, а то и больший интерес могут представлять менее крупные города, в облике которых ганзейское прошлое читается более очевидно. Среди них можно назвать Штральзунд, Висмар и Люнебург. Этим городам будут посвящены отдельные репортажи в нашей ганзейской серии.

В отличие от Гамбурга, в Кельне о ганзейском прошлом сейчас вспоминают относительно редко. Кельн - особый случай. Один из старейших немецких городов ведет свои летописи с времен древних римлян. Он не был чисто ганзейским городом. Его купцы успешно торговали по всей Европе задолго до зарождения этого союза. В ряде случаев торговля Ганзы развивалась как раз по путям, проложенным кельнскими купцами. Наиболее показательный пример - связи с Лондоном.

Форпостами Ганзы на востоке континента стали Гданьск и Рига… Отдельного упоминания стоит так называемый Тевтонский орден (Deutscher Orden), владевший землями в Восточной Пруссии. Его интересы на общих собраниях Ганзы представлял непосредственно Великий магистр, а одним из важнейших центров торговой деятельности ордена был Кёнигсберг. Никакие другие княжества или герцогства в Ганзу не входили.

Торговля

Торговые связи и интересы этого сообщества распространялись от Скандинавии до Италии, от Португалии до России. На важнейшем торговом пути находились Лондон, Брюгге, Гамбург, Любек, Таллин (в ганзейских хрониках - Reval), Новгород.

Сукно и соль составляли основную массу товаров в одном направлении, пушнина и воск - в другом. Этим ганзейским маршрутом российские соболя попадали в Венецию, где пользовались особым спросом. Пшеница, рожь и ячмень, сельдь и вяленая рыба, смола, соленое сливочное масло, пиво, металлы и руды, древесина, украшения из янтаря, рейнское вино, - чем только и где только не торговали ганзейские купцы в средневековой Европе...

Автор: Максим Нелюбин
Редактор: Ефим Шуман

[url=http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5941548,00.html]источник[/url]

МОИ ПРОЕКТЫ:

РУСЬ БЫЛИННАЯ

РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ

АРХИВ ГРАФОМАНА
04.07.2011

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика