Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1095

Главная » ИСТОРИЯ » ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Кто такие белые хорваты?

Кто такие белые хорваты?





Белые хорваты, коих Н.М. Карамзин вслед за летописцем ("а се ти же словени: хорвати бели и серьб и хорутане") помещает в предгорьях Карпат, по мнению археолога, этнографа и учёного-слависта Л. Нидерле (1865 - 1944) к восточным славянам не принадлежали, а являлись остатками какой-то южной ветви хорват, образовавшейся (?) в Прикарпатье перед уходом на юг, за Дунай. К этой же ветви, возможно, также имели отношение и т. н. "чешские" или "польские" хорваты, жившие у горного массива Крконоше. По мнению чешского учёного, "племя хорватов.... было объединено в государство, центром которого был Краков". Далее он предполагает, что около 560 г. это государство пало в результате нападения аваров, следствием чего явилась миграция, отток значительной части представителей этого этноса на юг. В развитие этой теории он же говорит об остатках хорватов, обитавших в восточной части Галиции и, с течением времени, полностью растворившихся в окружавших их чешском, сербском, польском и русском элементах.

Вместе с тем, под 907 г. в нашей летописи имеется чёткое указание на то, что хорваты участвовали в знаменитом походе разноплеменной рати Вещего Олега на Царьград (Константинополь). Затем уже под 992 г. встречается рассказ о походе Владимира "на хорваты", что, вполне естественно, заставляет думать о существовании какого-то хорватского племени, обитавшего по соседству с русскими племенами.

Л. Нидерле предполагал наличие хорватских поселений на востоке той же Галиции, на Буковине, у Днестра (за Днестром - по отношению, в частности, к бужанам или волынянам) и в бассейне р. Прут. Основанием для таких предположений он считал наличие в тамошней топонимике следов их пребывания, однако у него сразу же следует оговорка, что древность этих следов "ещё не установлена". Им же предполагалось также последующее исчезновение белых хорватов из Приднестровья в связи с их постепенным поглощением "нахлынувшим русским элементом" или потому, что они были вынуждены последовать за соседствовавшими с ними на востоке и юго-востоке уличами и тиверцами (лутичами и тивирцами), теснимыми половцами, и отступить в Карпаты и Венгрию. Кстати, современные учёные-слависты, опираясь, по всей видимости, на немногочисленные данные археологических раскопок, говорят о наличии поселений белых хорватов на р. Сан.

Вместе с тем, в дореволюционной русской историографии позднего времени говорилось о хорватских поселениях в Далмации, Иллирике и Паннонии, относившихся к VII - VIII вв. При этом особо подчёркивалось и то обстоятельство, что каких-либо географических границ их расселения и этнографического различия хорватов от сербов провести невозможно. Как и у остальных славянских племен, основой быта хорватов была семья. В административном отношении (и в этом коренное отличие хорватов от современных им славянских племенных объединений) хорваты делились на жупы, управлявшиеся жупанами. По свидетельству византийского Императора Константина Багрянородного, земля хорватов делилась на 11 жуп и одну бановину, которыми владел один бан. Из хорватских городов он называет Нин (ныне в жупании Задар), приморский Белград, Скрадин, Книн (два последних в настоящее время находятся в Шибенско-Книнской жупании) и ещё несколько, местонахождение которых неизвестно. Принятие хорватами христианства вменялось русскими дореволюционными историографами целиком в заслугу византийскому императору Гераклию (?), и одновременно утверждалось, что обращение хорватов в христианство состоялось под влиянием культурного римского наследия далматинских городов. Впрочем, из-за того, что крещение это, в силу, очевидно, прежних языческих традиций хорватов, "не было прочным", в IX в. понадобилось вторичное или дополнительное крещение. Интересно, что в обоих случаях их духовным главой называется римский папа. В VII - IX вв. хорваты попали под власть франков, причём в это время отмечается разделение хорватского этноса на две ветви - посавскую и далматинскую, по признаку их расселения. Говорится, в частности, о том, что далматинские хорваты вели борьбу с Венецианской республикой из-за соперничества в торговле. При Седеславе (Здеславе), которого наши источники новейшего времени именуют князем, в Далмации начинается усиление славянского элемента и, под влиянием проповеди свв. братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славянских, происходит переход хорватов под власть патриарха константинопольского. Последним князем далматинских хорватов, именовавшим себя князем Dei gratia (лат. "Божией милостью") был Мутимир, упоминавшийся под 892 г.

В заключение заметим, что в советской исторической науке определения "белые хорваты" как будто не существовало вовсе и говорилось о расселении собственно хорватов по склонам Карпатских гор.

источник holy-russia.ru
13.01.2013
Похожие публикации

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика