Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1095

Главная » ИСТОРИЯ » ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Кто такие хундинги?

Кто такие хундинги?



Kto takie hundingi


Г.В. Глазырина в своём труде упоминает страну хундингов (Hundingjaland), населенную песьеголовыми людьми (кенокефалами).

В духе модного "текстологического подхода" исследователь, по всей видимости, не допускает мысли о том, что хундинги могли быть чем-то иным, нежели "литературным заимствованием" из "античных и европейских рукописей".

Между тем имеются археологические доказательства обратного.
В первую очередь это широко известная литая пластина со шлема из Торслунды (Швеция, VII век)

Как видим, здесь изображён именно человек с головою волка или пса, хундинг. (слева можно предположить как раз одного из "рогатых финнов", которые в сагах предстают соседями хундингов).

Менее известна пластина с оковки меча из Зигамарингена (неподалёку от Штутгарта, Германия). Тот же VII век.
На пластине мы видим воина с головою пса или волка, имеющего в одной руке копьё или дротик, в другой - длинный меч-спату, а на поясе - скрамасакс.

Вооружение практически идентично таковому псоглавого воина из Торслунде.
Интересно, что легенду о "кинокефалах" хронист-лангобард Павел Диакон относит к прошлому своего собственного народа времён Великого Переселения

Когда же лангобарды узрели огромные толпы неприятеля и не смели, из-за малочисленности собственного войска, ввязываться с теми в сражение, то нужда вынудила к решению. Они притворились, будто в их лагере есть кинокефалы, то есть люди с собачьими головами и распространили среди врагов [слух], что те сражаются с великой стойкостью, пьют человеческую кровь и, ежели не могут добыть врага, свою собственную. И, дабы придать этим слухам правдоподобие, широко расставили они свои палатки и развели в лагере множество костров. Увидя и услыша это, противники поверили этому и более не решались на битву, которой [ранее] угрожали [лангобардам].

Знакомство Павла Диакона с античной традицией несомненно, но приведённые изображения - а знакомство с "европейскими и античными рукописями" германского и особенно шведского воина-варвара VII века выходит далеко за пределы какогобы то ни было вероятия - показывают, что образ псоглавцев присутствовал в сознании германских и скандинавских варваров совершенно независимо от таковой. И Павел Диакон с высокой вероятностью просто прибег к книжному термину для обозначения фигуры из поверий и/или эпоса собственных предков-язычников.

источник - блог Озара Ворона
13.05.2013
Похожие публикации

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика