Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1017

Главная » ЕДИНОБОРСТВА » НАСТОЯЩЕЕ

Мысли Ивана Кравцевича

 


Белорусская сборная входит в тройку самых сильных в мире, но все-таки ее бойцы не могут пока выбороть первые места у россиян и украинцев. Тем не менее, это страна с мощным и очень внутренне структурированным движением. И подготовка новых бойцов, а также «шлифовка» старых здесь происходит постоянно.

О зимних отборочных турнирах и о многом другом рассказал капитан Национальной сборной Беларуси по историческому средневековому бою и представитель самого крупного и влиятельного клуба в стране Иван Кравцевич.

- Мы будем проводить отборочные турниры в два этапа. В конце февраля пройдет отборочный для участников номинации «один на один», триатлона и профбоев, а в марте будут соревноваться пятерки. Как показала практика, на то, чтобы провести отборочный турнир по всем номинациям за один день, просто не хватает времени. И бойцам неудобно, и нам. Для того, чтобы турнир прошел хорошо, нужно организовать качественное судейство. А хороших судей на полноценную работу по двум номинациям должно быть больше. При этом расширять судейскую коллегию не всегда имеет смысл. Одни и те же судьи не имеют возможности судить одиночные и групповые бои по очереди: пятерки, как показывает практика, идут целый день. Не получается быстрее. То есть мы стоим перед выбором - или провести пятерки, или еще что-то. В один день мы проведем триатлон и профбои. А вот в марте уже будут командные бои. Это и командам дает некоторый запас времени, чтобы они могли лучше подоготовиться. У нас зимой будут еще мероприятия, так что они смогут отточить свое мастерство, мы – посмотреть на них. А уже отборочный турнир станет такой финальной точкой отбора.

- А что у Вас будет еще такого серьезного?

- У нас пройдет ряд региональных мероприятий. А вот в марте будет фестиваль, который мы организовываем. В рамках этого фестиваля и проведем отборочные для пятерок. Это наш традиционный весенний фестиваль, который мы ежегодно проводим во Дворце молодежи в Минске. Он имеет достаточно большую историю и известен под названием «Меч храма», но мы будем несколько репозиционироваться. Прошлый наш отборочный турнир назывался «Кубок вызова» и проходил в 2010 году. Видимо, фестиваль пройдет под этим названием и будет иметь расширенную спортивно-соревновательную составляющую.

- Какую программу Вы предложите?

- Традиционно это бои «пять на пять». На фестивале среди турнирных номинаций будет еще и триатлон – но эти бои уже не будут являться отборочными «Битвы Наций». Одиночные бои в марте предназначены для желающих, кому надо еще какие-то новые навыки закрепить или просто попробовать себя. Кроме того, так у нас будут возможность увидеть дополнительные возможности некоторых бойцов, на кого-то посмотреть под другим углом, хотя в основном одиночников мы уже наберем в феврале. Будет, конечно, музыкальная-танцевальная программа, то, что привыкли все видеть на фестивале.

- Сколько будет участников?

- Год от года численность участников у нас варьирует – когда это был открытый фестиваль и приезжали гости из-за рубежа, участников было до четырехсот, в скромные годы закрытого фестиваля доходило до ста пятидесяти человек. В принципе это не проблема, во Дворце молодежи проходили фестивали и на шестьсот-семьсот человек.
- Насколько сильно поменяется состав сборной Беларуси?

- Тут можно только предполагать. Есть бойцы, которые постоянно входят в сборную, уже несколько лет с нами. А есть и новые, которые горят желанием и хотят «подвинуть» бывалых сборников. Я бы хотел, чтобы в этом осталась интрига, не стоит вдаваться в подробности раньше времени.

- Насколько я понимаю, некоторые маршалы от Беларуси, которые прекратили сражаться из-за травмы, планируют вернуться в строй в этом году?

- Вот это и есть интрига, о которой мы поговорим после отборочных.

- А вообще как у Вас обстоят дела с маршалами? Действительно трудно набрать достаточное количество для больших отборочных соревнований?

- Во-первых, наши основные ветераны «Битвы Наций» 2010 и 2011 года, даже бойцы – они могут спокойно судить, потому что полученный ими опыт дает им такое право в полной мере. Они прошли максимум того, что можно пройти: это и все наши региональные мероприятия, и международные турниры. И если будет стоять категоричный вопрос дополнительного судейства, мы всегда можем найти качественных судей. Кроме того, у нас есть традиционная команда судей, ребят, которые постоянно судят, на российские фестивали ездят, в том числе на отборочные сборной России. Они имеют необходимый опыт для судейства такого уровня. Минимум для отборочного обязательно выставим.

- Белорусы выглядят со стороны очень монолитно, очень слаженно. Красота всегда была тем, что запоминалось. Будет ли в вашей сборной и дальше такое же единство?

- Принципиально мы выработали такую позицию, что в основных зачетных номинациях будут участвовать только те, кто стопроцентно к этому готов и хочет этого. В прошлом году одна пятерка, которая прошла в сборную и должна была быть основным составом, у нас не поехала по непонятным причинам. Чтобы турнирная сетка, рассчитанная на заранее заданное количество команд, могла нормально работать, мы были вынуждены собрать пятерку на месте. Эта пятерка была укомплектована далеко не так, как нам бы хотелось. Для людей, которые в ее составе соревновались с лучшими бойцами России, Украины и Польши, это был полезный, но тяжелый опыт. Они не были так готовы, как их оппоненты. Мы поставили на этот год задачу: никаких случайных изменений, только подготовленные пятерки. Поэтому, если вдруг что-то случится, то лучше мы выставим одну-две группы, но они будут гарантированно хорошими.

- У Вас сейчас очень активно готовятся молодые бойцы, если я не ошибаюсь…

- Вот на прошлой неделе у нас прошел фестиваль «Первый рубеж», он становится регулярным уже. Это юниорский турнир, который в этом году проходил дважды. Осенний, о котором вы слышали, был фактически дополнительной сессией по просьбам трудящихся. Спрос рождает предложение, поэтому мы решили провести турнир дважды, сделать осенью такое закрытие сезона, финальный аккорд в нашем расписании. Традиционно «Первый рубеж» проходит в январе, предназначен для молодых участников в номинации «спортмеч». Есть соревнования для спортсменов до восемнадцати лет, для спортсменов старше восемнадцати лет, а также командные бои «пять на пять» для тех, кто впервые сражается в таком формате. В том числе в январских боях принимал участие боец сборной 2010 года и представитель клуба "Белый тур", Тимофей Подвицкий, который получил травму на первой «Битве Наций». Сейчас вот он начинает реабилитироваться. Радует, что он восстановился. Это наш самый молодой сборник, на тот год, когда он участвовал в «Битве Наций» ему было восемнадцать лет лет, сейчас двадцать. Он больше года лечился. Среди юниоров он вполне нормально мог начать выступать после болезни. Мы сделали ему такую поблажку, чтобы человек мог начать где-то. Кроме того, в рамках «Первого рубежа» у нас проходил первый турнир на древковом оружии. С развитием исторического средневекового боя бои на длинномерном оружии приобретают все большее значение, а раз есть бойцы с длинномерами, им надо оттачивать свои умения, понимать, кто лучший. Первое место занял Максим Скориков, член сборной 2011 года. Он доказал свое мастерство еще раз. Это был вполне взрослый турнир, но проходил в рамках юниорского, потому что для отдельного мероприятия еще маловато участников. Но по их энтузиазму мы поняли, что номинация очень нужна.

- А вообще много ли мест в Вашей стране, где человек может начать занятия со спортмеча?

- Безусловно, все занятия такого рода идут в рамках отдельных клубов, специальных центров подготовки по историческому средневековому бою в нашей стране нет. Мы в рамках нашего клуба («Орден Храма» - примечание) делаем все возможное, хотя не так масштабно, как в России и Украине. Всем, кому интересно и кто заинтересован в практике, но не входит в какой-то клуб, и поэтому не находит спарринг-партнеров, могут обратиться к нам. Наши тренировки можно посещать, не вступая в клуб. Человек может просто обязаться соблюдать технику безопасности. Мы чувствуем некоторую ответственность за развитие исторического средневекового боя в нашей стране, и поэтому позволяем приходить и получать опыт от специалистов на нашей базе.

- То есть фактически Вы готовы безвозмездно помогать таким людям?

- Единственное ограничение – им надо иметь определенный комплект, необходимое снаряжение. Мы не будем выдавать человеку все из своих запасов. Хотя если складывается так, что к нам приезжает иногородний, и у него чего-то не хватает, мы доукомплектуем, пойдем навстречу. А уже оборудование все мы предоставляем, так же, как наше время и площадку. Считайте это нашей гражданской ответственностью.

 

04.02.2012
Похожие публикации

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика