Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1075

Главная » ВЫЖИВАНИЕ » СНАРЯЖЕНИЕ

НОЖ СОЛДАТА-ПОБЕДИТЕЛЯ

НОЖ СОЛДАТА-ПОБЕДИТЕЛЯ

Во время Второй мировой войны холодное оружие окончательно отошло на второй, третий, а то и на десятый план. Большинство колюще-режущих разработок времен предыдущей мировой бойни было выброшено на свалку истории. Но тем не менее солдату необходимо было иметь в своем арсенале простой нож. Им резали хлеб на привале, выполняли хозяйственные работы и иногда пускали в ход по прямому назначению - уничтожали врага в рукопашной схватке.

Печальный опыт финской

Как ни странно это звучит, до военных действий, предпринятых Советским Союзом против Финляндии (1939-1940), на вооружении Красной Армии не состояло какого-либо специального клинка. Солдаты обходились чем придется, даже не имея универсального штык-ножа, ведь штык к основному оружию - винтовке Мосина - был трехгранным и не приспособленным ни к чему, кроме как колоть. А между тем наши противники на деле доказали, что присутствие в арсенале бойца толкового ножа существенно увеличивает его боевые возможности. Особенно в разведке. Поэтому, подводя весьма неутешительные итоги финской кампании, советское армейское руководство приняло решение разработать и внедрить в армию новую единицу вооружения. Так появился нож разведчика образца 1940 года, или сокращенно НР-40.

Конечно же, конструкцию сего инструмента во многом позаимствовали у недавних противников. Благо финны всегда славились своими традициями производства коротких клинков. Впрочем, классическая "финка" - это скорее универсальный промысловый нож. В боевой строй он встал по необходимости. Сами финские солдаты не увлекались гигантоманией, и их клинки в длину редко превышали 10 сантиметров. К тому же их пууко (одна из традиционных форм финского национального ножа) был лишен гарды. Все это не мешало ножу быть весьма эффективным оружием в умелых руках.

Особенности конструкции

Перед самым началом Великой Отечественной войны в Красную Армию стали поступать первые партии НР-40. Нож этот имел клинок длиной 152 мм, сделанный из инструментальной стали У7. Рукоять изготавливали из дерева, и она имела своеобразное "брюшко", которое удобно ложилось в руку и позволяло ориентировать положение клинка наощупь. Особого внимания заслуживает гарда НР-40. Глядя на нее сегодня, сложно отделаться от ощущения, что она… неправильная.

И действительно, крестовина загнута так, что делает удержание ножа прямым хватом лезвием от себя не самым удобным. Дело в том, что различные отечественные наставления по пользованию коротким клинком в те времена базовым хватом рекомендовали обратный и лезвием на себя. Ведь НР-40 создавался не для утонченного фехтования, а для нанесения одного-двух простых, но мощных уколов. Отсюда и обратный хват - анатомически он создает меньшую нагрузку на кисть. Отсюда и лезвие к себе - продолжая колющий удар "сверху-вниз", оно распарывает мягкие ткани, дополняя укол порезом.

источник

МОИ ПРОЕКТЫ:

РУСЬ БЫЛИННАЯ

РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ

АРХИВ ГРАФОМАНА

08.04.2011
Похожие публикации

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика