Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1079

Главная » АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ » РАЗНОЕ

О белорусском языке 4

О белорусском языке 4





Царизм и преданная ему интеллигенция проявляли «забота» о белорусах, чтобы не допустить их ассимилирования поляками. Но обеспечить это предполагалось не через развитие белорусов на их родном материале, а исключительно только на российском культурно-языковом фундаменте. Это являлось типичным подходом и ко всем остальным нацменьшинств, поскольку, как писал русский дореволюционный профессор П.Кавалевски, «только одна государственная нация (т.е. расейская. - Л.Л.) имеет право на поглощение заметно соподчинены ней некультурно и национально слабых народностей ... Россияне не должны ограничиваться никакими жертвами, затратами, лицами и средствами в деле ассимиляции мелких народностей ».

И политики, и верные им интеллигенты считали, что наилучшим инструментом ассимиляции является российский язык, которую должны были распространять в первую очередь через образование. Упомянутый выше ученый П.Кавалевски писал: «Язык в школе, в суде, в государственных и деловых отношениях в Российской государстве должна быть безоговорочно и непоколебимо русском. Этот язык господствующей государственной нации и этот язык должны знать все подчиненные народы. Этот пункт очень большой важности, и уступок здесь не должно быть никаких ».

Так последовательно, как в Беларуси, нигде больше такая государственная дискриминация языка не проводилось. От нее даже не хотели отступать те государственные политики, что после октября 1917 года установили в Беларуси советскую власть. В большинстве главе ее стояли деятели неместные происхождения, которые и двух слов не могли связать по-белорусски. По вине подобных им в середине 30-х годов ХХ века был поставлен мощный крест на белорусизации. На партийно-государственном уровне эти деятели интенсивно развернули русификацию, ни в чем не уступали бывшим царским чиновникам.

В этом абсолютно противоположной всякому здравому смыслу деле партийно-государственные функционеры БССР имели такой «аппетит», что готовы были идти и на еще более решительную дискриминацию белорусского языка, но не делали этого только потому, чтобы не вызвать резкой негативной реакции у людей и прежде всего в интеллигенции, хотя ряды ее значительно поредели в результате массовых репрессий 30-х годов. Не в пример сегодняшней интеллигенции, довоенная, пройдя школу белорусизации, крепко держалась за родное слово, готова была пойти на виселицу ради его спасения. Вот доказательство сказанному: в 1938 году (когда еще не опустился меч советской Фемиды) из общего числа 199 газет на белорусском языке выходило 149, или 75%. В 1940 году общий тираж изданных книг составил 10370 тыс. экземпляров, из них на белорусском языке - 7748 тыс. (75%), годовой тираж всех номеров журналов - соответственно 1100 тыс. и 1036 тыс. экземпляров (94%), газет - 193 и 146 млн. экземпляров (76%).

В послевоенное время компартия только один раз попыталась оказать милость белорусском языке, когда в июне 1953 года по указанию Лаврентия Берии надумали россиянина по национальности первого секретаря ЦК КПБ М.Патоличава заменить лицом белорусского происхождения М.Зимяниным с тем, чтобы начать постепенно возвращать наш край к национально-культурных традиций. Но не успели, как следует, рассмотреть этот вопрос на пленуме ЦК КПБ, как уже «разоблачили» самого Берию, и поэтому отпала всякая необходимость делать этническую перестановку в партийном руководстве республики.

В вопросах белорусского языка компартия за весь период своей послевоенной деятельности с юридической стороны ни в чем не запятнал себя, так как не приняла ни одного дискриминационного акта, открыто направленного против родного слова коренного населения. Дискриминацию белорусского языка партия творила том, что официально не пользовалась ею в своей практической деятельности, предоставляя этим плохой пример сильно зависимым от нее (партии) советским, профсоюзным, комсомольским, административно-хозяйственным органам. Если партия считала нужным где-то сознательно подорвать и без того шаткие позиции белорусского слова в обществе, она принимала не специальные постановления, а использовала для этого телефонные звонки в соответствующие инстанции. После таких звонков останавливался выход белорусскоязычных газет и журналов. Особенно тяжелые последствия для белорусского национального дела имели издание достаточно большого количества русскоязычных газет в сельских районах республики, а также прекращение выхода в октябре 1962 года единой белорусскоязычной республиканской газеты для сельчан «Колхозная правда». Видимо, партию не устраивало, что белорусский деревня существенно отставала от города в деле ассимиляции. Чтобы преодолеть такое, сельчан просто вынудили читать русскоязычную «Сельскую газету». В высоких партийных органах республики было принято решение с 1 января 1963 г. выдавать на русском языке и газету «Физкультурник Белоруссии», которая выходила большим тиражом.

как победить грипп - читайте здесь.
25.03.2013

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика