Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1072

Главная » ЕДИНОБОРСТВА » НАСТОЯЩЕЕ

О ПОДГОТОВКЕ БЕЛОРУССКОЙ СБОРНОЙ

О ПОДГОТОВКЕ БЕЛОРУССКОЙ СБОРНОЙ

- Как идет подготовка сборной?
- Тренировки систематические, все готовятся к выезду. Ну, в принципе, тут о подготовке говорить уже неуместно, уже последние штрихи вносятся. Подготовка была раньше, а сейчас уже идет просто сбор.

- А что Вы делаете в рамках этих сборов и последних штрихов?
- У нас же едет одна делегация, в которую входят около восьми клубов. Мы готовимся, чтобы выехать одной командой, одним лагерем стоять. То же касается и боевой составляющей. К примеру, пятерки идут клубные, а вот в номинации «двадцать один на двадцать один» бьются все вместе, соответственно, нужно командное слаживание. Словом, идет организационная работа.

- У Вас есть какие-то изменения в составе сборной?
- Изменения есть, но я бы сказал, что большая половина участников сборной 2010 года осталась в команде. Эти люди только увеличили свое мастерство. Но есть и новые ребята, которые прошли по рейтингу и пополнили сборную.

- А что Вы о них можете сказать?
- Все полны энтузиазма, замотивированы, готовятся к предстоящему фестивалю, и я думаю, они покажут все, на что способны.

- А что в этом году поменялось в системе отбора? Было легче или сложнее выбирать?
- В принципе отбор прошел, как всегда. Наверное, наше основное отличие от России и Украины – то, что у нас движение не такое массовое. Нам нет необходимости проводить четыре-пять-шесть отборочных турниров. Мы проводим один турнир, ежегодно, в марте, и этот турнир формирует рейтинг команд всей страны. Там сражаются во всех номинациях, и на базе этого турнира мы и отбирали сборников. Эта система работала и до «Битвы наций», в ее рамках мы и начали производить отбор. Нет необходимости ни в каких инновациях. Все уже существует и отлично работает.


- Скажите, а уровень бойцов за этот год как-то изменился?
-Конечно, очень выросло индивидуальное мастерство, и значительно, я бы сказал, очень значительно возрос осознанный профессиональный подход к историческому средневековому бою. Все стало гораздо более профессионально, чем было раньше – индивидуальная работа, спарринги. Уже можно методические пособия создавать по этому поводу. Те бойцы, которые были в сборной, выступают уже не только спарринг-партнерами, но и инструкторами, и передают тот опыт, который они получили в ходе «Битвы наций 2010», какие-то наработки свои, и за счет этого идет очень конструктивная работа, и этот процесс будет только усиливаться со временем. Самое главное – чтобы в качественную форму перерастало, чтобы бойцы были подготовленные, тренировки – систематические, снаряжение было на высоком уровне, тогда это приведет к хорошему результату. Это наши основные точки, на которые мы ориентируемся.
- Насчет опыта, который Вы получили в ходе «Битвы наций 2010» и, возможно, в ходе других мероприятий, состоявшихся в прошлом году… Вам пришлось с учетом этого опыта что-то менять в подготовке сборной?
- Ну, скажем так, у нас была отобрана команда – и тем же составом, что на «Битву наций», мы ездили еще на ряд турниров, в России, Беларуси, в Польше. И, конечно, на базе этого коллектива вырабатывается некоторая специализация каждого бойца, появляется более структурный подход к каждому. Это общая подготовка, работа тренера. Мы видим уже не просто группу людей, которая сражается, а команду, где у каждого бойца своя роль, и он ее выполняет.

- Вы уже наверняка немного знаете о том, с какими противниками Вам предстоит встретиться, а кого-то знаете и очень хорошо – по Вашим ожиданиям, какая сборная может стать главным противником?
- Все оппоненты сильные, и говорить о том, кто будет главным противником, несвоевременно. На ристалище будет ясно. Что касается, например, боев пять на пять, то это непредсказуемая номинация, там может случиться что угодно. Фавориты могут остаться ни с чем, а команды, на которых не делали больших ставок, могут выиграть. Все непредсказуемо, зависит от настроения, от погоды, от всего, от множества факторов. Ну и удача, конечно, очень важна.

- Но все же – есть ли наиболее интересный для Вас противник? Может быть, это те, кого Вы еще не видели, или напротив – старые противники?
- Ну, наши традиционные противники, с которыми интересно сражаться – это российская и украинская команды. Они наиболее интересны, мы с ними постоянно взаимодействуем на ристалище, и когда-то побеждаем, когда-то нас побеждают, постоянно идет такой процесс обмена опытом. Конечно, посмотрим на них, но не расслабляемся и с другими. Там видно будет.

- Что Вы думаете о новых сборных, которые присоединились в этом году?
- Повторюсь, посмотрим на ристалище. Посмотрим, как они себя покажут.

- Каким примерно составом Ваши соотечественники едут на «Битву наций»? У Вас кто-то собирается, кроме сборников?
- Да. У нас едет наша техническая команда, которая обеспечивает функционирование сборной, едут музыканты и танцоры, которых пригласил оргкомитет фестиваля, наши штатные фотографы, болельщики.

- Вы ожидаете чего-то нового от этого фестиваля? Может быть, Вы надеетесь увидеть что-то, чего не было в прошлом году?
- Ну, надеюсь, не будет так жарко, как в прошлом году. Чтобы бойцам было полегче.

- А из области того, что зависит от людей?
- Чтобы мероприятия проходили вовремя. Это не упрек, а просто я говорю о том, что всегда очень важно. Потому что график боев очень насыщенный, и, чтобы нормально дать людям возможность восстанавливаться и отдыхать, важно, чтобы все происходило в срок, и не было ажиотажа. Это самое главное. Ну и организация самого главного – боев, чтобы все было четко, аккуратно, судейство было квалифицированным. Вот ради чего все приезжают, готовятся ради чего.

- Может быть, Вы бы хотели что-то пожелать своим коллегам, оппонентам, зрителям, сейчас, когда уже все готовятся к выезду?
- Пожелаю удачи. И пусть победит сильнейший.

- А от чего победа зависит больше – от удачи, от стечения обстоятельств и чего-то другого?
- От кропотливых тренировок. На этом победа строится. На готовности тренироваться, заниматься, развиваться.
***

источник

МОИ ПРОЕКТЫ:

РУСЬ БЫЛИННАЯ

РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ

АРХИВ ГРАФОМАНА

25.04.2011
Похожие публикации

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика