Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1084

Главная » ИСТОРИЯ » НАЧАЛО РУСИ

О РУСИ ПЕРУНОВОЙ

О РУСИ ПЕРУНОВОЙ



В ряде книг Перуновой Русью именуют Прибалтику. Не хочется указывать сразу на Пярну - Пернов (Перунов?), это было бы слишком просто. Хотя о Пярну мы еще поговорим, как-нибудь. Ковыряясь в литературе, посвященной источникам в которых упоминаются русы, наткнулся вот на такое:

98. Ок. 1075 года. Адам Бременский и его комментатор неоднократно упоминают Русь. Дается описание города Юмны (Волина) у устья Одера, где живут варвары и «греки», причем варвары отвергают не вообще христианство, а католичество. От Юмны до Острогарда в Руссии (видимо, до Новгорода) можно пройти под парусами за 14 дней. Киев непосредственно помещается в «Греции» и сопоставляется с Константинополем как его соперник.
По разъяснению комментатора, датские варвары называли Острогардом, или Хунигардом ту Руссию, где ранее жили гуны. Ближайшая к Дании Руссия, по-видимому, так не называлась.
Комментатор добавляет данные и о расстояниях. Так, из датской Скопии до Бирки в Швеции плыли пять дней, из Бирки до Руссии — тоже пять дней. Такому расстоянию могут соответствовать области Роталии и Вика в Западной Эстонии.

141. 1220 год. Иоганн Мессений, шведский историк (XVII в.), помещает эстонскую провинцию Вик «в Руссии».

153. 1343—1345 годы. Восстание в Эстонии (в Роталии и Вике) против господства тевтонского ордена возглавляли русские. Они организовали оборону на острове Эзель.

154. XIV век. В ряде документов упоминаются «русские села» в области Вик (Эстония): Вендекуле, Квевеле, Вендевер

Роталия судя по всему - это нынешнее Хаапсалу

В “Саге о фарерцах” рассказывается о походе викингов сначала на Швецию, а затем “на восток в Хольмгард”, где викинги “грабили на островах и мысах”. В ряде случаев рядом с Хольмгардом упоминается Вик — область, лежащая напротив Сааремаа.

Эзель - это Сааремаа
Даго - Хийумаа

С деревнями Вендекуле, Квевеле, Вендевер совсем туго

а вот еще интересное :

По Саксону Грамматику, один из вождей рутенов из Роталии носил имя Траннона. С этим именем может быть сопоставлен Труан из договора Игоря. Но для последнего есть и более близкая параллель: Троян "Слова о полку Игореве". В поэме Троян - легендарный предок русских князей, "внуком" (потомком) которого признается и Игорь Святославич. Имя это широко было распространено у западных славян, а также во Франции, что, может быть, указывает на древнюю кельтическую основу.

Особо выделяя из прибалтийских Русий Роталию (Западная Эстония), историк отмечает, что о ней много говорится в Датской хронике Саксона Грамматика (начало XIII в.), что именно с ней датчане вели многовековые войны на море и на суше. В 1343-1345 гг. именно эти «русские» возглавили восстание против Ливонского ордена, а «русские» села, подчеркивает Кузьмин, и позднее будут упоминаться в документах, касающихся этой территории. Эти же земли отнес к «Руссии-тюрк» комментатор Адама Бременского, и в ее пределах ученый помещает «Остров русов» восточных авторов, видя в нем о. Саарема (Эзель), называемый сагами «Holmgardr» и переносившими это имя по созвучию и на «Новгород».

***************************

Как известно, южное и юго-восточное побережье Балтийского моря, называвшегося также “Варяжским” и “морем Ругов”, тесно связано с историей России. Именно здесь русские летописи позволяют локализовать “варяжскую русь”. Мы уже обсуждали “русскую” топонимику о.Рюген (http://community.livejournal.com/oldrus/108092.html)(известного также как Ругия, Руссия, Рутения, Руйян, Руйя, …) и близлежащего Поморья, а также свидетельства о т.наз. “Неманской Руси” (http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=256.0). Рассмотрим теперь связь русов с землями восточнобалтийского побережья: устьем Западной Двины (современная Латвия), областью Роталия-Вик с о.Саарема/Эзель (запад современной Эстонии).

Существует целый ряд сведений исторических источников, упоминающих русов и Руссию/Рутению в указанном регионе. В частности, согласно булле Климента III бременскому архиепископу (XIIв.), епископство Икскуль (совр. Икшкиле, 30 км от позднее появившейся Риги) располагалась "в Рутении" [1] (как известно, Рутения – одно из традиционных наименований Руси в европейских источниках); шведский автор Иоганн Мессений размещал провинцию Вик "в Руссии" [2]. Русов упоминает рядом с ливами и селами Ливонская рифмованная хроника (XIIIв.) [3]. Эти и ряд других исторических документов были приведены и проанализированы в контексте рассматриваемого вопроса, в том числе, проф. А.Г.Кузьминым [4].

Интересно, что в данной местности источниками также упоминаются “Вендская земля” и венды [5], история которых, как известно, связана с южнобалтийским побережьем, а также, неким образом, и с русами.

Весьма любопытные данные дает нам топонимика юго-восточного берега Балтики в рассматриваемых областях.

Помимо широко представленных "вендских" названий (известный замок Венден (ныне – Цесис), еще один Венден в области Вик, река Вента (Виндава), местности Винделе, Винде; селения Виндау, Венда; упоминаемые в некоторых документах “русские села” Вендекуле и Вендевер в области Вик, и т.д. [6]), в данном регионе встречается и ряд наименований, связанных непосредственно с русами. Например, в источниках фигурируют топонимы Russele (где-то в окрестностях Ревеля и области Вик), Russen (Russchen) dorpe; возможно, сюда же относится Rutzow (Руссов?) на курляндском побережье в области Megowe [7].

Севернее Цесиса (Вендена) на старинных и современных картах присутствует любопытнейший топоним Rujena (Royen, Ruien):


Фрагмент карты XVIв.
(Livoniae nova descriptio / Ioanne Portantio auctore, 1579)

Фрагмент карты XVIIв.
(Livonia vulgo Lyefland. Amsterdam, Blaeu, 1643-50)

Сама собой напрашивается параллель с некоторыми формами наименования о.Рюген – Руйян, Руйя. Все вопросы о правомерности данной параллели снимают древние карты, на которых сей город именуется Rugen:

Фрагмент карты XVIв.
(Livoniae nova descriptio / Ioanne Portantio auctore, 1598)

Фрагмент карты XVIIв.
(Livonia. Antwerpen, 1603)


Еще одно интересное название – Ruschebek – речка, протекающая недалеко от Икскуля и Риги и впадающая в Западную Двину:

Фрагмент карты XVIIIв.
(Ducatuum Livoniae et Curlandiae Nova Tabula, 1705)

Не берясь судить о связи этого гидронима с основой “Rus” (хотя, взаимозаменяемость Rus/Rusch в географических названиях встречается), отметим интересное совпадение: идентичное наименование обнаруживается на “варяжском Поморье” между Любеком и Рериком (в окрестностях которого, кстати, имеются и другие русские топонимы):

Т.о., приведенные данные указывают на связь c русами (а также с островом Рюген и близлежащим варяжским Поморьем) земель Балтийского побережья от устья Западной Двины до области Роталия-Вик.
Интересно, что в рассматриваемом регионе (особенно в районе устья Западной Двины, в окрестностях того же Икскуле) обнаружено немалое количество археологических находок с изображением “знака Рюриковичей” - символа летописного “рода русского”…

Подводя некий итог кратким заметкам о связи русов с землями южнобалтийского побережья, необходимо отметить, что упоминавшиеся свидетельства исторических источников и топонимические данные вполне согласуются как с концепцией колонизационного потока населения данного региона на восток, так и с летописной локализацией "варяжской руси" по южному берегу Балтийского моря: "По сему же морю (Варяжскому - S.) седять варязи семо ко въстоку до предела Симова, по тому же морю седять къ западу до земли Агнянски и до Волошьски...".

С благодарностью порталу РУСЬ БАЛТИЙСКАЯ smile РУСЬ БЫЛИННАЯ

05.10.2010
Похожие публикации

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика