Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1096

Главная » ИСТОРИЯ » ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

ПЕЧЕНЕГИ

из книги

Альберт МАКСИМОВ

РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2
Альтернативная версия истории

ПЕЧЕНЕГИ, ТОРКИ, БЕРЕНДЕИ



В 968 году, как сообщает летопись, печенеги впервые вторглись в пределы земель Киевской Руси и осадили Киев, пользуясь отсутствием Святослава. В свое время с печенегами воевал Игорь, но боевые действия происходили, по-видимому, в степях. Печенеги пришли в Причерноморье в конце IX века. Уж не они ли оказались причиной движения русов из района Тамани к Киеву?
Киев оказался в осаде, на левой стороне Днепра, с восточной стороны стояли войска киевского воеводы Претича. «И сказал один отрок: «Я проберусь», и побежал через стоянку печенегов, спрашивая их: «Не видел ли кто-нибудь коня?» Ибо ЗНАЛ ПО-ПЕЧЕНЕЖСКИ, И ЕГО ПРИНИМАЛИ ЗА СВОЕГО». В итоге Претич напал на печенегов, которые решили, что это авангард войска Святослава и, ослабев духом, заключили мир.
Из этого сделаем выводы: 1. Этот отрок знал по-печенежски; 2. По внешнему виду он не отличался от них; 3. Святослава ждали с ВОСТОКА (потому что Претич пришел с востока и его войско печенеги посчитали авангардом Святослава), хотя согласно летописи он в это время был в болгарском Переяславце.
Печенегов наши ученые традиционно относят к тюркским народам только по той причине, что они пришли из восточных степей. Но там кочевали и угорские племена. Не оттого ли отрок знал по-печенежски, что печенеги были уграми, к которым относились и русы, владевшие Киевом? Такое вполне вероятно. Тем более интересно характеризует печенегов «Советский энциклопедический словарь»: «Печенеги, объединение тюркских И ДР. ПЛЕМЕН в заволжских степях…». То есть это не только тюркские племена?
А вот интересное утверждение современного французского профессора-историка Мюссе, всегда следующего постулатам традиционной истории. Говоря о печенегах, он сообщает об упоминании «о некоем «comes Bissenorum», «графе печенегов»; возможно, именно они положили начало мадьяроязычному населению Бургенланда». Получается, что тюрки-печенеги дали начало угорскому (т. к. мадьяры — угорцы) населению?!
Что касается внешности печенегов, то однозначно, что они не были монголоидами, как принято почему-то считать (вероятно, потому, что их считают тюрками). Арабские писатели X века описывают печенегов бородатыми и усатыми. Как плохо растут волосы на лице у монголоидов, я думаю, вы знаете.
Чуть выше был сделан вывод, что печенеги почему-то ждали Святослава с востока. По АВ действительно Святослав мог быть в то время не в болгарском Переяславце, а в Переяславле, крупном городе Северо-Восточной Руси. В договоре Олега с греками в перечислении прочих крупных городов Переяславль стоит вторым в списке после Чернигова, впереди Полоцка и Ростова. А Святослав по АВ княжил в Новгороде, то есть в Ярославле, а старинный город Переславль (Залесский) находится на полпути между Москвой и Ярославлем. Кстати, восточные авторы как раз и утверждают, что русы в этом году захватили город Булгар, что на Волге, то есть получается, что князь Святослав действительно в это время был на востоке.
В XI веке печенеги были вытеснены на запад половцами. Часть печенегов, поселившись в венгерских пределах, могла добавить угорского компонента в народах Паннонии, благодаря чему угорский язык венгров смог ассимилировать остальные языки, в первую очередь славянский.
Если это так, то славянское имя Предслава у угорской (венгерской) принцессы середины X века может свидетельствовать о том, что еще в начале Х века у угорцев были трудности по ассимиляции славян в Паннонии.
Лев Диакон называет печенегов гуннами.
Ряд западных авторов (Тунман, Гаттерер) считали народ канглей, или кангаров, остатками печенегов. Константин Багрянородный писал, что три колена печенегов называли себя кангары. Кангли жили в районе Нижней Волги и Северного Прикаспия, русские называли канглей хвалисами. В «Повести временных лет» сказано: «…хвалисы и болгаре суть от дщерей Лотовых», то есть родственные народы. А вот историк Киниам говорит о халисиях, которые жили в Венгрии. Халисии были или мусульмане, или иудеи и пришли в Венгрию вместе с печенегами.
Название «кангары» близко к слову «кунгуры», но именно названия племен с таким окончанием — «уры» — выделяет угорские племена. Е. Галкина отмечает, что самоназванием главного печенежского племени было «кенгеросы», или «кангар». Обратите внимание на любопытное окончание: -росы.
Печенегов принято считать давними и злейшими врагами жителей Руси, но вот что пишет о печенегах Ибн-Хаукаль (в переводе Калининой): «Оторвалась часть тюрок от своей страны, и стали жить между хазарами и Румом, называют их баджанакийа, и не было им места на земле в прежние времена, и вот двинулись они и завоевали, и они — шип русийев и их сила». То, что печенеги названы тюрками, скорее всего, ошибка переводчика, вероятно, правильнее было бы назвать их турками, но так как в истории устоялось мнение считать печенегов тюрками, то в данном случае переводчик так и назвал их.
Что касается того, что печенеги традиционно считаются злейшими врагами Руси, то на этот вопрос все же нельзя дать однозначного ответа. Да, печенеги часто нападали на Русь, это естественно для степняков. Но и русские вожди частенько использовали силу печенегов для своих военных операций.
Согласно утверждению Геродота у скифов существовал обычай делать чаши из черепов вождей врагов. Скифами, как уже выше писалось, греки зачастую называли болгар и русов. А теперь вспомните историю о печенежском князе Куре, сделавшем из черепа князя Святослава чашу.
Как видите, многое в древней истории получает прекрасное объяснение, если печенегов принять за угорцев, а не тюрков. Но их соседи, племя торков, — точно тюрки?
Карамзин ссылается на ряд западных историков, считавших торков остатками угров и булгар. А между тем торки кочевали рядом с печенегами, и эти оба племени по ТВ родственны по языку.
Торки также считаются родственными берендеям, или по-другому черным клобукам. «Повесть временных лет» говорит о неких черных уграх. Угры — это венгры, но их часто называли и турками, тюрками. Достаточно привести слова известного французского историка Мюссе о венграх: «Греки и латиняне называли их тюрками-оногурами, для арабов они были тюрками-башкирами, наконец, для прочих они были просто тюрками или сабирами. Здесь следует напомнить читателям, что в XIII веке башкиры еще говорили на угорском языке, то есть были однозначно уграми. И их, угров, называют тюрками или турками! Ну а в нашем случае с торками мы получаем, что турк и торк — это вообще идентично.
С. Плетнева, кстати, утверждает, что торки так сильно были смешаны с печенегами, что нельзя выделить их памятники на территории южнорусских степей.
Что касается еще одного степного племени — берендеев, то восточные авторы называли берендеев байандурами (байангурами). Обратите внимание на окончание этого названия -гур-, что свидетельствует об их угорском происхождении.
Таким образом, на мой взгляд, племена торков и берендеев также можно посчитать за угорцев.

еще :

книга РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА



Источник: http://печенеги
28.09.2009

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика