Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1044

Главная » ГОРДОСТЬ РУСИ » КНЯЗЬЯ

Про эпоху "Слова о полку Игореве"

Про эпоху "Слова о полку Игореве"



Slova o polku Igoreve


Леонтий Войтович (02.06.08):

Согласен с Вами, что летом 1185 г. именно Владимир отбил Гзака и отстоял Путивль. А, значит, спас Ярославну (и видел ее рыдающей на путивльских стенах). «А после этого Святослав послал сына своего Олега и Владимира в Посемье...». Это нормально совмещается с рассказом Татищева об Олеге, который настиг Гзака, отступающего от Путивля. Владимир мог знать еще многое, о мечах харалужных и шеломах латинских волынской дружины, о топографии окраин Плеснеска и главное – о Всеславе и колоколах, чего не мог знать ни один фальсификатор в XVIII в. и ему это вставлять не было никакой нужды.

Относительно решений Черниговского съезда 1206 года: Обращает на себя внимание нетипичный брак близких родичей, ради которого необходимо было нарушать каноническое право, что делалось только при подписании важных политичских договоров. В 1190 г. старший из внуков Святослава Всеволодовича женился на дочери северского князя Игоря Святославича. Этим браком укреплялся договор между обеими ветвями Ольговичей (черниговской и северской), чем формально сохранялось единство Черниговской земли и оставался в силе традиционный принцип унаследования столов. В результате Игорь в 1198 г. стал черниговским князем, а его сыновья, как младшие по родовому счету – получили только Путивльское княжество. Северское княжество перешло к старшей ветви, представитель которой должен был стать черниговским князем после Игоря. Но это был только компромисс. Было понятно, что младшая ветвь Ольговичей начнет борьбу за Новгород-Северский. Поэтому Всеволод Чермный в 1206 г. использовал политическую конъюнктуру, когда Игоревичи (как дети Ярославны) решили побороться за Галицкое наследство. В обмен на помощь они согласились на принятие для Черниговщины Любецких принципов: каждая ветвь Ольговичей получила свою «отчину» (которую держала в данный момент). Игоревичи шли в богатую Галицкую землю, за поддержку других Ольговичей – они видимо согласились. Наблюдения показывают, что младшая ветвь сохранила только Курск и Путивль, в то время, как за разными ветвями старших Ольговичей строго закрепились определенные земли и далее перемещения производились внутри этих владений. В 1226 г. сильный курский князь Олег Святославич выступил против такого положения вещей, но был вынужден уступить черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу. Эти все детали я подробно описал в своих книгах, начиная где-то с 1994 г.

Вщиж за Владимиром Святославичем и его сыновьями получается методом исключения. Потомки Олега сидели в Стародубе, Глеба – В Новгороде-Северском, Мстислава – в Козельске (и сам он пришел в Чернигов из Козельска). Потомки Всеволода Чермного держали Брянск, Глухов, Карачев и Тарусу. Для Владимира остается – Вщиж.
Конечно – это положения дискуссионные, но они объясняют такое перемещение князей (кстати утверждение, что на Руси не были регламентированы правила унаследования престолов – чепуха наших юношей, это все равно, что утверждать, что Русь в этом отношении отставала буквально от всех европейских земель).

Думаю, что Ваша Наташа сделала правильный вывод. По крайней мере с 1181 г. Владимир держал Вщиж. Родился он не позже 1160 г. (был третьим после Олега и Всеволода, а свадьба отца – 1143 г., отец родился вскоре после 1116 г.). Было еще три сестры, которые могли быть старше (так жена галицкого Владимира Ярославича умерла в начале 1170-х). Владимир Святославич похоронен во Вщиже, но где?..

О Евдокии (жене Владимира Святославича). Пребрана – имя указанное в Лаврентьекской летописи, там поздних мифологий нет, ибо летописи – это придворные анналы, находящиеся под княжеским контролем. Зачем было придумывать имя владимиро-суздальской княжне в XIV веке? По Любецкому синодику (позиция 20) в паре с Владимиром названа не Мария, а Евдокия. Там написано так: «Кн. Бориса Владимера Стославича и княгиню его Еудокию». В ошибке виноват я. Я когда-то вручную конспектировал «Помяник» из книги Зотова и за этим конспектом подал текст в своих «Княжеских династиях». Подводя итог в книге «Княжа доба на Русі: портрети еліти» я полностью проверил все источники и дал сноски на лучшие издания. Оригинал сохранился в Чернигове в историческом музее. Я потом проверил по Зотову еще раз, Квашнину-Самарину и Филарету. Там не Мария, а Евдокия. Мой грех.
Публикация Зотова – лучшая. Его книгу стоило бы переиздать, она и тогда была редкая. Ранняя смерть автора помешала продолжению этой работы.

К версии о тождестве Евдокии с Евфросиньей Суздальской отношусь осторожно. В помянике в таких случаях писали: «Евдокия, в иночестве Евфросинья или Преподобная Евфросинья».

О детях Владимира из Любецкого синодика: после Всеволодовичей и перед Антонием Глебовичем записаны князья: Борис, Давид, Андрей и Святослав-Дмитрий. В Елецком и Северском синодиках они названы Владимировичами. Из других источников известен Святослав (поэтому Квашнин-Самарин считал других братьев Болоховскими князьями, но эта ошибка связанная с популярной тогда версией Арцыбашева о болоховцах, как оказалось – они не Ольговичи). Раньше от этих братьев назван еще «Филип Владимирович и княгиня его Агафия». Относительно этого князя существуют разные версии, его считали сыном Владимира Игоревича, но он не подходит по месту расположения поколений в синодике. Других сведений о Владимировичах нет. Вщиж погиб со всеми документами и после так и не поднялся.

В моей последней книге есть все сведения и библиография более 3 тыс. позиций.

Леонтий Войтович

Источник: http://chernov-trezin.narod.ru/PerepiskaVoitovich.htm
24.03.2013
Похожие публикации

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика