Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 880

Главная » Разное » Экономика

Про банкротство физических лиц

Вместо того чтобы решать главную проблему кредитования в России – необеспеченные кредиты – банки предпочитают вести рискованную финансовую игру. И если для рядового гражданина, не обремененного семьей, преследование со стороны банков не выглядит апокалипсисом, то семейным парам визиты судебных приставов и коллекторов могут серьезно испортить жизнь. Уже сейчас масштабы закредитованности населения достигли таких масштабов, что эту проблему серьезно обсуждал президент России В.В.Путин с председателем Центрального Банка Г.Грефом  практически на глазах всей страны 5.08.2013 года в эфире телеканалов. Это говорит о том, что правительство, наконец, решило навести порядок с кредитами в стране. Изначально для решения столь сложной задачи и был задуман закон о банкротстве физических лиц. Все вышесказанное убеждает нас в правильности выбранного направления. Что конкретно предлагает закон в его текущем состоянии (которое может меняться по мере слушаний в Государственной думе, рассмотрении Советом Федерации и президентом России) и может ли это помочь населению страны?

По сути, была сделана попытка применить закон о банкротстве юридических лиц к физическим лицам, когда сходные по механизму проблемы хотели решить с помощью отлаженного механизма.  То есть гражданин, признанный банкротом по суду, так же как и фирма, должен в течение определенного срока расплатиться с банком (банками) под руководством некоего управляющего по плану, заранее утвержденного с кредитной организацией. Определенная часть имущества должника в счет долга поступает в распоряжение кредитующей организации за исключением имущества, которое нельзя отбирать. Причем с заявлением в суд про банкротство физических лиц, признан банкротом может быть как заемщик, так и заимодавец. Конкретно в законе была указана минимальная сумма долга в 50000 (пятьдесят тысяч) рублей, при которой может быть запущен механизм банкротства.  Срок расплаты по долгам первоначально устанавливался в 5 лет. В законе также содержалось совершенно фантастическое предложение о возможном примирении между кредитором и кредитуемым, когда банк просто прощает своего должника.

В формулировке от 2012 года обязательным требованием кандидату на роль банкрота было наличие постоянного места работы. Очевидно, что если человек потерял работу и по этой причине перестал платить по кредитам, то этот закон ничего в его положении не изменит. Если человек вновь найдет работу, то ничего не мешает ему просто продолжить платить, так как процедура банкротства в рамках предлагаемого закона не избавляет от платежей навсегда. А если человек является единственным кормильцем целой семьи? Потерял здоровье на производстве? Уже с этой точки зрения закон недоработан, так как не способствует защите российских семей, социально ущемленных слоев населения.

24.07.2017

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика