Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 991

Главная » Разное » Экономика

Трейдинговая платформа, авторские права и музыканты – особенности инвестирования

Специалисты блокчейн проекта Waves написали о технологиях, которые используются для распространения криптографической валюты, и при этом могут быть применены в прочих индустриях, допустим, музыкальной сфере.

Про перспективы блокчейн-технологии ведутся активные обсуждения. Ее поклонники утверждают, что избавившись от посредников, можно одновременно контролировать успешность и прибыльность проекта, и избавиться от его недостатков. Такое утверждение будет верным как для финансовой, так и для развлекательной индустрии.

Процесс обмена информацией по блокчейн-технологии

Блокчейн-технологии уже смогли внести радикальные изменения в музыкальную сферу – это произошло в 90-е годы с появлением сетей Napster и BitTorrent.

Не так давно специалисты Британии указали на то, как применять блокчейн, как минимум, 4 способами, каждый из которых может помочь музыкантам. Технология может стать базой для музыкальных файлов, предлагать музыкантам новые способы получения финансов, обеспечивать прозрачность выполняемых платежей и быструю выплату вознаграждения.

Итак, при помощи блокчейна с созданием единой и доступной для всех музыкальной базы не возникнет проблем. В общем реестре будет находиться контактная информация правообладателей и условия использования их музыки.

Что же с оптимизацией выплат вознаграждений авторам, то здесь все также понятно. Благодаря децентрализованной технологии микроплатежи будут проходить на высокой скорости. Услуги посредников больше не потребуются за счет «умных» контрактов и контрактных соглашений на блокчейне.

Децентрализованная инфраструктура способствует повышению прозрачности при выплатах авторских вознаграждений. Каждая платежная операция будет проверяться лежащей в основе блокчейн-технологии опций. Доверенный центр или посредник не потребуются.

Что касается дополнительных источников финансирования артистов, то они будут получены благодаря повышению доверия инвесторов. Токены поспособствуют развитию простого и доступного со стороны инвесторов метода краудфандинга.

Исполнители по-прежнему смогут контролировать свои музыкальные проекты. Инвесторы же поймут, что при успехе этих проектов, они получат свой процент авторской прибыли, а не, например, брендированные футболки. Возможна продажа токена или его использование по желанию владельца.

Сегодня есть несколько проектов, способных в ближайшее время провести модернизацию всей музыкальной индустрии. Поговорим о них подробнее.

Блокчейн платформы музыкальной индустрии

Проект Bittunes дает возможность независимым музыкантам напрямую делить свое творчество с поклонниками. Платёжные операции осуществляются с использованием криптовалюты биткойн. Адроидприложение платформы работает уже больше 3 лет.

Проект Ujo Music сал известен миру благодаря британке Имоджен Хип. Певица смогла выпустить композицию Tiny Human на платформе Ethereum, и сейчас ее фанаты могут оплачивать скачивание музыки, синхронизацию, разработку ремиксов и трансляции тут же. Каждый платеж выполняется в криптографической валюте Ether и попадает непосредственно на счет Хип и ее соавторов.

Бенжи Роджерс, которого мы знаем как основателя музыкального блокчейн-проекта PledgeMusic, готов представить платформу Dot.blockchain. Работать с проектом смогут музыкальные исполнители, композиторы, менеджеры и правообладатели. А, кроме того, все участники музыкальной и смежных индустрий. Открытый протокол, блокчейн-технологии и учет лицензий позволили создать прозрачный и справедливый метод того, как сделать искусство коммерческим.

Одним из первых блокчейн сервисов для поклонников музыки является PeerTracks. У стриминговой и торговой платформы есть все для того, чтобы поощрять фанатов музыки искать новых артистов и реализовывать их произведения.

Интерес к блокчейн-стартапу Stem был вызван привлечением финансирования в сумме 4,5 миллиона долларов США. Платформа дает возможность артистам выгружать свои видео ролики и музыкальные композиции на канал ЮТуб, такие сервисы, как Soundcloud, Apple Music, Spotify и т.д. Далее музыканты могут наблюдать за тем, как используются их произведения и честно делить заработки, ориентируясь на запрограммированные смарт-контракты.

Платформа Colu является инструментом, который позволяет «построить различные блокчейнприложения» - от продаж билетов и до защиты авторских прав на музыку. В конце лета представители проекта заявили о том, что начали сотрудничать с музыкальной студией Revelator. Последняя прибегла к помощи платформы для того, чтобы создавать клиентский API, дающий возможность управлять правовыми отношениями.

С помощью блокчейн-платформы Waves возможна организация полноценной краудфандинговойкампании. Пользователям предлагается создание собственных токенов и отправка их друг другу. Артисты, разместившие тут токены, могут, допустим, набрать необходимые финансы для видео записи музыкальной композиции. После того, как композиция станет приносить доход, часть этой прибыли будет распределяться в качестве дивидендов по акциям между владельцами токенов. Немаловажно и то, что при успехе, музыканты смогут выкупать свои токены и, таким образом, сохранять себе большинство последующих гонораров.

Интересы платформы Mediachain фокусируются, в основном, не на музыкантах, а на фотографах. Платформа прибегла к помощи блокчейн-технологии для того, чтобы построить глобальную базу авторских прав на фотоснимки. Благодаря технологии можно следить за тем, как изображения перемещаются по соц. сетям. По мнению основателя проекта, платформу можно использовать также для того, чтобы следить за перемещением музыки.

Проект Blokur дает возможность исключения посредников и обеспечения финансового потока исполнителям наиболее быстрым, дешевым и эффективным путем.

Нью-йоркская платформа-стартап Smilo применяет возможности технологии для того, чтобы создавать для поклонников музыки их собственные трейдинговые платформы. Ценообразование выполняется согласно алгоритму, использующему переменную «спрос-предложение». Цена контента растет по мере того, как продаются его единицы.

Сегодня музыкальная индустрия еще не пользуется всеми возможностями блокчейна. И это неудивительно, так как технология еще достаточно новая и ее необходимо дорабатывать на практике.

Срок жизни биткойна составляет только 8 лет. Но при этом криптовалютная технология успешно справляется с одной важной функцией – переводом финансовых средств. Поэтому остается только вопросом времени, как быстро потенциал блокчейна будет раскрыт полностью или хотя бы в большей степени.

18.09.2018

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика