Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1055

Главная » Разное » Культура

Каким должен быть хороший фильм ужасов

Не так давно маститые западные кинокритики и историки кино вывели универсальную формулу страха, составляющие которой должны присутствовать во всяком достойном фильме ужасов.

Рассмотрим составляющие рецепта, что заставляют нас цепенеть в кресле кинозала, терять дар речи, холодеть сердцем, вздрагивать, ощущать неприятную пустоту под ложечкой, а то и с трудом преодолимое желание сорваться с места.

Первая составляющая в колдовском вареве хоррормейкеров – умелое нагнетание разнообразных сочетаний звуков и музыки. Что ж, спорить с этим трудно. Талантливый композитор с оригинальным саудтреком и не менее маститый звукорежиссер вполне способны положить на видеоряд нечто вроде мелодии Гаммельского крысолова, которая будет вести зрителя за собой помимо его воли. Классический пример – сцена убийства в душе из фильма непревзойдённого Альфреда Хичкока «Психо».

Далее, добавляем щепотку неизвестности. Вот уж воистину, ничто в наш суматошный и всезнающий век не страшит так, как всё непонятное и неизвестное, не поддающееся узнаванию на уровне рационального сознания. Загадочные звуки, непонятные образования из палочек и камней, странные предметы, зловещие наложения теней, загадки и вопросы без ответов. Неизвестность – столь же страшит, сколько и влечёт за собой. Властно и неумолимо, и зачастую приводит туда, где вряд ли кто-нибудь захотел оказаться в здравом уме твёрдой памяти. Здесь начинает работать третий ингредиент – ощущение ловушки.

О, да! Плачьте, заплутавшие в непроходимой чащобе! Стенайте, погребенные заживо в глухих каменных переходах! Рыдайте, угодившие в капканы злой, чужеродной, а то и сверхъестественной воли! Выхода нет…

А что впереди?!
 
Я скажу. Одиночество, темнота и разыгравшаяся фантазия – традиционный набор саспенса, повергающий в состояние тревожного и напряжённого ожидания; невыносимого напряжения сил и нервов. Но в конце тоннеля не свет. Это уж нет…

Шок. Абсолютное понимание реалистичности происходящего: небывалого и невозможного в мире счастливых домохозяек, офисного планктона и солидных бизнесменов. Совсем неважно, что это будет. Сценарист позаботится об этом. Создатель спецэффектов заставит поверить в это. Режиссёр сделает так, чтобы никаких сомнений у зрителя вообще не осталось. Вообще ничего: ни свободы воли, ни критического мышления. Рацио будет повергнуто… Хотя бы до конца сеанса. И кровожадность сцен будет определяться внешней и внутренней логикой происходящего на экране. Не больше и не меньше. Столько, сколько нужно.

19.11.2016

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика