Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1055

Главная » Разное » Культура

Краткая история русской литературы

Древнерусской принято называть литературу восточных славян с конца IX по XVII век. Границы этого обширного периода довольно размыты и до сих пор вызывают споры специалистов. Также выделяется несколько этапов становления и развития древнерусской литературы, однако, и в этом вопросе учёные не могут прийти к общему выводу.

Если вам посчастливится попасть на лекцию хорошего профессора филолога, то представится замечательная возможность узнать множество занимательных фактов о древнерусской литературе. К примеру, большое удивление вызывает авторитетное заявление о том, что на самом деле древнерусская литература не древняя, не русская и даже вовсе не является литературой. Она не древняя, так как по своей временной протяжённости относится не к античности, а к средневековью. Древнерусские писцы во многом основывали свою деятельность на переписывании болгарских и греческих летописей и богослужебных книг, в которых нельзя было ничего менять, поэтому по своей сути такая литература не могла быть «русской». Да и литературой, в современном понимании этого слова, такое творчество назвать сложно.

Тем не менее, древнерусская литература богата и многогранна. Главной темой её является отражение мировой истории, истории Руси и поиск смысла человеческой жизни. Творчество древних писателей проникнуто глубоким патриотизмом, горячим желанием служить родине и государству, а произведения утверждают непреложную истину – победу добра над злом.

Примечательна история существования некоторых древнерусских произведений. Первым датированным древнерусским памятником считают Остромирово Евангелие 1056-1057 года, написанное для новгородского посадника Остромира. Хранившееся на территории Московского Кремля, Евангелие по желанию Петра Великого в 1720 году было перевезено в северную столицу вместе с другими старинными книгами. Именно это произведение было найдено в покоях большой любительницы литературы Екатерины II после её смерти и впоследствии подарено императору Александру I, который передал старинную книгу на хранение в Императорскую публичную библиотеку (сейчас – Русская национальная библиотека). А уже в 1932 году Остромирово Евангелие пережило акт вандализма – было похищено одним из рабочих библиотеки, позарившимся на дорогой переплёт, украшенный дорогими драгоценными камнями. Книгу с оторванным окладом вскоре обнаружили, но заново переплетена она не была. В таком виде можно наблюдать древнейший памятник древнерусской письменности и сейчас.

Пожалуй, самая интересная судьба в древнерусской литературе – история «Слова о полку Игореве». Обнаружил это произведение в составе сборника Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле известный коллекционер, граф А. И. Мусин-Пушкин. Граф и его друзья подготовили издание «Слова», копия произведения была также преподнесена Екатерине II. Однако практически все издание и сам оригинал погибли в пожаре 1812 года, таким образом, восстановить текст произведения стало возможным только с копии Императрицы, что позже и было сделано. До сих пор не утихают споры о времени написания «Слова о полку Игореве». Одни учёные считают, что произведение датируется XII веком, другие предполагают, что рукопись была сфальсифицирована самим Мусиным-Пушкиным, либо архимандритом ярославского монастыря. Свет на эту ситуацию пролило сравнение «Слова» с «Задонщиной», памятником древнерусской литературы конца XIV - начала XV века. Дело в том, что оба произведения оказываются в некоторой мере похожими: повторение имён, речевых формул, символов. Сопоставительный анализ позволяет выявить первичность «Слова о полку Игореве»

Не следует забывать о преемственности всей русской литературы по отношению к древнерусской, ведь именно тогда зародилась особая система жанров, положившая начало развитию оригинальной русской литературы. Конечно, в творчестве классиков можно найти огромное количество отсылок к древней литературе, но и в современном литературном процессе можно встретить явные и неявные признаки, восходящие к истокам. Так, к примеру, следует отметить роман 2012 года «Лавр», написанный писателем, доктором филологических наук Е. Г. Водолазкиным. Роман заставляет нас вспомнить древнерусский жанр жития и написан в соответствии с древнерусским каноном. Увлекательный сюжет произведения позволяет автору соединить в одном пространстве прошлое и будущее без ущерба для обоих временных пластов. Узнать более подробно о том, что такое литература вы можете здесь Literary Devices.

24.10.2015

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика