Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 991

Главная » Разное » Культура

О сказках

Издревна повелось так, что родители, воспитатели и даже учителя начальных классов рассказывают ребятам сказки. Эти волшебные истории передаются из поколения в поколение. В отличие от западных “сорвиголов”, отечественное народное творчество отличается тем, что не содержит пропаганды насилия, и добро там всегда побеждает.

Читаем ребенку сказки

У вас подрос малыш до того возраста, когда переходить с укачивания и колыбельных песен на чтение сказок? Ребенок привык к голосу, и если прекратить общение с ним, для него это будет расстройством или даже стрессом.

При переходе на чтение сказок возникает вопрос, какие лучше начинать читать? Сказки бывают “дневными” и “ночными”. Первые – длинные, отличаются витиеватым сюжетом и могут растянуться на несколько часов. Вторые нужны для того, чтобы ребенок быстрее уснул.

Рекомендуем читать сказки не торопясь и если ребенок что-то не ясно - объяснить.

Если ребенок уже уснул – закройте книжку, сделайте закладку, дочитаете потом.

Почему именно с русских-народных сказок нужно начинать? В русских сказках заложено много мудрости, которые ребенок будет впитывать с голосом мамы. Есть целые собрания сказок, сделай себе и малышу подарок, купив для вечерних чтений такой сборник.
 
Нужны ли сказки?

Психологи не дают однозначный ответ на этот вопрос – все зависит от ребенка. Если малышу не интересно слушать, то и заставлять его не стоит. С другой стороны детям необходима вера в чудеса.

Баба-Яга – главный герой народных сказок

А вы знаете, что у Бабы-Яги был вымышленный мифологический прототип. Это сегодня она представлена в образе злой старухи, которая не прочь полакомиться детьми, а раньше это существо обитало в лесах, жило в склепе и всячески мешало окружающим.

Баба-Яга в современных сказках, совсем не злой, а скорее комичный персонаж, который уже давно не ест ребят. Узнать подробнее о современном творчестве с участием Бабы-Яги можно на сайте https://baba-yaga.com/.

Внешне Баба-Яга – исхудалая старуха, которая, видимо, чем-то была очень расстроена в жизни. Детей у нее нет, родственников тоже, тяжело живется старухе. Возможно от этого и пошло столько вредных привычек.

Народные сказки или современные?

Наш вам совет – читайте ребенку и те и другие. Начинать нужно с народных, сюжет там прост, его легко усвоит любой, даже самый маленький ребенок, который совсем недавно научился понимать речь. Спустя время, можно переходить на современное творечество.

21.11.2018

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика