Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1055

Главная » Разное » Культура

Знаковая выставка Жана Дюбюффе в Базеле

Большой и очень дорогой была названа выставка французского художника и скульптора Жана Дюбюффе «Метаморфозы пейзажа». Так оценил ее Рафаэль Бувье -куратор Фонда Бейелера в городе Базель. Выставку, организованную на этот раз в Швейцарии, поддержали и музеи, и частные коллекционеры.

Это первая объемная ретроспектива Жана Дюбюффе (1901-1985) в ХХI веке, но для фонда она не первая. С 1965 по 2009 года фонд шесть раз проводил выставки данного художника. Этому явлению есть свое логическое объяснение: основатель фонда коллекционировал полотна Дюбюффе и много лет сотрудничал с мастером кисти.

Эта, уже шестая по счёту, экспозиция представлена сотней картин художника. Большинство полотен посетители выставки за последние десятилетия увидели впервые. К примеру, картина «Эскорт» (1943) не выставлялась на всеобщее лицезрение с 1970-х годов, хотя это первый большой шедевр Дюбюффе.

В основе данной ретроспективы – выставка прошлого года, прошедшая в Музее современного искусства (Нью – Йорк). К картинам, которые тогда демонстрировались, теперь прибавили полотна, собранные фондом в разные года.

Экспозицию в Базеле можно назвать более обширной и по времени создания картин. Если Музей современного искусства демонстрировал полотна 1940-1960-х годов, то выставка в Базеле охватывает картины, дата создания которых доходит до 1980-х.

Размещены произведения согласно хронологии создания: от самых ранних до поздних экземпляров. Внимание зрителя сосредоточено на пейзажах, которые являлись повторяющимися мотивами для художника.

Фонд Бейелера дополнил выставку семнадцатью большими полотнами 1940-1970-х годов. Из этого числа 12 картин были куплены основателем фонда Эрнстом Беиелером. С Дюбюффе у Бейелера были особенные взаимоотношения.

Монография Г. Принцхорна «Живопись душевнобольных» (1922) глубоко впечатлила французского художника еще в юношеском возрасте. Шел 1945 год, когда Дюбюффе прибыл в Швейцарию с целью посетить местные клиники и провести детальное знакомство с творчеством душевнобольных. Именно это сильно повлияло на искусство художника.

Работам – аутсайдерам Дюбюффе позже придумал определение – «арт – брют», так называемое «грубое» или «сырое» искусство, более близкое к любительской живописи. Дети, самоучки и душевнобольные не признавали общепринятых эстетических норм. Они использовали любые материалы, находящиеся под рукой. Когда в 1971 году была собрана большая коллекция таких творений, которую позже художник подарил городу Лозанне.

Знакомство Дюбюффе с Бейелером состоялось в 1950-х годах. До средины 1970-х эти двое ценителей искусства сотрудничали. Используя свою галерею в Базеле, арт-дилер реализовал больше 750 картин художника. Параллельно с этим Бейелер создал и свою личную коллекцию.

источник: www.risunoc.com

23.04.2016

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика