Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 881

Главная » Разное » Общество

Греко-персидские воины — битва титанов

Греко-персидские войны – конфликт, территориально распространившийся на Балканский полуостров, острова Эгейского моря, Кипр, Египет и Малую Азию. Хронологические рамки – 499 – 449 г.г. до н. э. Сторонами конфликта выступали Греческие полисы и Ахеменидская Персия. Учёными историками сравнительно хорошо известны эпизоды многовекового противостояния этих народностей по дошедшим до наших дней записям, рисункам, мозаикам, фрескам и другим истоическим артефактам.

Первым важным этапом в этом конфликте является восстание в Ионии (499 - 493 г.г. до н. э.), произошедшее в следствии завоевания эллинских полисов в Малой Азии персами. Восстание было возглавлено тиранами полиса Милет Гистиеем и Анаксагором. На начальном этапе было одержано ряд побед, включая взятие города Сарды. Мятежников поддержали афиняне и жители города Эретрии, они послали по 20 и 5 кораблей соответственно, одна из причин почему они это сделали заключалась в том, что бывший тиран Афин Гиппий бежал в Персию, а повстанцы обещали его выдать после окончательной победы. В конце концов восстание было подавленно. Но Афины у империи уже были в черном списке. Дарий І приказал своему слуге, что бы он регулярно ему говорил «Владыка помни об Афинах».

Второй этап перерос в континентальную и островную фазу конфликта. Это было уже вторжение под предводительством военачальника Мардония (492-490 г.г. до н. э.). Выше упомянутый персидский военачальник захватил остров Тасос, после чего флот под его командованием продвигался по западному побережью Эгейского моря и у мыса Афон потерпел крушение, погибшие 20 тысяч человек и 200 кораблей, также была покорена Македония, на этом экспансия прекратилась, поскольку возникли проблемы во Фракии в связи с боевыми выступлениями местных племен. Дарий делал попытки договориться со Спартой и Афинами, отправляя послов с требованием подношения «земли и воды», все они были казнены.

Третий этап заключался в походе против Афин и Эретрии, морская экспедиция была возглавлена племянником царя Артаферном и полководцем из Мидии Датисом(490 г. до н. э.), также при морской экспедиции находился свергнутый тираничный правитель Афин Гиппий. Первым делом флот во главе с Датисом высадил войско на остров Эвбея, была шестидневная осада города Эретрии, после чего командующий защитой решил открыть ворота и сдать город, с надеждой на положительный исход для жителей, но население было вырезано с целью расправы за сопротивление. После этого следующим пунктом для персидской военной машины были Афины, но поскольку Датис считал, что с моря делать прямую высадку на город опасно и ненадежно, в плане организации атаки, была предпринята попытка произвести десантирование в 40-50 километрах на Восток от Афин, в Марафонской бухте с целью создать более успешную осаду, а в последствии штурм против города. Об этом узнали афиняне и перед ними лежала дилемма выступить ли на встречу захватчикам или положиться на высокие стены, в итоге было решено выступить.

Войско из 10 тысяч гоплитов возглавил бывший тиран Херсонеса-Фракийского Мильтиад Младший, он был пособником персов и участвовал на их стороне воюя в Скифии, но он решил их предать и бежал в Афины, но поскольку там процветала демократия он был осужден, но его спасло знание тактики персидской армии. Греки благодаря особенностям местности разгромили превосходящее войско Персии, которое имело численность приблизительно в 25-30 тысяч человек, включая конницу и элиту армии «бессмертных», на что и полагался Датис. Потери составляли со стороны захватчиков около 6 тысяч воинов, а со стороны греков 192 человека. Приблизительно через 10 часов флот Датиса достиг Афинской гавани, но на стенах уже стоял Мильтиад со всей армией Афин, персы везли с собой мрамор, из которого хотели возвести статую во имя победы, но флот отступил не вступив в бой.

Четвертый этап начался с приходом к власти в Персии сына Дария Ксеркса І. Первым делом он собрал войско со всех сатрапий, по современным оценкам численность армии составляла от 200 – 300 тысяч воинов разной национальности и культуры, для пересечения такой огромной армии в Элладу был построен мост через пролив Геллеспонт из сотен кораблей (480 г. до н. э.). Эллины уже об этом узнали. Было принято решение многими полисами собрать войско под единым командованием царя главного полиса-врага для Афин - Спарты, Леонида и организовать оборону в узком проходе, под названием Фермопилы с армией в размере от 7 до 10 тысяч воинов, в это же время греческий флот из 271 корабля под командованием афинянина Фемистокла сдерживал пролив у мыса Артемисий от прорыва флота захватчиков в размере 600 кораблей. Оба сражения длились 3 дня. Итог: тактическая победа персов, но с огромными потерями по сравнению с греками.

Позже Фемистокл со спартанцем Еврибиадом встретил флот превосходящего врага в водах у острова Саламин (480 г. до н. э.) и разгромил его.
Не смотря на целый ряд больших потерь со стороны Персии их армия еще не ушла с территории Эллады. Был предложен сепаратный мир Афинам, на что они не пошли. В 479 г. до н. э. была, не менее известная битва при Платеях. От 100 до 300 тысяч людей у Персии, под командованием Мардония, 100 тысячное войско греков возглавили Аристид и Павсаний. Потери составляли до 40 и до 10 тысяч, соответственно. Победа была за антиперсидской коалицией, Мардоний погиб.
Пятый этап, он же завершающий, заключается в отступлении персов из Балкан, сопровождающиеся не только битвами и победами греков, но и внутренними раздорами коалиции, в основном противостояния Афин и Спарта и демократии с тиранией. Также производилась экспедиция в Египетскую сатрапию Ахеменидского государства. Хронология этих событий: 478-449 г.г. до н.э.

Каллиев мир стал конечной точкой этого полувекового конфликта. Ситуация как для персидского царства, так и для Афинского союза (как оппонирующее объединение захватчикам) была не очень хорошей, персы терпели поражение за поражением, а на Балканах набирало силу коалиционное противостояние сторонников Афин и сторонников Спарты и поэтому заключение прочного мира было выгодно обоим сторонам. Условия: Иония получает независимость, Персия отказывается от западной экспансии.
Итоги: Афины стали одной из решающий политических сил региона, культура Греции процветала, переход основной массы полисов от тирании к демократии, накаливание нового конфликта за господство в регионе между Афинами и Спартой. Этот глобальный конфликт в истории древнего мира положили начало многовековому противостоянию культур и мировоззрений Запада и Востока. Если бы Персия одержала победу, геополитическая ситуация сегодня могла быть совершенно иной.

29.03.2017

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика