Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 880

Главная » Разное » Отдых

Чем интересен Питер

За привычным музейным лицом Санкт-Петербурга можно разглядеть современный живой город. Когда я ступаю на питерскую землю, меня окружают призраки. Нет, не мирно почивших или убиенных жителей города (а таковых здесь немало). Меня окружают собственные воспоминания. Частые посещения этого города постепенно смыли грань между киевской и питерской жизнью. И на улицах я вижу, кажется, знакомые лица.

Обратили на себя внимание и питерские трамваи. Среди них я обнаружил раритетный экземпляр, постоянно курсирующий по маршруту. Правда, большинство питерских трамваев уже давно просятся на свалку, но каким-то чудом еще перемещаются. И по иронии судьбы пестрят всеми красками граффити. Иногда от колес до самой крыши.

Что касается климата, то здесь уже перестали удивляться 30-градусной майской жаре. Впрочем, в Питере все зависит от ветра – куда подует, такой погоде и быть: если с Финского залива, то будет свежо и прохладно; если в обратном направлении – будет жарко и пыльно. И тогда проходящие автомобили будут обдавать пешеходов не стеной воды, а облаками пыли. Для справки - в мае цены на круиз из Санкт-Петербурга самые низкие.

Но славен Питер вовсе не климатом. А тем, что имеет собственное лицо. Нельзя сказать, что лицо это хорошо вымыто, но все же... Прежде всего, обращает на себя внимание архитектура. Сравнительно небольшой возраст (городу исполнилось 304 года) является залогом его стилевой цельности.

А сколько здесь дворцов! И каких! Первым зданием города на Неве стал дворец Петра I, построенный за... три дня. Да и дворцом его назвать трудно – он напоминает скорее бревенчатую времянку, сооруженную, по чести сказать, качественно. Размеры "дворца", который теперь принято называть "Домиком Петра I", всего 5,5 на 12 метров. Самая большая комната – кабинет площадью 23,5 кв. м. Столовая – поменьше (17 кв. м). А вот спальне мог бы позавидовать даже аскет: по площади она не больше кухни в "хрущевке" – всего 6,7 кв. м. Кровать Петра I не сохранилась, но, зная его рост – 2 м 4 см (об этом свидетельствует зарубка на входной двери), можно предположить, что император спал полусидя. Впрочем, в те времена спать на высоких валиках под головой было в моде, перенятой у Запада.

Еще одна деталь. Стекла домика имеют необычную фактуру, похожую на водяные разводы. В начале XVIII века привычного для нас листового стекла не было – оно изготовлялось путем выдувания и раскатывания. При такой технологии стекло не могло иметь одинаковую толщину, оставаясь бугристым. И называлось "лунным". Зато теперь выглядит как весьма оригинальный дизайн.

Что касается самой постройки, то характер рубки и способ обработки бревен, а также особенности планировки дома и тип окон говорят о том, что перед нами образец шведского народного творчества. Вот так царь Петр умел присваивать чужие достижения.

05.04.2017

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика