Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 922

Главная » Разное » Советы

Что должен и не должен делать учитель, проводя классный час или урок

Бывает, что учитель прерывает свою речь и мысль из-за какого-нибудь пустяка (мальчик уронил ручку и полез за ней под парту, девочка обратилась зачем-то к соседке и т. п.) и начинает «читать мораль».

Это вредит уроку, мальчика можно не заметить, на девочку достаточно было взглянуть и изменить при этом ритм или тембр голоса. Главное, чтобы все следили за мыслью учителя, не отвлекались от нее ни под каким предлогом.

Опытные учителя умеют подчеркивать живой интерес к тому, что они рассказывают и делают на уроке. Это бесценное качество. Настоящая увлеченность передается классу. Как непросто, проводя дистанционные олимпиады, конкурсы или обычные уроки излагать давно известный материал с волнением! Но ведь па уроках истории, литературы трудно иначе заставить ученика переживать и чувствовать.

Если учитель говорит сухим, бесстрастным, скучным голосом, трудно ждать успеха, даже если урок обеспечен самыми совершенными дидактическими средствами. Надо уметь удивляться еще и еще раз, заражать удивлением учеников. Мы живем в удивительном мире, который за последние 50 лет фантастически преобразился, только часто не замечаем этого, быстро ко всему привыкаем. Учитель, заставивший удивляться на уроке, уже добился успеха.

Одним из показателей хорошей техники урока является продуманная логика ответа ученика. Наблюдения свидетельствуют, что учитель не всегда обращает внимание на логическую связь между содержанием вопроса и содержанием ответа на него.

Иногда ученик вставляет лишние слова, произвольно расширяет или сужает вопрос, отвечает не то, что его спросили. При опросе не только выясняют уровень знаний ученика, повторяют и закрепляют материал, но и учат говорить, конструировать мысль. Помочь выявить знания ученика в некоторых случаях поможет олимпиада по информатике.

Прежде всего надо учить школьника аргументировать свое суждение. Нельзя допускать необоснованных, односложных ответов типа: «больше», «меньше», «да», «нет» и т. д. Ученик приучается отвечать развернуто. Например: «Значение такой-то величины больше при таких-то условиях, потому что...» и т. д.

Односложный ответ не учит мыслить, его можно и угадать. При одной только попытке правильно обосновать «промелькнувшую» мысль мозг ученика проделывает большую и исключительно важную работу поиска логических связей между имеющимися в его мозгу знаниями.

Сколько раз мы все видели, как учитель после одного-двух коротеньких предложений, сказанных учеником, сразу же перебивает его и начинает исправлять. Спрошенный ученик должен закончить свой рассказ, а исправят его товарищи» причем обязательно доброжелательно, чтобы другие ученики в подобных ситуациях не боялись бы высказаться. Учить нужно и говорить, и слушать. Кроме того, в классе создается добрая, товарищеская атмосфера.

Следует бороться с неряшливостью речи. Ученика спрашивают не только ради оценки. Ученики должны отвечать, задумываясь над правильным построением фразы, очищая ее от лишних слов, вроде «так сказать», «ну», «это», «в общем» и т. п. Особенно свойственны такие ошибки в речи малочитающих учащихся. Ответы должны быть конкретными, аргументированными, исчерпывающими.

Опыт показывает, что систематическая работа и календарно-тематическое планирование в этом направлении дает прекрасные результаты: ученики свободно конструируют мысль, умеют не только выслушать, но и рационально, несколькими словами исправить ответ товарища, приобретают умение говорить, выслушивать собеседника, логично и кратко обосновывать свои доводы. Результат такой работы на уроке тем весомее, чем тщательнее эта работа спланирована учителем-предметником и скоординирована администрацией школы.

Особое значение в методике урока имеют техника и анализ демонстрации опыта, наблюдения. Известно, что учащиеся по-своему видят одно и то же. И зачастую совсем не так, как предполагал учитель. Поэтому важно перед классным часом не только подготовить нужные демонстрации, но и продумать, на какие части расчленить опыт, как их лучше всего преподнести.

Учащихся следует приучить к анализу демонстрации. Мало пользы, если учитель сам делает выводы. Он только руководит наблюдением и обсуждением. Первый вопрос при анализе: «Что вы наблюдали?» Ответ должен быть аргументированным выводом. К сожалению, иногда вывод ученика далек от запланированного учителем.

Суммируем рекомендации параграфа.

Основные мысли высказываются учителем кратко, четко, логично. При подготовке классного часа он отвечает на все планируемые вопросы, оценивает их целесообразность. На уроке не должно быть случайных вопросов, не относящихся к теме и цели урока.

При обсуждении учебных проблем следует меньше поучать, больше помогать учащимся находить решение самим.

Не прерывать и не перебивать отвечающего ученика, пока он не закончил мысль. Также нецелесообразно прерывать и свою мысль. При недостатке времени не следует спрашивать заведомо слабого ученика, а обобщение лучше делать самому учителю.

Исправления ответа ученика, которые делают ученики и учитель, должны исходить из желания помочь ученику, выяснить истину.

Не рекомендуется по любому поводу вызывать ученика к доске. На большинство вопросов он может ответить с места.

Речь учителя на уроке должна быть простой, доброжелательной, но не располагающей к панибратству.

В каждом конкретном случае учитель решает, как должен отвечать ученик: сидя на месте или стоя. Мы считаем, что при разговоре с учителем, ответе на его вопрос ученик должен вставать. Если по ходу классного часа или урока надо прочитать предложение, условия задачи или ее решение, то из экономии времени учащийся может отвечать и сидя. Интересные разработки уроков, олимпиады по математике, примеры классных часов, тематическое планирование и многое другое, Вы найдете на сайте учителя математики.

16.12.2017

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика