Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1060

Главная » ЕДИНОБОРСТВА » НАСТОЯЩЕЕ

СБОР РАТНЫХ ДРУЖИН В НОВГОРОДЕ


СБОР РАТНЫХ ДРУЖИН В НОВГОРОДЕ

Начало.

Для того чтобы начать рассказ о поездке ТО ПЛК в Новгород необходимо вспомнить события в Москве, на турнире в Прадаре. Изучив, удачные действия наших противников и свои собственные ошибки мы решили обкатать некоторые тактические наработки на маневрах перед выездом в Хотин. И Новгородский фестиваль был единственным вариантом это сделать. Поэтому выезду был присвоен статус обязательного и в Новгород мы выехали своим сильнейшим составом. Конечно, некоторые люди не смогли поехать, но зато к нам присоединились герои из СП ПЛК: Алексей Григорьев (Бренар), Слава Сафронов и др. (здесь и далее: герой – жаргон, означающий выдающийся боец, по аналогии с компьютерными играми). Распределились по машинам, рано утром в субботу выехали. Питер провожал весенним солнцем, настроение - приподнятое в ожидании первого фестиваля 2011 года.

Приехали в Новгород около 11 утра, погода нам показалась отвратительной (тогда мы еще не знали что твориться в Москве или Боровичах которые всего в 100км). Сильный ветер, около 2 градусов тепла, везде лежит снег, мокро холодно промозгло. Зато компания теплая.
Настоящий исторический фестиваль.

Забегая вперед, скажу, что мы все вернулись в восторге после этого фестиваля, и эти ощущения не могла испортить ни погода, ни организация, ни что. Почему? Это я и постараюсь объяснить в этом отчете.

Новгородский Собор Ратных Дружин это очень старый фестиваль с более чем 10 летней историей. И год от года НИЧЕГО не меняется. Это как вернуться на 10 лет назад. Все те же комплекты, те же люди (большую часть из которых мы видим только на этом мероприятии), тактика бугуртов 5 летней давности, организаторы которые не знают, как сейчас принято проводить фестивали…. Обобщая - это заповедник и хранилище традиций середины нулевых, настоящий ИСТОРИЧЕСКИЙ фестиваль. Например, по приезду с нас собрали по сто рублей чтоб мы не справляли нужду в общественных местах, не разводили костров в здании школы, не пользовались неисправной проводкой с оголенными проводами, иначе не видать нам своих денежек, как своих ушей. Я не преувеличиваю, все эти пункты, и многие другие были приведены в правилах фестиваля, снизу надо было расписаться и сдать100 руб (не вернут если развести огонь в школе, нагадить на улице или нарушить один из других пунктов).

Перестраховались организаторы. Ладно, мало ли может были прецеденты. Сдали деньги, зато покормили бесплатно.

Фестиваль традиционно начинался у памятника тысячелетия России (к слову сказать, очень красивый памятник). Как обычно, было много пафосных речей на псевдостарославянском и современном чиновничьем, короче стояли, мерзли, слушали, разглядывали барельефы памятника (помогало). Потом переместились к «ристалищу». В кавычки взял это слово неслучайно, мы настолько привыкли к нормальным условиям фестивалей ГК что вид«ристалища» навивал ностальгические мысли о ролевом прошлом, когда мир был менее комфортным, но зато более магическим и удивительным. Поляна, где предстояло драться, на две трети была покрыта глубоким тающим снегом, а на оставшийся трети снег уже стаял, и там была просто грязь, но чтоб люди не расслаблялись, там было еще две бетонных дорожки поперек, чтоб запинаться. А чтоб придать зрелищности турнирам, со стороны ближайшей к зрителям ристалище заканчивалось отвесным обрывом. С дальней от зрителей стороны, бойцов должны были остановить аппаратура, колонки, журналисты с фотоаппаратами и участники в дурацком. Больше ограждений не было кроме провисшей веревочки рядом с обрывом. Шикарное место!

Номинации на фестивале тоже были свои «Сам на Сам», «Три на Три» и массовый «заступ» (бугурт). Еще был турнир лучников отдельно среди мальчиков и отдельно среди девочек. Честно скажу, что турнир я не видел, т.к. стоял очень далеко. Произошло это из-за того, что организаторы решили не пускать никого в гражданской одежде за ограждение к участникам. Соответственно, наши жены и подруги одетые в теплые цивильные вещи не могли пройти с участниками за ограждение поближе к ристалищу. Никакие наши уговоры и обращение к совести или здравому смыслу не подействовали на организаторов (видимо из-за отсутствия оных), так наших девушек и не пустили. По этой причине примерно половина ПЛК тусовалась и смотрели на турнир лучников из-за зрительских ограждений.

Турнир был представительный, с большим количеством участников отчего долгий и довольно однообразный (издалека было не видно как напряженно боролись стрелки за первое место). Все основательно замерзли как зрители, так и участники. Грело одно, что скоро все начнется по-настоящему. Закончился турнир, но радоваться было все равно рано, т.к. сначала нам предложили полюбоваться на кельтские танцы. Будем полит. корректны – танцующие длинноволосые мальчики кельты-готы в юбках и гадах мне не очень понравились, возможно из-за того что своими танцами они оттягивали турнир.

Турнир САМ на САМ

Турнир «Сам на сам» (1 на 1), наконец, начался. Организаторы попросили 4 бойцов от ПЛК. Выставить людей проблем не составило, т.к. желающих с нашей стороны было много. Объяснение очень простое: 3 часа на мокром снегу при температуре +2 градуса с очень сильным ветром было тяжело переносить в историчной обуви. Все замерзли и турнир был прекрасной возможностью согреться. Но к нашему удивлению, кроме нашей четверки набралось всего 4 желающих из других команд… Правила турнира были оригинальны: участников разделили на две команды по 4 человека (ПЛК и все остальные). Каждый мог выбрать себе соперника сам. Задача - чтоб после череды поединков осталась только одна команда. Победа в поединке присуждалась не по очкам а тому, кто по мнению судий доминировал. Поединков потребовалось всего 4. С нашей стороны вышли (по порядку) Мандулай, Бренар, Сигурд, Максим Юн (все в сборной России, кроме добровольно отказавшегося Юна). Трое из соперников были новички, без большого опыта турниров и бугуртных боев. Они выбрали себе первых трех, самых серьезных ПЛКшнков, последний Дэн Васькин из Псковского РД здраво оценил свои шансы, и выбрал Максима Юна, благо они были с ним знакомы еще с прошлого фестиваля и дружат по жизни.

Эта пара и начала турнир. Дэн очень неплохо вел два раунда, был активен и энергичен много бил и не давал максиму развернуться я бы отдал ему преимущество, но к третьему подустал и «коварный» Максим Юн провел свой коронный прием выбивание ноги с последующим ударом в голову, и все бы ничего, но после удара ногой Дэн теряя равновесие сильно наклонил голову вбок и получил удар в шею. Продолжить не смог. Победа, технически, досталась Юнну. Дэн - крепкий парень и не любит симулировать, выманивая жалость у девочек и товарищей. Он быстро оправился и следующий бой смотрел уже вместе со всеми.

А следующий бой был между Сигурдом и человеком с двуручным мечом. Костя серьезно отнесся к поставленной задаче и начал очень активно, его оппонент успел только пару ударов нанести в щит с очень правильной техникой, как на гравюрах старых учебников, однако больше Сигурд ему шансов не дал. Зрелище было просто фееричное, судьям хватило 2х раундов чтобы понять что человека с двуручником надо скорее спасать. Победа отдали Сигурду. Было забавно слышать как на фоне уничтожения Сигурдом своего соперника журналисты с первого канала рассказывали в камеру что бои постановочные и соперники заранее договариваются кто кого бьет…. Видимо Костя талантливый переговорщик и смог договориться что в этом бою бьет только он.

Пока мы восхищались безоговорочной победой Сигурда, на ристалище уже вышел соперник Бренара… в норманке, беззащиты шеи и лица! Это было чересчур смело… и даже не смешно. Организаторы не сразу поняли, что мы от них хотим но потом, сообразив, предложили шлем все же заменить. Заменили шлем и бой начался. Парнишке нельзя было отказать в смелости, он пытался идти в перед и бить. Но шансов, если честно, у него не было. Описать это сложно, лучше смотреть видео. Были и нокдауны и прекрасные серии, все очень красиво и зрелищно (действительно можно подумать что постановка). К концу второго раунда Бренар не пропустил ни одного серьезного удара и несколько раз отправил человека на землю. Судейство решило прекратить это избиение и снова отдало победу нашему бойцу.

Последний был Мандулай. К этому времени, турнир все больше и больше напоминал сцены из голливудских фильмов:«Спартак кровь и песок», «Троя», «300», «Тринадцатый воин» и тому подобных картин и вот почему: Сначала Юн проигрывая по ходу боя, молниеносно и неожиданно проводит серию и противник падает как подкошенный. Потом Сигурд просто и без затей забил своего соперника фальшионом без единого шанса на альтернативную концовку. После Сигурда Бренар показал весь известный ему арсенал ударов и приемов щитника высокого класса. Окончательно ощущение постановочных голливудских боев укрепил Мандулай, в первый раунд он вышел с круглым щитом и фальшионом, его соперник со щитом и заточенным (!) мечом. Я не знаю ,где он взял его, для чего меч точить в наши дни, и самое главное для чего выходить с точеным оружием? Но факт остается фактом – оружие предложили заменить. Как потом оказалось зря, оппонент так и не попал ни разу. В принципе Юра мог провести бой и без шлема, как главные герои в голливудских блокбастерах, но это выяснилось лишь потом, а пока Мандулай вышел настроенный и заряженный – неизвестно что ожидать от человека принесшего точеное оружие (неуважение, незнание, глупость, желание нанести травму, просто из другого мира парень…?).Шоу началось. В первом раунде Юра показал, как можно уклоняться от ударов без блока, как можно быстро смещаться в сторону с лини атаки так, что человек втыкал оружие в землю после сильно замаха, он успевал сделать три попадания пока соперник пытался нанести один удар. Выглядело действительно как постановка, но это было не все. Во втором раунде, вошедшие в раж ПЛКшники попросили выйти с двумя клинками, Юра не мог отказать друзьям и показал настоящее кунфу (надо смотреть, словами не описать). Третьего раунда не было….Хотя Мандулай уже был готов и даже заменил один из клинков на баклер, так как его одноклубники просто упрашивали закончить бой красиво нокаутом. Судья, то ли почувствовал неладное, то ли просто решил не мучить смелого парня, остановил бой. Не могу не упомянуть, что потом, после турнира, выяснилось, это был первый фестиваль и первый турнир для оппонента Мандулая, судьба…

По результатам четырех боев победу одержала команда ПЛК, однако приз один и организаторы хотели провести второй тур среди победителей. Его провели, но бескровно даже не одевая шлемов. Решили так, что везет всегда сильнейшим, поэтому кому повезет тот и самый сильный в турнире. После серии монетных единоборств победил Бренар.

О настроении царившем в стане ПЛК на турнире красноречиво свидетельствуют фотографии лиц ПЛКшников наблюдающих за поединками. Они все светятся, ни одного напряженного лица (как например на Прадаре), только веселье и радость.

Турнир «ТРИ на ТРИ»

С этой номинацией были проблемы.От нас было две тройки: «Мандулай, Бренар, Сигурд» и «Юн, Свенальд, Я(Хорошинин Олег)». В первой тройке запасным был Леха Ворон (он вышел во втором сходе). Вот с оппонентами были проблемы. Никто не хотел. Было двое новых знакомых из Рыбинска (после фестиваля у нас там теперь есть отделение, состоящее из этих ребят) но их только двое, слава богу, к ним третьим пошел Саша Заикин который ничего не боится и готов драться против самых лучших бойцов ПЛК в команде малознакомых людей. Но даже участие Саши не спасало ситуацию, нужна была еще одна тройка. Рядом стояли одетые в доспехи РДшники (Русская Дружина СПб), но они наотрез отказались, сославшись на то, что цели у них на это мероприятие другие, что они приехали истреблять каких-то дроидов, а не драться в грязи с ПЛК за 150 км от дома. Не захотели, ладно. Благо наши оппоненты согласились подраться с обоими нашими тройками.

На первый бой от нас вышла команда Мандулая (основная). Бой закончился ожидаемо 2-0 в нашу пользу и все наши на ногах, слишком хорошие исполнители были в этой тройке.

Второй бой был интереснее, несмотря на усталость (один из оппонентов устал настолько, что не смог продолжать) второй бой с нашей тройкой все же состоялся. Надо сказать, что Дэн окончательно оправился и снова вышел драться за тройку наших оппонентов вместо одного выбывшего. Он существенно усилил их команду. Первый бой мы победили правда с трудом и перевесом всего в одного человека, а вот второй бой вообще проиграли. Третий был решающим. В этой сходке мне удалось быстро расправиться со своим оппонентом и подойти на помощь Юну, который дрался с Заикиным. Саша опытный боец, он не хотел получить от меня топором и до последнего прятался за Макса не давая мне его ударить. Но в итоге, общими усилиями, вдвоем, мы его одолели. Победа за нами.
Бугурты первого дня.

Поделились поровну, против нас было РД СПб+Псков, а также другие клубы для количества. За нас Тверд. Провели два боя оба боя закончились победой ПЛК и Тверда. Описывать тут особо нечего. Площадка была узкая, маневрировать и тактические приемы отрабатывать было просто не возможно, поэтому поступили по простому: по центру поставили Тверд, сами распределились по флангам. Тверд сдержал первый натиск, а дальше алебарды с флангов и наш штурмовой отряд обеспечили победу. РД не повезло с союзниками, да и хороших бойцов из Питерского (наиболее боеспособного отделения было немного).Чрезвычайно довольные собой, мы отправились в школу где нас поселили в ожидании главного дня – воскресенья, когда должны были быть самые массовые общие бугурты.

Воскресенье.

Подъехали сразу к месту проведения общих бугуртов «Ярославому Дворищу», если я правильно помню название этого места. Сразу захотелось забрать слова про субботнее ристалище внутри кремля. Оно было почти идеальным по сравнению с этим местом. Снег местами по колено (но везде до середины голени),снизу талая вода, сильнейший ветер с реки, который унес палатку организаторов(тут не было стен кремля и соответственно не было защиты от ветра). Холодно, мокро, пасмурно.

Участников прибавилось, но ожидаемого количества (как в прошлом году) не было. Как обычно приехал автобус с людьми (?) из Твери которые были одеты в какие то странные комплекты со ста метров напоминавшие готику, с круглыми плоскими щитами и шлемами которые мне сейчас не описать. Для того чтоб читатель мог это представить, я предложу посмотреть подборку юмористических фотографий с разных фестивалей на тему плохой реконструкции… в принципе, половина героев этих фото приехала в Новгород. Может быть это те самые, так называемые дроиды ради которых приехало РД? Настроение со вчерашнего дня приподнятое, еще улучшилось при виде этих людей тяжело шагающих в берцах по слякоти и гремящих стальными пластинами плохо подогнанными под их владельцев….. Конечно зависть к берцам была, ведь историческая обувь промокла сразу же и все стояли по щиколотку в ледяной воде, но мысль отом что мы на историческом фестивале посвященном Невской Битве немного успокаивала. Мы же не на гобломаневрах, не учувствуем в сафари по лесу за ролевиками, мы – на историческом реконструктивном фестивале.

Конечно, сразу приступить к бугуртам было нельзя, сначала надо было посмотреть официальную часть программы: представления и пляски с огнем, речи ведущих и т.п.

Потом показуха: Глубоко проваливаясь в снег, мы тремя отрядами атаковали одного человека с флагом. В глубине души я надеялся что все же вот вот откроется магический портал и оттуда появится неприятель, я даже шлем одел на всякий случай. Но чуда не произошло мы легко победили человека с флагом, благо численный перевес был на нашей стороне и подошли мы грамотно тремя отрядами… Победив его, вернулись на исходные позиции. Постановка – гениальная даже зрители ржали.И вот уже все формальности соблюдены, можно начинать. Но выясняется, что оппонентов слишком мало, даже если считать бухих викингов за бойцов. Пришлось делиться на три партии. РД, ПЛК и последняя партия - все остальные. Чтоб не испортить отношения с РД и решить кто достоин первым выйти на свежих и бодрых «дроидов» (цитата участников фестиваля) бросили монетку. Удача улыбнулась РД. Замерзающие ПЛКшники, с мокрыми ногами, провожали РД завистливыми взглядами. РД победило, на ногах осталось не так много людей, однако победа была чистая и безоговорочная.

Потом подрались мы и уже РДсмотрело со стороны. Мы тоже победили. Люди у оппонентов кончались. Пришлось отдать РД всех кто остался и мог продолжать (при этом, почти все РД СПб на ногах в строю). Провели еще сходку ПЛК против всех, снова победа за ПЛК. Правда в этот раз победа далась тяжело, в конце остались 7 противников против 4 ПЛКшников. Нам повезло, противники теряли время не атакуя, удалось перегруппироваться и отдышаться, Игорь Эко зашел во фланг (свалил 2 не ожидавших его соперников), остальные наши парни остановили запоздавшую атаку, в результате победа за нами.
Людей с той стороны стало еще меньше, причем травм практически не было, просто бойцы видимо хотели посмотреть со стороны на действо происходившее в снегу. Теперь, даже всех участников фестиваля, вместе взятых не хватало, чтобы добавить к РДшникам до ровного количества. Костяк РД принял решение не учувствовать в оставшихся бугуртах и оставить оставшихся участников фестиваля нам. В команду наших оппонентов пошли все кто хотел, однако нас было больше.

Пришлось делить ПЛК на две равные части (поровну поделив лидеров и новичков). Команды получились маленькие, пусть меня поправят, но последние бугурты были 7 на 12. В завершающих двух сходках в меньшинстве, также победило ПЛК (практически без потерь). После этих боев у оппонентов желающих совсем не осталось, люди кончились окончательно. В этот момент над Новгородом выглянуло весеннее солнышко. Настроение улучшилось совсем.

Заключение

Наши все остались довольны, отлично отдохнули, подняли свою самооценку после Турниров серии БН11, где на общем высоком уровне чувствуешь себя слабым, немощным и не достаточно тренированным. Конечно никакие тактические наработки отработать на фестивале не удалось (зачем тактика когда один можешь держать фланг противников из трех человек). Все же мы не так уж и плохо сражаемся. Мы посетили мир 5 летней давности. Еще раз убедились в правильности направления развития реконструкторских фестивалей и бугуртных боев России. Т.к. то что было в Новгороде и то, что мы привыкли видеть на других фестивалях, сильно отличается и по уровню реконструкции и по качеству турниров и по безопасности участников. Новгородский Собор Ратных Дружин идет своим путем, не повышают требования к реконструкции, не идут на встречу участникам а наоборот пытаются их использовать по максимуму, нет требований по безопасности которые так много обсуждались на профильных форумах и т.п. Кстати сказать, это был первый платный фестиваль за последние несколько лет, т.к. 100 руб нам так и не вернули :)).Точнее предложили подождать часов 5 и потом, может быть вернуть…. Никто не ждал все поехали по домам греться.

Если тенденция последних трех лет с количеством участников сохраниться, то в следующем году фестиваль превратится в выездную тренировку РД и ПЛК. Будем думать, может следующий год пропустить, авось и количество участников подрастет….

Эпилог

Конечно, я много упустил в своем рассказе, и показательные пляски с оружием в конкурсе «визитная карточка», и возможно не достаточно раскрыл атмосферу фестиваля или забыл упомянуть про примирение через распитие братины в конце фестиваля…. Рассказ и так получился большой пусть о том, что я упустил, напишут те кто больше разбираются в этих вопросах.

Официальные СМИ как всегда жгут, убедится можно тут: 1tv.ru/news/culture/174402

Хорошинин Олег
ПЛК

источник

МОИ ПРОЕКТЫ:

РУСЬ БЫЛИННАЯ

РАТНАЯ ДОБЛЕСТЬ РУССОВ

АРХИВ ГРАФОМАНА

20.04.2011
Похожие публикации

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика