Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1017

Главная » ЕДИНОБОРСТВА » НАСТОЯЩЕЕ

Сборная Израиля по истфеху и Битва Наций

Сборная Израиля по истфеху и Битва Наций





Когда готовился саммит, в комментариях промелькнула мысль, что выходцы из далеких и многонациональных стран могут быть своими же собратьями-эмигрантами, и поэтому они – фактически такие же сборные СНГ, только под другими флагами. Это и правда, и неправда одновременно. Австралийцы, американцы и квебекцы точно ни слова не понимают по-русски, а вот сборная Израиля легко найдет общий язык с представителями бывших советских стран, и язык этот действительно будет русским. Но вот похожи ли новые израильтяне на русских и украинцев, оставшихся дома? И да, и нет.



Израиль – страна очень маленькая (всего 470 километров с севера на юг) и очень своеобразная. Кто знает, тот знает, кто понятия не имеет – тому не расскажешь в одной статье. Главное, что отличает Израиль и роднит его с совершенно огромными державами вроде США и Канады – его мультикультурность. Тут нет такого «плавильного котла», который сплавляет множество наций в одну, все стремятся сохранить свою идентичность, но все-таки соседство самых разных наций очень меняет их, и поэтому наши соотечественники, которых в Израиле очень много, одновременно и похожи, и не похожи на других выходцев из бывшего СССР. Почему я говорю в первую очередь о русскоязычных эмигрантах там, где живут и во многих поколениях бывшие европейские евреи, и арабы, и американцы, и кто только ни живет? Да потому, что русскоязычные израильтяне – основа местного движения исторической реконструкции. Очень мало кто из тех, кто не знает русского языка, стремится помахать мечом или сшить себе реконструкторский костюм. Они есть, но погоду делают совсем другие люди.



Например, Михаил Моргулис, который приехал представлять свою будущую сборную в Варшаве. Он – представитель тех, кто больше всего любит полноконтактные бои, и именно о них мы сейчас поговорим. По его словам, в Израиле есть свое движение – маленькое и компактное, как и сама страна, внутренний рынок всех необходимых принадлежностей – очень дорогой, закрытый и почти лишенный конкуренции. И огромное желание сформировать свое самобытное пространство и посмотреть мир, пообщаться с другими странами, перенять чужой опыт. Весь Израиль как бы пропитан историей, раскопки ведутся на каждом шагу, но вот реконструировать прошлое таким образом приходит в голову очень немногим – возможно, именно поэтому и не приходит?



- Если задуматься, сколько у нас реконструкторов, то для нашей страны даже и немало, - рассказал Михаил Моргулис. – Если считать каждые три-четыре человека, которых интересует та или иная эпоха и регион, которые серьезно занимаются ею – то можно насчитать порядка десятка клубов. Их уровень…нельзя сказать, что он очень высокий, но есть клубы, которые действительно стремятся к уровню ливинг хистори. Есть клубы, которые стоят на одном уровне, достигли его и не повышают его, работают на том же уровне и продолжают развивать только боевые навыки. Есть также начинающие клубы, которым интересна боевая сторона всего этого дела, они не очень стремятся к высокому уровню реконструкции, но стремятся к бою и полной защите, чтобы не было травм. Клубов, которые занимаются полноконтактными боями, у нас пять. Они все довольно «пожилые», все пришли из ролевых игр, и один из самых уважаемых – это Иерусалимский клуб Живой истории «Возрождение веков». Это большое объединение, в котором каждый может заниматься той эпохой, которой он хочет. Очень известный у нас клуб «Боярский десяток», это тринадцатый век, Русь. Есть клуб «Норманны», занимающийся викингами десятого-одиннадцатого века, есть люди, которые специализируются по Западной Европе, но это в основном стилизаторы. Совсем недавно появился наш клуб, который занимается в основном боем – мы называемся MFC, «Medieval fighting club».



- То есть вы именно боями занимаетесь?

- Да. Мы участвуем во всех мероприятиях, готовим под них какой-либо костюм, доспех, стараясь соответствовать, но все-таки наша основная цель – бой. Например, в Израиле есть знаменитое мероприятие – «Поход на рога Хаттина», которое воссоздает исторические события с участием крестоносцев и воинов Саладина. В этом году мы впервые участвовали, для этого у нас были костюмы и снаряжение воинов 12 века. В нашем клубе мы также интересуемся походной стороной, но нам важнее всего атмосфера, то, как эти люди чувствовали себя, как дрались, как спали, как шли воевать. Нас в клубе сейчас порядка двенадцати человек, в «Боярском десятке», как ни странно, 10, а «Норманны» и «Иерусалимский клуб живой истории» - самые крупные. Стараемся проводить мероприятие хотя бы раз в два месяца, чтобы не закисать, чтобы встречаться не только во время тренировок.



Конечно же, перед жителями Израиля встают те же самые проблемы и вопросы, что и перед многими и многими их собратьями по увлечению. Вот только практически никто из них не имеет возможности тренироваться в зале: обычно под такие виды боевых искусств залы не сдаются, так как бойцы в снаряжении могут… поцарапать пол. Непривычный вид спорта не имеет возможности располагать другой базой, кроме леса или парка. Кроме того, особенности израильского рынка доспехов и вооружения таковы

- Чтобы приобретать доспех, люди поступают по-разному, - рассказывает Михаил. - У нас есть клубы, которые куют сами. В целом мастерских у нас мало, большую часть оружия мы заказываем в России. И тут есть некоторые проблемы с законодательством.



- Доставка обходится очень дорого?

- Не это даже проблема, понимаете, мы не берем очень дорогие реплики, мы берем спортивное и турнирное оружие. Есть люди, конечно, которые хотят иметь у себя полную реплику и тратят огромные деньги, чтобы ее иметь, потому что очень преданы реконструкции. Но когда мы заказываем что-то у себя, это обходится еще дороже, чем если везти из России – вот такой парадокс. Все дело в рабочем времени, в его стоимости. У нас мало мастерских, поэтому между ними нет конкуренции в ценах, поэтому все дорого. Для нас лучший вариант – Россия и Украина. Сейчас нам надо быстро и с нуля снарядить восемь бойцов на «Битву Наций», а это нелегко, собираем по разным мастерским.



Клуб Михаила базируется в городе Петах-Тиква, и сейчас именно там сосредоточена основная подготовка к будущему фестивалю.

- Мы стараемся тренироваться очень интенсивно, собираемся. В наш клуб часто вливаются новички, поэтому мы вынуждены тормозить сами и подгонять людей под наш уровень. У нас сейчас в этом процессе участвует две центральных команды «Боярский десяток» и мы. И есть еще сильная команда в Иерусалиме. Кстати, они проводят отличнейший фестиваль «Рыцари Иерусалима», он был в этом году совершенно замечательный. Вообще у нас один международный фестиваль и как минимум дважды в год проходят маневры, выходим мы и на бугурты регулярно, и есть много походов вроде «Рогов Хаттина». Наш клуб участвует в 4-6 мероприятиях в год.



- А к мероприятию такого формата, как «Битва Наций», вы готовы?

- Сейчас, конечно, нам придется труднее. На предстоящей «Битве Наций» мы не равняемся, конечно, даже на Россию. И на Украину не равняемся. Мы примерно представляем из себя такую группу, как белорусская сборная в прошлом году, я думаю. Может, чуть слабее. У нас проходят полноконтактные бои, но мы стараемся бить по доспехам и вообще драться аккуратно: нас очень мало, и каждый травмируемый боец – это серьезная потеря. Часть клубов у нас не хотят заковывать ноги, потому что это неисторично, так что часть мероприятий у нас полноконтактные, но с правилами, позволяющими бить только выше пояса.



Коренных израильтян среди реконструкторов – не так уж много, только в некоторых клубах есть один или два человека. Трудно сказать, насколько это обусловлено местным менталитетом. Мысль о том, что реконструкцией склонны заниматься только те, кто когда-то жил в СССР, приходится отмести: Западная Европа, США, Канада – прямое тому опровержение. Может быть, это – занятие для людей с европейским менталитетом?

Так или иначе, будущая израильская сборная готова сделать все, чтобы в будущем году дать возможность зрителям и соперникам познакомиться с ней.

Анна Птица
29.12.2011
Похожие публикации

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика