Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1017

Главная » ГОРДОСТЬ РУСИ » БОГИ

Славянские знаки и символы

Ведическая концепция познания мира сильно уводит прочь от окружающей действительности. Поэтому ее познание обычными людьми никогда не заканчивалось полным проникновением в ее суть. Ведь человек мыслит реальными категориями, отступить от которых очень тяжело. Волхвы внедряли в жизнь простого народа славянские знаки и символы, позволявшие им разъяснять основные положения мироустройства через комплексные образы, обеспечивая тем самым само существование племен.

Коловрат славянский

Вся религиозная символика способствует объединению людей. Общность религии порождала общность культуры, от которой зависели связи в области идей и интересов. Ведь ни близость, ни распри не могут возникнуть между двумя чужими людьми. Такие взаимоотношения возможны лишь между братьями или друзьями. Поэтому без общей религии невозможно становление даже малого народа.

Волхвы – это некое объединяющее начало, сопутствующее становлению и существованию народа в целом.

Коловрат относится к первичным ведическим символам. Он является главным в системе. Это символ Сварога (сва – небо). Он олицетворяет небесную силу, сходящую на землю. Данная свастика имеет свое название – «цвет папоротника». Истинное толкование отличается от народной интерпретации. Коловрат – это огненный символ чистоты духа. С его помощью можно найти богатства, но не материальные, а сокрытые в душе человека.

Прочие символы славян

Дерево, зерно которого бросил сам Сварог, олицетворяет родовое начало. Оно является связующим элементом между частями рода разных времен. Здесь есть отошедшая часть, и живущая, и та, которой еще только все предстоит. Традиции почитания предков у древних славян начинались с прославления и воспевания данного дерева. С тех времен пришло понятие Вербная неделя, которое было просто адаптировано христианами под свои обстоятельства. Само название основано на словосочетании ВЕРхняя БАба. Фауст Гете совершает путешествие к праматерям за Еленой и Парисом.

Оберег – это действие или слово. Но его можно представить и в виде символа или начертанного слова. Его цель – поставить преграду перед действием злых сил, остановить их, обеспечить от них защиту. Если образовать систему графических символов, то стекающая на нее сила небес будет ставить пределы (берега), которые зло не сможет преодолеть. Все славянские знаки и символы требуют знаний и понимания совершаемых действий и их последствий. Только в случае осознанного подхода можно получить желаемый результат.

Общественное устройство

Волхвы ведической религии подразделяли общество на две категории:

  • однажды рожденные,
  • дважды рожденные.

Основное рождение - естественное появление человека на свет. Второй раз родиться – это значило войти в состав одного из слоев общества. Например, стать волхвом или кудесником, знахарем или ведуном. В этой группе иерархии не было.

А вот среди князей и воинов была иерархия и строгое подразделение обязанностей. Правда, князь должен был принят воинами. Его никто не мог назначить. В арийской культуре тоже не было никаких различий. Арии - это землепашцы, по-другому их называют «ратаи». В их возможности входил призыв князей, которые нужны были для охраны их жизни и труда. От этого древнего социального слоя пошло выражение «нордический ариец». Эта фраза изначально означала землепашцев с северных районов, которые имели повышенную жизненную стойкость и упорство. Хоть иерархии среди ариев не было, все же они имели разное материальное положение.

Был и слой смердов. Это слово не было унизительным в те времена. К ним относились все, кто существовал за счет какого-то ремесла. Это и бояны, и скоморохи, и мастера, и ремесленники. Среди них были и богатыри. Были у этой группы и ограничения. Они не имели земли. Не участвовали в решении важных дел общины. Существовали смерды за счет земледельцев, выполняя разную необходимую ремесленную работу. Если земледелец становился смердом, он терял все привилегии. Однажды рожденными считались те люди, которые не могли заниматься ничем из вышеперечисленного.

Особенностью такого общества было то, что арии не подчинялись князьям, а призывали их на защиту. В те времена, когда призывали Рюрика (Руса) на княжение, оговаривалось, что «наряда на нас нет». Это означало, что общество существует по законам самоуправления и никому народ не подчиняется. Это кардинальным образом отличало славян от прочих народов, где «наряд» уже имелся, то есть правили короли и прочие правители. Народ никак не был втянут и в убийство Дира и Аскольда, произошедшее в Киеве сторонниками Рюрика.

Символы богатства

Эти славянские символы не были востребованы волхвами и князьями. Арии в большинстве случаев носили символы, изображающие вспаханное поле и символы богини Даны. Эти символы представляли из себя перекрещенные пары параллельных линий, обрамленных с верхней и нижней стороны двумя косыми черточками. Обереги для привлечения богатства были распространены среди смердов. Среди таких:

  • калита,
  • полусжатая ладонь,
  • стрела.

Но эти обереги не имеют связи с религией ведов. Такие символы – плод творчества самих людей. Но поскольку в ведизме запреты встречаются редко, такие символы носить было можно. Однорожденным вообще разрешалось носить все, что угодно.

Все символы славян разъясняются по-разному. Их существует огромное множество. И интерпретация каждого из них не связана никакими строгими рамками. Принципиальное отличие канона от закона заключается в уровне посыла к исполнению предписанных норм. Закон выполняется из страха перед наказанием. А канону следуют, чтобы совершать деяния, которые предопределены свыше.

Суд волхвов

Волхвы были не только толкователями религиозных истин. Они выступали в качестве судьи. При возникновении серьезных споров люди обращались к ним. Волхвы выносили свое решение. Если спорщики были не согласны с волхвом, они проходили определенный ритуал. Ночевали в палатках, поставленных по обе стороны от круга, куда втыкался меч Правы.

На утро считающий себя правым выходил из палатки в оной рубашке с душой нараспашку и с нарисованным на правой руке мечом правы. Его вооруженный противник ждал, пока противник возьмет меч Правы. После этого начиналась битва. Если погибал тот, у кого был меч Правы, то волхву приходилось казнить такой меч и заменять его на новый. К победителю никто претензий не имел.

17.08.2014

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика