Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1079

Главная » ИСТОРИЯ » ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Вечный город Рим

Вечный город Рим





Рим – это мегаполис, который одновременно существует и в прошлом, и в настоящем. Немного найдется на планете крупных городов, в которых легенды живут уже тысячелетия, причем люди продолжают в них верить.

Город, как известно, был основан двумя братьями-близнецами – Ромулом и Ремом. Завоеватель Амулий убил правителя города Альба-Лонга – отца маленьких Ромула и Рема, а малышей приказал утопить в Тибре, чтобы в будущем не претендовали на престол.

Но раб, которому новый царь поручил расправиться с детьми, оставил корзину с младенцами на берегу. На детский плач туда явилась черная волчица, которая накормила мальчиков своим молоком и взяла на себя заботу о них.

Как-то, когда подросшие дети играли у входа в пещеру, их заметил пастух. Он забрал Рема и Ромула к себе и вместе со своей женой вырастил их.

Чтобы мальчики забыли о волчице, выкормившей их своим молоком, новая приемная мать давала им пить отвар из лотосов, отнимающий у человека память. Напиток этот будто бы умели изготовлять лотофаги – таинственное племя, обитавшее, предположительно, на северном побережье Африки, питавшееся цветами лотоса и изготовлявшее из них дурманящие напитки. Из-за этого лотофаги ничего не помнили о своем прошлом и происхождении.

Отведав коварного питья, Ромул и Рем действительно на какое-то время позабыли о своей первой кормилице. Когда же дети подросли, память вернулась к ним. Они отыскали пещеру, где по-прежнему жила их Мать-волчица. Каким-то образом она дала «сыновьям» указания, что они должны дальше делать.

После этого братья отправились в город Альба-Лонга и убили жестокого царя Амулия, отдавшего их на погибель, а затем вернулись туда, где когда-то волчица спасла их, и основали там свой город.

Говорят, сама Мать-волчица указала им, где именно должен быть построен Рим. На этом месте юноши воткнули в землю огромное серебряное копье. Оно стало залогом существования Рима. Благодаря ему город якобы и существует вечно. Так или иначе, поисками копья занимались во все времена: его искали посланники папы Пия IX, офицеры армии Наполеона, агенты службы безопасности Муссолини. Поиски продолжаются и в наше время…

Вознесение Ромула

Обсуждая строительство будущего города, братья поссорились, и произошла трагедия: Ромул ударил Рема так сильно, что тот упал замертво. Брат похоронил его в холме Черной волчицы, где находилась пещера, в которой жила их приемная мать. После смерти Рема Ромул стал царем. Но ему не удалось избежать божьего наказания.

Летом 716 года до нашей эры, когда он собрал свое войско для смотра, налетела сильная буря. На глазах у воинов их предводителя окутала мгла, а когда она рассеялась, Ромул исчез. Подданные были в ужасе, но через некоторое время исчезнувший правитель передал им весточку через некоего Юлия. Он сообщал, что вознесся на небо и стал покровителем города.

После этого горожане принялись почитать Ромула как рожденного богом и отца города Рима. Отныне они стали возносить к нему мольбы, чтобы он их защищал и охранял.

Ходили и слухи, что Ромул пал жертвой коварных сенаторов, с которыми постоянно вступал в распри. Мол, воспользовавшись буйством природной стихии, они похитили его и убили. Существует версия, по которой Ромул был похоронен в нынешнем центре Рима, где-то на границе Форума и Комиции, под черным камнем. В конце XIX века археологи произвели раскопки в этом месте и в самом деле обнаружили там площадку из черного мрамора. Но никаких останков под ней не было…

Чтобы пресечь разговоры об убийстве Ромула, сенаторы распорядились также поить народ магическим напитком лотофагов, отнимающим память, а холм Черной волчицы приказали срыть и забросать землей. Однако Мать-Волчица обещала напоминать жителям Рима о прошлом.

И с той поры, по легенде, по ночам тень ее иногда появляется в городе, особенно накануне каких-то драматических событий – войн, эпидемий, пожаров или землетрясений. Может она и предвещать несчастье конкретному человеку.

Монстр Колизея

Строительство Колизея началось в 75 году нашей эры при императоре и полководце Тите Флавии Веспасиане. Во время закладки фундамента в строительном котловане закопали живьем 77 рабов. Прорицатели объявили, что это поможет зданию простоять 77 веков.

Выстроили Колизей на месте, где когда-то находилось искусственное озеро, созданное по приказу императора Нерона. В нем обитало водяное чудовище, якобы доставленное ему из Центральной Африки. Каждую ночь чудищу бросали в пищу двух-трех рабов и трупы разных животных.

После кончины Нерона озеро решили засыпать, а чудище, по слухам, ушло по водостокам куда-то в подземелье, где якобы плескалось «море, не знающее солнечного света».

Во время открытия Колизея, которое праздновалось 100 дней, на его арене погибло более 2 тысяч гладиаторов и около 3 тысяч животных. Останки их сбросили в глубокие колодцы, расположенные под амфитеатром.

В это время одному из служителей Колизея, отвечавших за «операцию» захоронения, явился бог Фавн и открыл имя чудовища, живущего в подземном море. Произнося это имя, человек отныне мог вызывать страшную тварь из морской пучины, чтобы она пожирала сброшенные в колодцы трупы.

Об этом монстре постоянно слышали и позднее. Так, средневековый скульптор Бенвенуто Челлини в воспоминаниях рассказывает о сицилийском священнике, который вместе со своими подручными при помощи каких-то технических приспособлений и курения фимиама вызывал в руинах Колизея многочисленных демонов и чудовищ, в том числе «морского зверя Нерона».

Среди служителей Колизея бытовало поверье, что пока «чудовище из подземного моря» питается останками убитых в амфитеатре, здание будет стоять на месте. Действительно, стоило запретить гладиаторские бои, Колизей начал рушиться. Немало, правда, способствовали тому набеги готов и норманнов, частично разрушившие постройку.

Клады Нерона

Немало тайн хранят и подземелья Рима. Многие из них — такие же древние, как сам город. Одна из «подземных» легенд Рима связана с императором Нероном и его Золотым дворцом.

Золотой дворец блистал небывалой для того времени роскошью. Это огромное сооружение было выстроено на Эсквилинском холме. План подземных тоннелей Золотого дворца держался в секрете: расположение их было известно лишь самому Нерону и нескольким его доверенным слугам.

Нерон утверждал, что тайные подземные ходы ведут из дворца в любую точку Рима и даже в дома самых знатных городских патрициев. Он время от времени незаметно для стражи покидал свою резиденцию через подземный ход и совершал тайные прогулки по городу.

Незадолго до смерти Нерон объявил, что спрятал в подземных тайниках под Золотым дворцом девять кладов. После того как император погиб, дворец обыскали, но никаких подземных кладов не нашли. Впрочем, никто не рискнул забираться глубоко под землю: ведь схемы подземелий ни у кого не имелось, и путешествие по лабиринтам было небезопасным. Поиски кладов продолжаются и сегодня…

Зловещий перстень

Еще одно предание рассказывает о золотом перстне Нерона, который украли из дворца. Он долго путешествовал по миру и наконец был подарен волхвом одному из ханов Золотой Орды. Хан не знал, что перстень приносит проклятие всем своим владельцам и что волхв преподнес его в дар по заданию русских князей, мечтавших избавить Русь от татаро-монгольского ига. Вскоре хан был отравлен своими же братьями-ордынцами, а перстень исчез.

Во второй половине XVIII столетия он вернулся в Россию: его приобрел у бухарского купца князь Александр Борисович Куракин, который часто носил это украшение. Однажды перстень увидел знаменитый граф Калиостро. Кудесник тут же посоветовал князю снять кольцо, объяснив, что на нем «много крови» и оно приносит несчастья. Куракин признался, что в последнее время его впрямь преследуют неприятности, головные боли и даже ночные кошмары и непонятные видения.

Маг предложил провести «магическую очистку» перстня. Он вызвал дух первого владельца украшения. Так князь и чародей узнали, что некогда перстнем владел сам Нерон.

Дух императора объявил, что перстень надо обязательно вернуть обратно в Рим, и даже указал точное место, куда его следует положить. Место это располагалось в подвале с замурованным входом, в доме под номером 48 на улице дель Кондотти.

Призрак сказал, что нужно взломать вход в подвал, спуститься в подземелье и оставить перстень у стены, на которой высечена древняя надпись, в переводе на русский язык означающая: «Сумей противостоять…». После этого необходимо сразу же подняться наверх, иначе Нерон явится за своей собственностью, и тогда быть беде.

Князь послал в Рим одного из музыкантов своего оркестра, родом из Италии, однако в Петербурге тот больше не появился. Куракин выяснил, что его посланец добрался до Рима и исчез. Видимо, любопытный итальянец решил не выполнять в точности указаний своего хозяина, остался в подземелье, чтобы дождаться появления призрака Нерона, да там и сгинул, погубленный потусторонними силами.

***

Даже могущественная католическая церковь не смогла заставить римлян забыть древние языческие легенды. Они стали таким же неотъемлемым элементом духовного наследия, как произведения античных поэтов и историков и как статуи римских богов на улицах вечного города.

http://tainaya.ru



ЗАРАБОТАЙ со мной ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Сосновоборский репортер Как доехать до Соснового Бора

Архив Графомана Как победить Пингвина

Ратная Доблесть Руссов Битва Наций 2012

Пособие для Героя Король наемников Боб Денар
11.08.2012
Похожие публикации

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика