Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 898

Главная » АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ » ЛЮДИ ЭПОХИ

Вещий Олег

Обозревая всю русскую историю, нельзя не заметить одну из наиболее заметных в ней фигур. Речь, разумеется, о Вещем Олеге. В данном материале мы поговорим о том, кем приходился легендарный русский полководец и князь Рюрику, ходил ли он на византийскую столицу походом, и, наконец попробуем понять, о какой такой смерти «за морем» толкуют русские летописи. 

Основатель Древнерусского государства

До сих пор некоторые историки спорят о том, кем, собственно Великий князь Олег приходился Рюрику. Кто-то утверждает, что он был его родственником, а если точнее, то братом жены Ефанды. Другие упорствуют, заявляя, что Олег был воеводой. Но, так или иначе, приходится признать, что этот человек за время, пока стоял у власти, успел сделать для образования и укрепление российского государства столько же, если не больше, чем легендарный его основатель. 

Еще когда Игорь был малолетним князем, Олег пошел с войском на Любеч и Смоленск, выманил из городов с помощью обмана их самопровозглашенных правителей – Дира и Аскольда. И уничтожил обоих. Согласно одной из версий летописей, этих убитых следует считать незнатными варягами, которые узурпировали трон каждый в своем городе. Очевидно, этой версией объясняется столь жестокая и беспощадная расправа Олега. Так как в дальнейшем он сделал для Древнерусского государства немало полезного. Например, сделал столицей Киев, суверенитет которого признавали и северяне и древляне, и поляне и вятичи, и кривичи, не говоря уже о уличах, радимичах и тиверцах. 

Олег быстро назначил столько местных князей и наместников, сколько посчитал необходимым. Благодаря точному и жесткому управлению и полному подчинению, ему удалось заложить прочную основу государственного управления в молодой стране. 

Впрочем, Олег не ограничил свои свершения одной только внутренней политикой. К примеру, когда он собрал войско, и отправился бить хазар, последние как-то сразу и очень качественно забыли о том, что последние пару столетий каганат брал с восточных славян дань. 

Великий Царьград не смог выдержать мощи великого князя и склонился. Русские же обрели право, уникальное для того времени. Речь идет о торговле с византийскими купцами без всяких пошлин. А если была особая нужда, то константинопольцы обязались обеспечивать русских продовольствием и мастерами-ремонтниками, для восстановления ладей. 

Ничего удивительного, что сегодня, спустя многие столетия после смерти Вещего Олега о нем помнят, хранят описания его деяний, а самое главное, целый ряд историков считает этого человека истинным основателей Древнерусского государства. Немало этому способствует факт почти полного отсутствия каких-либо упоминаний о действиях Рюрика. Собственно, условная дата основания Древнерусского государства - 882 год, поскольку именно тогда Олег объединил «Славию» (Новгород) и «Куябу» (Киев).

Поход, которого не было

Теперь чуть подробнее о том, как именно Царьград «не выдердал». Дело в том, что Олег получил свое прозвище, которое сегодня заменяет ему фамилию, именно в результате похода на Константинополь. Об этом говорится в Повести временных лет. Князь приказал снарядить войско, усадить его в две тысячи ладей, в каждой по четыре десятка воинов. 

В том время в Византии императорствовал Лев Шестой Философ. Он узнал о надвигающейся рати Олега, сильно испугался и приказал закрыть ворота Царьграда. Гавань перегородили с помощью цепей, так что войти в нее ладьи не могли. Таким образом, византийцы думали, что максимально отгородились от русского воинства, и оставили на произвол судьбы все пригороды столицы.

Но Олегу все это не помешало. Он всего лишь приказал воинам сделать для своих ладей колеса. Фактически, он на время превратил их в сухопутные лодки на ветряной тяге, так что, когда подул ветер в сторону Царьграда, войско Олега двинулось на штурм. Лев Философ понял, что противопоставить русским он может, разве что, свой философский взгляд на жизнь, так что греки быстро и бескровно сдались на милость штурмующих. Они предложили Олегу дань и мир. И мирный договор действительно был подписан, он датирован 907-м годом. Тогда для русских купцов были выбиты разнообразные привилегии, в том числе и право беспошлинной торговли.

Все это здорово, и упоминание о легендарном походе Вещего Олега содержится практически в любом историческом учебнике и пособии. Однако многие из сегодняшних историков склонны утверждать, что на самом деле никакого похода не было. И подтверждают свои заявления полным отсутствием упоминаний о походе в византийских летописях. Которые, тем не менее, весьма подробно описывали набеги схожего характера, происходившие в 941-м и 860-м годах.

Те же самые сомневающиеся историки заявляют, что относительно мирного договора 907-го года есть вопросы. Исследователи считают, что это соглашение «скомпилировано» из нескольких похожих документов. Например, они прослеживают тут соглашение от 911 года. В то время Олег направлял в Византию послов, дабы заключенный некогда мир был подтвержден.

Скептики склонны критиковать даже описание триумфального возвращения русских витязей. Впрочем, там действительно описывается нечто фантастическое: добыча была настолько велика и богата, что даже паруса на каждой ладье были из шелка, вышитого золотом. Историки сравнивают это возвращение с тем, как вернулся воевода Владимир из Царьграда. Помимо прочего, как пример приводится упоминание о возвращении короля Норвегии Олава Трюггвасона после очередного завоевания. В летописях говорится, что Олав после одной «великой победы» возвращался к себе в Гарды (возможно, речь идет о Гардарике, как раньше именовали Русь). И плыло войско в великолепием, и большой пышностью. На кораблях были драгоценные паруса, и их шатры тоже были сделаны из драгоценных материй. 

Самое главное подозрение, которое сегодня возникает в отношении повествования о византийском походе Олега, содержащегося в Повести временных лет, это подозрение, относительно источников автора. Дело в том, что Нестор, создавший произведение через несколько столетий после событий, о которых в нем, собственно, говорится, работал, опираясь исключительно на «местные» источники. 

Справедливости ради, стоит отметить, что как бы сегодня историки, эксперты и философы ни относились к легендарному и остроумному походу Олега, ни у кого не вызывают сомнения факты последующих походов. Их тоже совершал Олег, они тоже были победоносны, и упоминали о них не только русские авторы, но также и византийские. 

А была ли змея?

Понятно, что самая первая ассоциация, связанная с Вещим Олегом у любого бывшего российского школьница – змея. И любой в двух словах перескажет вам, как Олег пришел навестить истлевший труп своего боевого коня, а змея выползла из его черепа и ужалила Олега насмерть, как и предсказали ему давным-давно. Такая вот незавидная и глупая смерть. Собственно, все это описывается в Повести временных лет, плюс, к популяризации данного поэтического сюжета приложил гениальное перо Пушкин Александр Сергеевич. 

Считается, что как только Олег услышал о том, что ему грозит «смерть от любимого коня», он немедленно приказал увести животное, и тут же успешно забыл обо всей этой неприятной истории. Вспомнил Олег о коне лишь несколько лет спустя, после того, как верный боевой товарищ благополучно скончался. Правитель, естественно, рассмеялся с облегчением, от того, что пророчество не сбылось, и пожелал навестить место, где лежал скелет коня. Прибыл на место, поставил на череп одну ногу, и произнес известную фразу: «Его ли мне бояться?». Находившаяся внутри черепа змея, услышав сей «пароль», оперативно выползла из черепа, и произвела профессиональный укус. Всё, как и предрекали волхвы. Не их вина, что некоторые слишком буквально воспринимают иносказания. 

Однако нужно вспомнить о других похожих «литературных» приемах, которые часто применялись летописцами в других государствах Европы, особенно в средние века. Это вполне логично – любая более-менее легендарная личность заслуживала достаточно легендарной смерти, а что может быть убедительнее, для создания эпического фона, чем осуществившееся предсказание? 

Например, можно вспомнить исландскую сагу, где повествуется о викинге, по имени Орвард Одд. Еще в молодости ему предсказали смерть. И, вы не поверите, тоже от коня. Транспортное средство почему-то пользовалось неизменной популярностью, в качестве источника фатальных проблем. Одд, правда, оказался куда кровожаднее и решительнее Олега, он просто тут же прикончил несчастное животное, дабы не позволить предсказанному осуществиться. Труп он бросил в яму, завалил камнями… Всё равно, он потом явился на могилу невинно убиенного коня, и смерть явилась ему в лице всё той же самой змеи. Описывается, что однажды Одд ударился обо что-то ногой, запнулся и остановился. Дотронувшись до предмета острием копья, он обнаружил, что это конский череп. В тот же самый миг из черепа «взвилась змея», набросилась на Одда и ударила его в ногу. Действие яда было пости мгновенным, вся нога распухла, герой вскоре умер.

На сегодняшний день не известно, является ли описываемое просто расхожим литературным приемом среди летописцев, или же мы просто говорим об одном и том же выводке змей, подрабатывающий на досуге профессиональными киллерами. Но факт остается фактом, похожие случаи в истории, как минимум, присутствовали. Повесть временных лет не дает однозначного ответа о том, когда именно умер Олег. Все попытки установить дату упираются в факт неоднократных переписываний летописного свода. На сегодняшний день известно только, что Орвард Одд является вымышленным героем саги, записанной по мотивам большого количества народного устного творчества – в основном тех, что курсировали в тринадцатом веке. А вот Олег существовал на самом деле. 

Очень может быть, что змея, несущая герою смерть в качестве исполнения пророчества и одновременно мести за неподобающее обращение с животным – это нечто, вроде изначального скандинавского сюжета. Хотя, есть и другое мнение, которое имеет ничуть не меньшее право на существование. Оно гласит, что и Одд, и Олег – это один человек, и тогда все более-менее сходится. 

Персидская эпопея

Надо сказать, что на Повести временных лет свет клином, мягко говоря, не сошелся. В том смысле, что она, без сомнения, наиболее полно описывает биографию Вещего Олега, но является не единственным источником фактов о жизни великого князя. 

К примеру, ряд исследователей исторических документов утверждают, что Первая Новгородская летопись является даже более древним документом. А в ней, между прочим, Олег четко называется именно воеводой при князе Игоре, сопровождавшем правителя в походах. Там же сказано, что с Аскольдом в Киеве расправился именно князь Игорь, он же впоследствии пытался направить воинов в сторону Царьграда. Однако наиболее любопытен финал данной истории. Дело в том, что помимо традиционной истории кончины Олега от зубов змеи, летописец упоминает еще и «альтернативный» исход. Речь о загадочной смерти Вещего Олега за морем. 

Если вы заинтересовались данным вариантом развития событий, и хотите побольше узнать о походе Вещего Олега за море, то вам определенно стоит обратиться к сочинениям Аль-Масуди. Это арабский летописей, который сообщал, что в Керченский пролив после 912 года вторгался флот русских витязей  (то есть, просто русов), состоящий из пяти сотен кораблей. Причем тут, казалось бы, Олег? Дело в том, что Аль-Масуди упоминает о двух правителях, которые стояли во главе этого воинства. Это были некие Ал-дир и Олванг. Собственно, нам наиболее любопытен Олванг, поскольку это имя отдаленно напоминает «Олег». Впрочем, самое распространенное мнение гласит, что речь идет об Аскольде. 

О том, как вообще русы сумели добраться до заморской цели также сообщается в этом старинном документе. В частности, русы договорились с хазарским царём, пообещав ему половину от своей будущей добычи. И тот, вроде бы, дал русскому воинству пройти на Волгу через Дон, а после этого спуститься к Каспийскому морю. Точкой назначения была Персия. А итог похода – известный факт разграбления Азербайджана. 

В полном соответствии с договором, часть добычи была доставлена в Хазарию. Однако русы, видимо, не учли, что принесли дань с поверженных мусульман, то есть, единоверцев хазар. И гвардия византийского царя, которая, в основном была мусульманами, взбунтовалась. Правитель не только не попытался их усмирить, но даже не сделал никакой попытки предупредить русскую армию о надвигающейся опасности. 

Как результат – сражение, усеянное тридцатью тысячами тел пространство. Остатки русов отступили по Волге вверх, где их поджидали булгары (не упоминается о том, как они там вообще оказались, и не были ли и они предупреждены хазарами). Вместе со своим воинством погиб предводитель. Так вот, до сих пор ряд историков продолжает утверждать, что именно в Новгородской версии смутно и неточно, но все-таки верно описывается гибель Вещего Олега от рук болгар. Понятно, почему официальная история придерживается более эпичной и колоритной версии смерти князя – исполнившееся пророчество куда ярче и лучше иллюстрирует жизнь и свершения русского героя, нежели, гибель от рук вероломных византийцев в Каспийском походе. 

Человек-легенда

Кстати, смерть Олега является не единственным белым пятном в его биографии. По сути, все, что сегодня нам о нём известно – жизнеописание в стиле изложения легенды. До сих пор предметом жестоких споров являются даты не только смерти, но и вех жизни Олега. Спорят о походах, которые он совершал, о том, кем он приходился Рюрику. 

Не говоря уже о том, что исторический облик Вещего Олега до сих пор покрыт ареолом тайны. Известно только, что такой человек реально существовал. И самый главный источник сведений о том, как именно он существовал, является Повесть временных лет, написанная столетия спустя. 

Впрочем, к большому сожалению современных историков, подобная судьба не является редкостью для большинства известных и легендарных личностей. Чаще всего в памяти сохраняется что-то, вроде «двойника», который создается из устного фольклора, обрывков воспоминаний людей, знавших человека лично, и личных измышлений позднейших исследователей. 

Примером и иллюстрацией подобного подхода вполне можно назвать западноевропейского правителя Ричарда «Львиное Сердце». Он был одним из, если не наиболее ярким английским королем. Однако мало кому известно, что он почти не бывал в родной стране, так как почти безвылазно жил в Иерусалиме. 

Подобно ему, Вещий Олег, вне зависимости от жизни его реального исторического прототипа, стал образом покорителя Византийского государства, защитника Древнерусского государства и фактически, его истинного основателя. 

19.11.2014

Комментарии
avatar
avatar
Андрей Денисов • 17:17, 18.12.2014
В.В. Путин рассекретил архивы Тартарии [Прошлое Руси](и ещё МНОГО ЧЕГО!!..) Видео - народ оценит и поддержит?!..
- И -
- Все Научные Шок-Факты О - Воскрешении Все-Ясветной Грамоты Славян и ЕДИНСТВА ВСЕХ РЕЛИГИЙ - ЕДИНО-БОЖИЯ, Культуры и Цивилизации Перво-Начальных ВСЕГО Человечества и От Себя ЕЩЁ или С-Начала - ЛЮБОВЬ и Нравственность ЕДИНОГО ТВОРЦА - НАДО Вос-Становить?!..
- http://maxpark.com/community/1190/content/3034776
- на - http://www.programotu.ru/index/biouctroyctvo/0-141
- И где -
- Любовь - по Русски как: Лю-люди, Бо-Бога, В-ведают! - т. е. Его Суть Чувствуют и У-Подобляются Ей!!!
- И где -
- Все Факты - Объединение 4-х Религий- Ступеней Едино-Божия разделенных "воинами одежд Христа" - выход из Мирового Конц-Лагеря!
- Т.к. -
- Мировой скорый Конц-Лагерь как Результат Не-Понимания, Приватизации и Разделения Религий Едино-Божия от Единого Творца и Вседержителя - для всех: хоть лунатиков, хоть марсиан, ... - хоть с других созвездий, ... - и где:
Творец как - Душа Миров - чувство Любви и Творчества Абсолютных; Дух Творца как - вакуум-эфир; тело Творца как - материя-вещество - где:
- человек по Творца образу созданный как - душа-чувство; - дух-сознание; - тело-материя - для достижения Творца Подобия как - Любить и Творить, а ни как - порабощать и потреблять -
- это примерно в 2-х словах!!..
- Т.е. -
- Мировой Толпо-"Элитаризм" - Только от Не-Понимания, Разделения и Приватизаций - 4-х Ступеней Религий Едино-Божия - как от "Санитаров Леса" - для Тех Кто или Сам Ни Хочет Читать или Ни Понимает - Сами Основы-Книги Всех этих Религий как - О Чём Все Эти Религии - от Единого для Всех и Всего - Творца и Вседержителя!

- Одним Файлом Бес-Платно - на: http://yadi.sk/d/k5Ty-wJVS8NuT ; http://yadi.sk/d/NQ-TC91JEFYZe
- ССЫЛКИ - для любого уровня образования: верующих и атеистов = никакой мистики!..
- И Знаю Точно Патриот - Не идиот - Но Только Таким Реально Может Стать Только Тот - Кто Реально и Постоянно Ощущает - Закон Единства Духа Любви от Единого Творца и Вседержителя - Абсолютно Для Всех, Всего и Всегда!!..
- Т. е. хотя бы элементарные идеи минимального выживания России и в зависимости от её примера всего Человечества – дай Бог нам всем понять, т. к. - никакой Президент и начальство, … – за сам народ это мировоззрение и мировосприятие - не «родит» и не реализует!!..


- ... -

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика