Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1044

Главная » АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ » РАЗНОЕ

Возникновение типографского дела: первая печатная книга на Руси

В период существования Древней Руси наблюдалось широкое развитие грамотности среди населения. Явным подтверждением ее наличия считаются летописи, которые начали писать после принятия христианства. Именно они свидетельствовали о давнем существовании грамоты на Руси. Так, первая печатная книга на Руси - "Повесть временных лет" возникла в 1037 году.

В ней сообщается о решении Киевского Великого Князя Ярослава Мудрого, с высоким почтением относившегося к книжному учению, собрать в православном храме Софии многих книгописцев, которые должны были заняться переводом и перепиской книг. Это способствовало созданию первой библиотеки, в которой насчитывалось в XI веке более ста тысяч рукописных работ.

В "Повести временных лет" можно прочитать о проникновенной хвале к книге, которая была высокочтимой во времена средневековой Руси: «Великую пользу приносит учение книжное; книги выступают для нас наставниками и учителями, ставя на путь покаяния, так как они дают нам мудрость и воздерживают в словах. Ибо книги суть реки, которые напояют мудростью вселенную, потому в книгах можно найти неизмеримую глубину».

Биография Ивана Федорова

Свое обучение Иван Федоров получил в краковском государственном университете. Свои юные годы и трудовую деятельность он провел в Малороссии, приобрел высокую славу пушечного мастера, изобретя многоствольную мортиру. Приехав в российскую столицу, Иван Федоров попал в окружение митрополита Макария. Это способствовало получению им должности дьякона в христианском храме Николы Гостунского в Москве.

В дальнейшие годы он активно участвовал в работе комиссии, которая занималась исправлением сведений, которые содержала первая печатная книга на Руси и другие рукописные церковные книги. Актуальность такой процедуры заключалась в том, что такие летописи содержали разночтения и еретические вставки, которые подлежали устранению, так как они выступали следствием деятельности жидовствующих и остальных еретиков.

Развитие печатного издания

В Древней Руси на то время было достаточно развито издание печатных книг. На территории Западной Руси впервые такие издания на кириллице получили свое широкое распространение в XVI веке, за счет инициативы Франциска Скорине. Кроме того, наблюдалось активное внедрение опыта издательского дела, который был приобретен за границей. Таким первооткрывателем сегодня называют писателя-публициста Максима Грека, которые раскрыл перед русскими книгопечатниками в Москве все тонкости издания печатных книг, которые он познал за территорией своей страны.

Следует отметить, что этот деятель проходил свое обучение в Италии в XV – XVI веках и был хорошо знаком со знаменитым в те времена издателем Альдом Мануцием. В начале 1518 года к нему обратился с просьбой Василий III, чтобы тот прибыл в Россию с целью корректировки переводов церковных летописей. В Москву Максим Грек приехал с образцами изданий, выданных типографией Альда.

Безусловно, русские книгопечатники были известны и с другими печатными книгами, создателями которых выступали западные и югославянские страны. Они обладали талантом творческого подхода, беря во внимание национальные традиции, в рамках которых было поставлено русское книжное искусство, переосмысливали чужой опыт, а также значительно усовершенствовали технику печати.

Потому учреждение книгопечатания на Руси дало возможность русским людям приобрести технические умения, благодаря которым можно было создавать "неведомый когда-то" печатный стан.

Первое строительство типографии в Москве

Небольшая типография В Москве была сформирована еще до момента появления в столице Ивана Федорова. Ее инициаторами выступали многие образованные русские люди того времени, такие как игумен Сильвестр, митрополит Макарий и другие. Наиболее известными ее изданиями стал:

  • первый свод законов на Руси,
  • Узкошрифтное Четвероевангелие,
  • Триодь Постная,
  • Триодь Цветная,
  • Среднешрифтное Четвероевангелие,
  • Среднешрифтная Псалтырь,
  • Широкошрифтное Четвероевангелие,
  • Широкошрифтная Псалтырь.

По утверждению многих исследователей, все они имеют московское происхождение. Следует отметить, что такие издания были лишь единичными книгами. В них отсутствовало датирование, титульные и листы, и заглавие и они разрешали выполнять только собственное повседневное богослужение.

В конце 1563 года вышел приказ Царя Руси Иоанна Васильевича IV, согласно которому в столице начал возводится Государственный печатный двор на территории Никольского крестца (сегодня так называют Никольскую улицу, расположенную возле Кремля).

Главным исполнителем таких работ был назначен Иван Федоров, который хорошо разбирался во всех тонкостях типографского искусства. В качестве своего подручного в типографии он взял Петра Тимофеева, который приходился сыном Мстиславцу и Марушу Нефедьевой.

Выпуск первых книг

Уже весной 1563 года Иваном Федоровым и Петром Мстиславецем была начала работа над первым книжным изданием. Эти умелые мастера печатного дела издали Деяния и послания святых Апостолов, на которых изображался апостол и евангелист Лука на фронтисписе. Они работали на таким творением около одного года.

В марте 1564 года первая государственная типография в Москве выпустила первую московскую многотиражную печатную книгу. Важно знать, что самим первопечатником была проведена большая текстологическая и редакторская работа над ней. Ее оформление полностью отвечало всем правилам, предъявляемым к полиграфическому искусству того времени.

После "Деяний святых Апостолов" последовал выпуск Учительного Евангелия, а начало 1565 года ознаменовалось двумя изданиями "Часовника" (Часослова), а также богослужебной книгой, в которую входило молитвословие и песнопение для каждодневных церковных служб. В дальнейшем она стала использоваться в качестве учебного пособия для обучения техники чтения.

17.08.2014

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика