Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей
Страница 1 из 712367»
ФОРУМ » ПРОСТО ОБЩЕНИЕ » ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР БЕЗ МИСТИКИ » Из мегаполиса в глубинку - мой опыт...
Из мегаполиса в глубинку - мой опыт...
СовушкаДата: Пятница, 11.12.2009, 00:37 | Сообщение # 1
Испытанный Ратник
Группа: Пользователи
Сообщений: 241
Поблагодарили: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Здравствуйте, люди добрые!

Хочу поделиться своим опытом и ощущениями от нашего освоения русской глубинки. В феврале текущего (2009) года моя семья в составе собственно меня, моего мужа и дочери трёх лет, погрузившись в "Ниву" покинула стольный град Москву. Путь наш лежал в костромские земли. Примерно 700 км к северо-востоку. Есть на карте такое место - город Кологрив. Вот в его окрестности мы и отправились. А всё наше добро уже тряслось по местным дорогам в "Мазе". Путь предстоял долгий. 13 часов! С грудным ребёнком. Хоть ей и было три года, она ещё получала законное мамино молоко. Дом в деревне был не подготовлен к зиме. Но нас это не остановило в желании покинуть город, который когда-то был добрым и чистым, город детства, собственно родной город, в котором я прожила 33 года, а мой муж 37 лет. Нас ждал спящий Кологрив. Мы остановились у знакомой женщины, и прожили у неё примерно неделю. В течение этой недели мы ежедневно ездили в дом и протапливали его. Когда температура в доме установилась примерно +15, мы первый раз остались в нём на ночь... У нас были инфракрасные обогреватели, но старая проводка так и говорила нам: " ай-ай-ай! ничего не включайте!" Так мы и уснули на надувном матрасе, обставленные китайскими клетчатыми сумками и картонными коробками с нашим добром...

Продолжение следует (если, кончно, это интересно?)...

 
СветоборДата: Пятница, 11.12.2009, 00:52 | Сообщение # 2
Ступивший на Путь
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Поблагодарили: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Здрава будь Совушка! Конечно интересно. Жду продолжения. Сам много думаю об этом. Не хочу играть в чужие игры и бесконечно носиться белкой в колесе. Погоня за ненужным отнимает время, а в результате и жизнь. Постоянное ощущение, что ускользает что-то главное. Особенно интересен процесс адаптации городского жителя к сельскому укладу, если он у вас конечно сельский.
 
СовушкаДата: Пятница, 11.12.2009, 01:04 | Сообщение # 3
Испытанный Ратник
Группа: Пользователи
Сообщений: 241
Поблагодарили: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Приветствую, Светобор!

Уклад сельский, не то слово! Я именно хотела написать, как сугубо городские люди перестраиваются для жизни на Природе. Может кому покажутся мои впечатления наивными, но, насколько я могу судить, в основном, в инете обретаются люди, живущие в каких-никаких, но городах. Буду выкладывать порциями, по причине дефицита свободного времени. Новый быт и маленький ребёнок занимают своё законное место в моём распорядке. Правда, уже можно сказать, что дела пошли кое-как, потому что я, наконец-таки выбрала время ездить в Кологрив (25 км в одну сторону на автобусе,на сегодня) в центр ремёсел и туризма обучаться ткать на станке. Чему бесконечно рада!

Кстати, о славном городе Кологриве можно почитать у меня на сайте. Есть раздел в ссылках...

Сообщение отредактировал Совушка - Пятница, 11.12.2009, 01:06
 
grumdasДата: Пятница, 11.12.2009, 01:16 | Сообщение # 4
Предводитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Поблагодарили: 19
Репутация: 5
Статус: Offline
Совушка, наконец-то ты начала свой рассказ! Продолжай, очень интересно узнать, как вы адаптировались. И почему Кологрив? На свой сайт ссылки делай или в подписи вставь....
 
СовушкаДата: Пятница, 11.12.2009, 01:38 | Сообщение # 5
Испытанный Ратник
Группа: Пользователи
Сообщений: 241
Поблагодарили: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
http://runisovi.narod.ru/kologriv_about.htm

Это информация о Кологриве у меня на сайте. Грумдас, пожалуйста, побольше критикуй и учи меня правилам общения. Благодарю!

 
СветоборДата: Пятница, 11.12.2009, 01:56 | Сообщение # 6
Ступивший на Путь
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Поблагодарили: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Действительно Рай!
 
СовушкаДата: Пятница, 11.12.2009, 02:16 | Сообщение # 7
Испытанный Ратник
Группа: Пользователи
Сообщений: 241
Поблагодарили: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Ещё несколько строк...

Наши неудобства были забыты начисто утром. Когда я вышла на улицу, чтобы вылить и помыть в речке ведро с водой, которое мы использовали для мытья посуды. Меня просто сбил с ног букет ароматов! Запахами назвать это не могу. Это и промёрзшее дерево дома (сруб), и сладковатый аромат самого воздуха, я сначала не могла понять откуда он вообще! И аромат ледяной воды в речке. Речка совсем недалеко от дома. Маленькая такая. Деревня наша - это три жилых дома вместе с нашим. А когда-то было СТО ДВА двора! Мы когда осенью приезжали и дом искали, подойти было невозможно - трава выше человеческого роста. Потом, в конце апреля мы эту травушку граблями замучились забирать. Лес вокруг, а впереди майские праздники. Горожане да охотники не всегда костры добросовестно тушат. А сухая высокая трава - лучший "поджигатель" деревянных домов! Перед этой зимой муж окосил вокруг дома метров на пять. Потом аромат прелой листвы, начисто забытый, из детства, когда в Москве ещё не так рьяно убирали парки и газоны от опавших листьев. И в сочетании все эти ароматы сливались в один - аромат СВОБОДЫ!

 
grumdasДата: Пятница, 11.12.2009, 08:16 | Сообщение # 8
Предводитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Поблагодарили: 19
Репутация: 5
Статус: Offline
А ты, Совушка, чистая москвичка (в смысле коренная)? И как ты в деревню согласилась? Был опыт деревенской жизни?
 
СовушкаДата: Суббота, 12.12.2009, 01:14 | Сообщение # 9
Испытанный Ратник
Группа: Пользователи
Сообщений: 241
Поблагодарили: 9
Репутация: 7
Статус: Offline
Да, я москвичка. Родилась и выросла в Москве. Коренная или нет, не знаю как судить. Отец родился в Москве. Мама в Крыму (так получилось, временно жили там). Бабушка по маминой линии москвичка тоже. Муж тоже родился и вырос в Москве. Мама его родилась в месте, которое нынче Москва, причём почти центр, а в 37 году это была ещё деревня. Если учесть, что во время войны район нынешнего метро "Сокол" был окраиной города.

А в деревню я не то чтобы согласилась, как ты говоришь, мы решили так сами.Это было совместное решение. Обдуманное и осмысленное. Вот одна из причин, самая, наверно, банальная, но всё же: до перестроечных времён, когда я ещё училась в школе, на нашей улице (проезжей части) машины ездили даже не каждый день. А нынче картина такая. Я специально как-то раз отметила, гуляя с дочкой во дворе. На отрезке дороги примерно в триста метров одновременно стоят в пробке около ста машин! Я имела хорошую возможность их сосчитать, потому что дорога эта идёт как раз вдоль детской площадки, на которой мы гуляли. И "наслаждались" ароматами и "музыкой" этой нескончаемой пробки. И так - каждый день. Утром в одну сторону, вечером - в другую.

На счёт опыта деревенской жизни. У нас даже дачи не было никогда! Всё детство я провела либо в Крыму, либо в любимом пионерском лагере в чудеснейшем сосновом бору! Вот.

Добавлено (12.12.2009, 01:14)
---------------------------------------------
Я продолжу свой рассказ. Хочу сказать, что вопросы были бы очень кстати и помогали бы мне сориентироваться в описании нашей жизни в деревне. Потому что, уже некоторые вещи и не кажутся вовсе чем-то уж таким странным и непривычным. Нам вот все местные крутили пальцем у виска, мол, куда же вы в зиму-то переезжаете. Дождитесь хотя бы весны. Но мы были непоколебимы и... несведущи естественно lol Зато теперь, мы смело можем сказать, что нам всё нипочём! Перезимовав в неутеплённом доме, без колодца, а главное - без дороги! От нашей деревни до трассы, по которой можно добраться до других населённых пунктов и до Кологрива, примерно два км отсутствия дороги. Просто Лес и всё. Если зимой грейдер не пройдёт - всё, хана. Сиди и грызи сухари. А в этом году, прям как на заказ, снег лежал до конца апреля. Не просто лежал, а упрямо мёл и мёл, пока не засыпал нашу деревню по брови. Но мы не сдавались. Мы же городские люди! Ежели нам чего надо, то вынь да положь! И мы, вооружившись реечным домкратом и цепями, да зимней резиной, да упрямством моего любимого мужа, всё же выбирались и навещали удивлённый Кологрив. Почему удивлённый, да потому, что город этот маленький. Все всё про всех знают не только в городе, но и в окрестностях. Много людей жили когда-то в нашей теперь уже почти умершей деревне. А теперь - кто где. Кто в самом Кологриве, а кто в других, более населённых посёлках и деревеньках по району. И ситуация такая с дорогой не только зимой. Но и в межсезонье. Даже неизвестно, что хуже, а что - лучше? Мы однажды приехали в город, а у нашей "Нивы" только лобовое стекло не в грязи, и то потому что протёрли мы его. А так, всё, включая крышу, натурального цвета. Зато летом! Когда вся эта каша высыхает, едешь по Полю, усыпанному цветами и травами, причём через несколько дней картина меняется на совершенно иную... А проезжая по Лесу, словно по коридору из елей и сосен, только и успеваешь засекать красненькие островки земляники. Просто чудо какое-то! Главное - на медведя не наткнуться. И, конечно, оводы и слепни в июне-июле просто бедствие жужжащее!
Про комаров и не говорю...

 
grumdasДата: Суббота, 12.12.2009, 01:28 | Сообщение # 10
Предводитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 636
Поблагодарили: 19
Репутация: 5
Статус: Offline
Я тоже родился и жил в лесу, где дороги были деревянные - иначе по болоту не проехать....Поэтому понимаю всю сложность...А вот как дочка перезимовала? Фельдшер был ли?
 
ФОРУМ » ПРОСТО ОБЩЕНИЕ » ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР БЕЗ МИСТИКИ » Из мегаполиса в глубинку - мой опыт...
Страница 1 из 712367»
Поиск:
Обратите внимание

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика