Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1079

Главная » ИСТОРИЯ » ВООРУЖЕНИЕ

Мирский замок - центр истфеха Белой Руси

Мирский замок - центр истфеха Белой Руси





"Запущенный Мирский замок с башнями по углам его и с подъемными мостами
приводит на память давно минувшие дни злых духов и благородных рыцарей."

Дневник неизвестного русского офицера, посетившего Мир 7 февраля 1797 года

Мирский замок расположен в неподалеку от местечке Мир Гродненской области Республики Беларусь. Один из наиболее известных замков этой страны он занесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Поселок Мир упоминается впервые более чем за сто лет до появления замка. По некоторым сведениям, он впервые упоминается в 1395 г., когда крестоносцы во главе с гроссмейстером Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгингемом, не взяв Новогрудка, напали на Лиду и Мир и опустошили их. В 1434 г. великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил Мир боярину Сеньку Гедыгольдовичу, от которого он перешел в 1490 г. к роду князей Ильиничей, уроженцев Могилевщины.

Поселок Мир упоминается впервые более чем за сто лет до появления замка. По некоторым сведениям, он впервые упоминается в 1395 г., когда крестоносцы во главе с гроссмейстером Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгингемом, не взяв Новогрудка, напали на Лиду и Мир и опустошили их. В 1434 г. великий князь литовский Сигизмунд Кейстутович подарил Мир боярину Сеньку Гедыгольдовичу, от которого он перешел в 1490 г. к роду князей Ильиничей, уроженцев Могилевщины.

Мирский замок
О происхождении названия поселка точных сведений нет. В «Кратком топонимическом словаре Белоруссии» можно найти, что

«название образовано, вероятно, от термина социального значения: мир — коллектив членов общины, иногда сам термин равнозначен термину община».


Сведений о точной дате строительства замка нет, однако доподлинно известно, что в самом конце XV века замка в Мире ещё не было. В 1495 году во владение Мирским имением вступает Юрий Ильинич, представитель знатного феодального рода. Согласно великокняжеской грамоте, выданной ещё его предшественникам, он получал в наследование

«двор Мир со всеми пользами, доходами, прибылями и выгодами, со всеми к тому двору принадлежащими полями, лесами, дубравами, рощами, сосновыми борами, пчелиными бортями, платными конными выпасами, лугами, пастбищами, озерами, прудами, реками с рыбной ловлей у берегов…»

Как видно из текста, замок в грамоте не значится. Наверняка о нем было бы записано в первую очередь.

Впервые Мирский замок письменно упоминается в 1531 году в судебных актах того времени (Литовская метрика) по поводу спора между сыновьями Юрия Ильинича за право наследования.

В 1527 году владелец Мира Юрий Ильинич умер. После себя он оставил громадные долги и недостроенный замок. Но это не помешало его внуку, тоже Юрию Ильиничу, получить за владение замком графский титул. Сам он в Мире не жил. Воспитанный при дворе несвижских князей Радзивиллов и не имея потомства, Ильинич завещал Мирское имение вместе с графским титулом Радзивиллам.

Радзвилл Сиротка
В 1582 году новый владелец Мира, «князь на Олыке и Несвиже» Николай Христофор Радзивилл Сиротка отправляется в Италию. После Люблинской унии, утвердившей объединение Великого княжества Литовского и Польши, Радзивилл Сиротка переходит в католическую веру и в знак верности ей отправляется в паломничество на «Святую землю». По дороге, в северной Италии, его внимание привлекают загородные виллы богатой аристократии. Они представляли собой одновременно и центральную усадьбу крупного доходного хозяйства, и летнюю резиденцию господина.

В апреле 1594 года Радзивилл Сиротка приказывает наместнику Мирского графства Анджею Скорульскому произвести окончательный расчет с Мартином Заборовским за каменные работы, которые в разные годы он выполнил как в Мирском, так и в Несвижском замках. Это первое известное нам по документам имя строителя замка.

В 1655 году во время русско-польской войны Мирский замок становится добычей казаков под предводительством гетмана Ивана Золотаренко, взявших крепость штурмом. Замок был разрушен — сожжен фольварк, сломаны мельницы и спущены пруды. Лишь через 30 лет после окончания войны начали восстанавливать замок и закончили примерно около 1690 года. Хозяйственная разруха и нехватка мастеров не позволили вернуть ему былое великолепие. Кроме того, война показала бесполезность бастионного укрепления и потому его не берут в расчет. Рядом строится большая конюшня с возовней (место для телег, саней, карет). Оборонную башенку посредине южной стены используют для склада сена. На дворце каменные резные наличники не восстанавливают, а заменяют их простым кирпичом и штукатурят.

27 апреля 1706 года в Мир вошли войска Карла XII. Город горел, пылал замок, рушилось все, что недавно было восстановлено.

«все комнаты разрушены и пусты… нет ни дверей, ни железа, также нет ни одного окна… Все пять башен, то есть под брамой и четыре по углам, покрыты дранкой и требуют ремонта».

Ещё долго будут пустовать залы дворца — вплоть до 40-х годов XVIII века. Все инвентари замка повторяют описание его в 1719 году. За это время будут восстановлены хозяйственные постройки и фольварк, возобновится ремесленная и торговая жизнь в городе, начнут работу многочисленные княжеские мануфактуры.

После незначительного восстановления замок все равно имел далеко не блестящий вид, после чего переходит к молодому наследнику радзивилловского рода Михаилу Казимиру Рыбоньке. Однако новый владелец не слишком заботится о приобретении и отправляется путешествовать.

В конце XVIII века стали приходить в упадок радзивилловские мануфактуры, никто не интересуется и замком в Мире. Инвентари 1778 и 1794 годов отличаются лишь записью о количестве оставшихся стекол в окнах и поломанных дверей.

В 1794 г. во время подавления восстания Т. Костюшко (польск. Ko?ciuszko) замок взяли штурмом царские войска.

Мирский замок
Замок сыграл свою роль и во время Наполеоновских войн. 25 июня 1812 года 2-я армия под командованием Багратиона подошла к Миру. Багратион оставил здесь казачий корпус Платова с наказом задержать французов как можно дольше, чтобы дать основным силам передышку в Несвиже. Тогда была взорвана северо-восточная башня, где находился пороховой склад, сожжен дворец, а также разрушены фортификационные сооружения. Повторно новое сражение под стенами замка произошло 10—11 ноября 1812 г. между армией адмирала Чичагова и французами.

После Отечественной войны 1812 года никаких важных событий в замке и вокруг него не происходило. Чем больше разрушался замок, тем пристальнее присматривались к нему любители старины. Чем гуще обрастали стены замка травою и деревьями, тем больше начинало кружить вокруг него легенд.

Радзивиллы владели замком до конца XVIII века, позднее он принадлежал графам и князьям Гогенлоэ, Берленбургам, Витгенштейнам, а с 1891-го года стал собственностью князей Святополк-Мирских (общность фамилии и названия имения — случайное совпадение). Владельцы приказали вырубить сад, на его месте был выкопан большой пруд под самый замок и построен двухэтажный дворец. По берегам пруда посажены сосны и ели, а в конце его, за новым дворцом, начато строительство спиртзавода. Между замком и дворцом было посажено несколько деревьев будущего парка, в 1901 году здесь появилась княжеская усыпальница-часовня.

После первой мировой войны и её разрухи (три года Мир находился в прифронтовой зоне) восстановительные работы в замке велись очень медленно: кирпич изготовляли вручную прямо во дворе и таскали его по лесам на спине в деревянных «козлах», в год делали по комнате. Из всех залов был завершен только «слоновый» (в нем предполагалось установить камин с резными слонами), в остальных помещениях по мере возможности создавали элементарные бытовые условия.

Усыпальница Святополк-Мирских
После пожара в 1914-ом? дворец не восстанавливался, и последний из князей Святополк-Мирских жил в старом замке вплоть до 1939-го? года.

До 1938 года были восстановлены, но не закончены три замковые башни и восточная часть дворца. В 1939 году после освобождения Западной Белоруссии из-под власти Польши Мирский замок на первых порах заняли мастеровые: здесь была создана артель по бытовому обслуживанию населения.

Во время II Мировой войны в замке на протяжении года существовало гетто. В глубине бывшего «итальянского сада» гитлеровцы расстреляли несколько тысяч мирных граждан. Позднее в замке стали собираться люди, которых война лишила крыши над головой. Многие беженцы жили тут и после войны — последний житель покинул Мирский замок в начале 60-х гг.

По дальнейшему использованию замка высказывались самые разнообразные предложения: от открытия здесь Дома творчества архитекторов, художников и композиторов до центра по обслуживанию зарубежных туристов. В конце концов, 25 июня 1983-го года в южную стену Мирского был торжественно заложен кирпич с датой начала реставрации, а спустя десять лет состоялось торжественное открытие первой экспозиции в юго-западной башне.

Реставрационные работы продолжаются и по сей день.

источник



ЗАРАБОТАЙ со мной ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Как доехать до Соснового Бора смотри здесь http://sbor-reporter.ru

Как победить Пингвина узнай тут http://ruskart.blogspot.com

Битва Наций 2012 здесь http://grumdas.ru/archives/7890

Король наемников Боб Денар дал когда-то интервью – оно здесьhttp://geroikryma.net/?p=1466
16.08.2012
Похожие публикации

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика