Русь Былинная
Поиск по сайту
Всё о деяниях славных русичей и их соседей

Наш опрос
Читаете ли вы материалы группы Руси Былинной Вконтакте?
Всего ответов: 1044

Главная » ГОРДОСТЬ РУСИ » КНЯЗЬЯ

Смерть Игоря старого

Смерть Игоря старого





Заключив мир с греками князь Игорь, по свидетельству Повести временных лет:
«Игорь же начал княжить в Киеве, мир имея ко всем странам. И пришла осень, и стал он замышлять пойти к древлянам, желая взять с них большую дань.

В лето 6453 (945). Сказала дружина Игорю: «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И послушал их Игорь - пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его».

Заметим, что мотивацией Игорю для увеличения дани в полюдье послужила по существу провокационное поведение младшей дружины (отроков) Свенельда, хвалившихся оружием и одеждой перед варягами старшей дружины Игоря. Того Свенельда, который так или иначе причастен к гибели последовательно трех князей из рода Сокола - Игоря старого, Святослава Хороброго и Олега Святославича. И что-то мне подсказывает, что дележ дани полученной от греков был проведен не совсем по совести, что и привело к зависти старшей дружины. И есть сильное подозрение, о том, кто делил добро между дружинниками - все тот же Свенельд.

Отметим также, что в полюдье дружина Игоря творила насилие, т.е. возбуждала ненависть у древлян и сознательно провоцировала данников, что собственно разумным не являлось. Существует мнение, что Свенельд контролировал часть территории Руси на западе (древляне) и юго-западе (уличи) и отвечал за сбор дани с подконтрольных территорий. Один из вариантов складывается в многоходовую провокацию, искусственно разжегшую недовольство дружины и загнавшую Игоря в дополнительное полюдье - на враждебную территорию данников-древлян. Древлян, обозленных нарочитым насилием тех же дружинников Свенельда. Далее Повесть временных лет сообщает:

«Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, - поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите вы с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства».

И даже уже не столь важно, кто именно в действительности убил Игоря старого - спровоцированные древляне, подговоренные древляне, варяги-христиане или отроки Свенельда, правды мы уже видимо не узнаем никогда. Летопись говорит о том, что дружина вернулась в Киев с полюдья уже без князя - такого просто быть не могло... дружина не оставляла и не оставила бы князя никогда, его дружина... выжженая греческим огнем. Но дружина была уже не та и она хотела золота...

Византийский историк Лев Диакон строками послания базилевса Иоанна Цимисхия к Святославу хороброму поведал некоторые подробности гибели Игоря старого, которые отсутствуют в ПВЛ:

«Мы верим в то, что провидение управляет вселенной, и исповедуем все христианские законы; поэтому мы считаем, что не должны сами разрушать доставшийся нам от отцов неоскверненным и благодаря споспешествованию Бога неколебимый мир. Вот почему мы настоятельно убеждаем и советуем вам, как друзьям, тотчас же, без промедления и отговорок, покинуть страну, которая вам отнюдь не принадлежит. Знайте, что если вы не последуете сему доброму совету, то не мы, а вы окажетесь нарушителями заключенного в давние времена мира. Пусть наш ответ не покажется вам дерзким; мы уповаем на бессмертного Бога - Христа: если вы сами не уйдете из страны, то мы изгоним вас из нее против вашей воли. Полагаю, что ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря, который, презрев клятвенный договор, приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды. Не упоминаю я уж о его [дальнейшей] жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев, он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое. Я думаю, что и ты не вернешься в свое отечество, если вынудишь ромейскую силу выступить против тебя, - ты найдешь погибель здесь со всем своим войском, и ни один факелоносец не прибудет в Скифию, чтобы возвестить о постигшей вас страшной участи».

Игорь был казнен не совсем обычным способом, разорван с помощью деревьев, т.е. сил природы, а по славянским языческим повериям люди принявшие смерть от сил природы - от царства Велеса (утопленники, убитые молнией, задранные зверем, бортники упавшие с деревьев и пр.) попадали в другую вотчину скотьего бога и отца могил - в Навий мир. И повторюсь не важно, что убийцы названы византийским историком германцами, не столь важны персоналии и подозрительная роль Свенельда, важен сам способ умерщвления Игоря, отправивший его прямиком в мир Нави.

Способ воплотивший в себе гнев и волю Богов славянских за неотмщенную князем кровь сожженных в Боспоре Киммерийском братьев по оружию...
10.04.2013
Похожие публикации

Комментарии
avatar

Рейтинг Славянских Сайтов яндекс.ћетрика